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11 juin 2011

Boeuf bourguignon à ma façon

Voilà un plat rustique et savoureux pour le plaisir des papilles idéal en cette saison.

Pour faire la recette, il vous faudra :

INGREDIENTS (pour 6 personnes)

800 grs de bœuf pour bourguignon
4 carottes
1/3 de céléri en boule (facultatif)
1 ou 2 oignons (suivant la taille)
4 gousses d’ail
2 cuillères à soupe d'huile et 1 noisette de beurre
persil frais


Epices
noix de muscade
4 épices
paprika
sel, poivre

PREPARATION
30 mn

CUISSON
30 à 60 mn selon la cocotte (cocotte minute ou fonte)

USTENSILES DE CUISSON
Cocotte minute 
ou cocotte en fonte

***

VARIANTE  1 (avec du vin rouge ordinaire, il fera très bien l'affaire)

- 1 bouquet garni (à ajouter au vin lors de la cuisson)
- 2 verres de vin rouge (facultatif)
- de la noix de muscade, sel, poivre 

A SAVOIR : 
Vous pouvez faire mariner votre viande la veille en ajoutant aux ingrédients ci-dessus (de l'ail et l'oignon). Vous égoutterez ensuite la viande lors de la cuisson en réservant la marinade pour arroser la viande (la viande sera très moelleuse et parfumée)

Lors de l'utilisation en cocotte, la marinade n'est pas indispensable et le temps de cuisson beaucoup plus court.

***
VARIANTE 2 (sans vin)

Si vous n'en avez pas ou si vous voulez changer un peu, c'était mon cas, ajouter les épices fraîches ou sèches suivantes :

Quatre épices (composé de noix de muscade, clous de girofle, cannelle et de gingembre mais il existe plusieurs variantes)
- du paprika, un peu de noix de muscade râpée (en supplément) du persil frais ou séché (à rajouter en fin de cuisson)
- 2 cubes or,
- du sel et du poivre.
- 1 litre d’eau environ pour la cuisson

***
POUR LIER LA SAUCE :

2 cuillère à soupe de farine + 1 cuillère à soupe d’eau,

PREPARATION

Dans une cocotte minute 
ou une cocotte en fonte, faites revenir légèrement des 2 côtés, la viande détaillée en morceaux dans un mélange huile et beurre, ajouter ail et oignons coupés en lamelles, laisser cuire jusqu’à légère caramélisation.

(si variante 2) saupoudrer la viande de paprika, de quatre épices, noix de muscade et de poivre 

- ajouter les carottes et le céleri détaillés en petits morceaux (variante 1 et 2).

- bien mélanger légumes et viande à l’aide d’une cuillère en bois

(si variante 1) verser les verres de vin et le bouquet garni ou 
(si variante 2) verser 1 litre d’eau environ et ajouter les 2 cubes or 

de façon à recouvrir toute la viande et les légumes (variante 1 et 2)

CUISSON

      - Mettre dans la cocotte minute pour 15 à 20 minutes de cuisson environ (à partir de la mise sous pression) ou bien


- Mettre dans une cocotte en fonte pour 50 à 60 mn environ, cuisson à couvert à feu doux en vérifiant de temps en temps s’il reste suffisamment de liquide (ou compléter par un peu de vin ou d'eau).

REMARQUE :

La durée de cuisson peut varier en fonction de la taille/quantité de viande et des légumes.

***
Lorsque la viande est cuite, rectifier l’assaisonnement (épices ou poivre), ajouter un peu de sel (j’en mets assez peu pour des raisons de santé. Je trouve que les épices et cubes or le remplacent très bien), chacun pourra ensuite compléter selon ses envies dans son assiette.

Bien mélanger les 2 cuillères de farine et l'eau dans un petit bol, verser sur la viande et mélanger le tout avant de laisser épaissir la sauce.

A SAVOIR

Si les morceaux de viande et les légumes sont suffisamment cuits, les retirer en attendant de finir la sauce, cela évitera de les réduire en bouillie comme je l'ai fait :)) (voir photos, avec le céleri trop bien cuit J).

La couleur de la sauce peut varier en fonction des légumes ou la présence de vin ou non mais aussi et surtout de la caramélisation de la viande. 

Elle sera beaucoup plus claire en présence de légumes) c'était mon cas avec le céleri boule (j'en rajoute toujours quand j''en ai en stock). J'aime le parfum qu'il donne au plat, la sauce est différente, beaucoup plus parfumée délicieuse (malgré l'absence de vin)

Ajouter le persil frais ou séché, servez bien chaud et régalez-vous.

Ce plat accompagne très bien :

- des pommes de terre coupées en gros cubes ou de carottes, 
- une purée de légumes : poireaux, carottes, courgettes ou pommes de terre 
- des pâtes fraîches ou sèches (pour moi) ;)

Ces pâtes irrégulières assez particulières " spaetzle " une spécialité alsacienne très connue et appréciée dans notre région mais pas seulement nécessitent un temps de cuisson beaucoup plus long quand elles sont achetées sèches (14 à 17 mn selon le cas) mais on peut aussi bien les faire soi-même ;). 

Elles conviennent parfaitement aux plats marinés ou en sauces comme les nouilles, macaronis etc.


Si vous souhaitez en savoir plus sur les spaetzles, voir ICI.

Pour la même recette en multicuiseur avec des nouilles alsaciennes c'est LA

Bon appétit !

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