Boulange à gogo suite - 3 -

Suite de mes essais de boulange nombreux et variés ;), j'ai préparé : une fougasse, un pain à la tomate (petit modèle), 3 tartinettes et plusieurs petits pains blancs



 

   - Fougasse à l'alsacienne et pain à la tomate et aux herbes - 

Pour faire ces pains, il m'a fallu :

Ingrédients pour la pâte à pain

- 500 g de farine T55
- 300 g d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou autre
- 9 g de sel fin
- 1 sachet de levure sèche de boulanger

Ingrédients pour la fougasse + pain à la tomate (fonds de frigo) :

- 4 rondelles fines de jambon fumé (détaillées en lamelles)
- 50 g de mini-lardons fumés (un reste de barquette pour moi),
- 4 tomates séchées (coupées en petits dés),
- 40 g d'emmental râpé (un sachet de 70 g déjà entamé),
- de la ciboulette et du thym.

1 - Préparation de la pâte à pain (levée + pétrissage à la MAP) 
Durée : 1 h 14 environ

- Mettre d'abord tous les ingrédients liquides dans la cuve soit :

1) eau + sel + huile olive ou autre
2) farine

faire un puits et verser la levure sèche

Il est important que la levure ne soit pas en contact direct avec le sel


Etapes de façonnage et cuisson

Lorsque le programme de pâte à pain est terminé, préchauffer le four pendant 10 mn environ à th 230 °(four électrique).

Pendant ce temps, dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné à la main.

- Former un rouleau et couper la pâte en différents morceaux d'abord en 2 puis en 4 selon la taille des pains à préparer.

- Etaler un morceau de pâte au rouleau, placer sur la moitié quelques mini lardons fumés, replier comme un chausson, façonner en fougasse. Poser la pâte mise en forme sur une plaque recouverte de papier sulfurisé légèrement fariné. Faire des entailles profondes en forme de feuille et saupoudrer d'emmental râpé.

Faire de même avec le pain à la tomate et aux herbes.

- Mettre à four préchauffé pendant 20 minutes environ.
- La fougasse à l'alsacienne avant et après -

- le pain tomate/herbes avec des tomates séchées, du thym, de la ciboulette et de l'emmental râpé 

- des tartinettes avec la pâte qui me restait (3 en 2 variantes) avec une plaque testée pour l'occasion (que je n'avais jamais utilisée jusqu'à présent).
- Tartinettes avant -

Ingrédients pour les tartinettes (2 variantes)

1/jambon effilé, mini-lardons fumés, emmental râpé
- 2/tomate séchée coupée en dés, thym, emmental râpé 

Remarques 

Des tartinettes à refaire malgré un petit ratage de cuisson eh oui :( mais j'ai des excuses puisque c'était un premier essai avec cette plaque :). 
 
- tarinettes après -

Cela ne nous a pas empêché de les apprécier, croustillantes autour et bien moelleuses au milieu. 

Il n'y a pas à dire, c'est meilleur préparé soi-même et cela permet d'utiliser les fonds de frigo en faisant toutes sortes de variétés selon les goûts et les ingrédients à disposition. 

Des pains, fougasses et tartinettes à faire et refaire sans hésitation, c'est idéal pour un plateau télé, un apéritif ou un repas du soir :) par exemple.

Le pain à la tomate séchée et aux herbes (thym et ciboulette) délicieusement parfumé moi j'en raffole ;).
- APRES - 



5 commentaires:

  1. la boulage maison, c est ce qu il y a de mieux! bisous et merci pour tes recettes

    RépondreSupprimer
  2. @Méli
    c'est drôle moi aussi ;) alors on est 2 :) bizzz
    @la nonna
    eh oui tu as tout à fait raison quand on peut le faire soi-même c'est encore meilleur :) de rien bizzz ;)

    RépondreSupprimer
  3. eh bien dis donc tu n'as pas chômé !!
    jolie boulange !!
    bises

    RépondreSupprimer
  4. @Loulou
    merci :) oui comme tu dis j'étais lancée dans une série sans fin ;) ce jour là bizzz

    RépondreSupprimer

Merci pour la visite et à très bientôt :).
♥ Melodie ♥