Cake salé tomate/thon à ma façon

Cela faisait un bon moment que je voulais me lancer dans un cake salé sans jamais trouver le temps ou alors, plus envie, pas la forme, à vrai dire avec tous les imprévus de ces dernières semaines, il y avait de quoi être dépassée mais voilà, ça y est, j'ai enfin réussi :).
Ce n'était pas trop tôt ;), je me demande encore pourquoi j'ai tant tardé,
tellement c'est trop bon !!!!!. Je vous le recommande vraiment surtout quand il vient d'être fait ;) mais il se mange aussi bien froid.

(certaines photos ont été prises le soir comme celle-ci, d'autres de jour)

C'est un excellent moyen d'utiliser les fonds de frigo, c'était mon cas ;) puisqu'il me restait une armada de yaourts nature squattant sagement dans le frigo, des tomates séchées qui finiraient bien par sécher complètement malgré leur bain d'huile si je ne m'en occupais pas rapidement :)).

Pour faire la recette (rien de très compliqué), il m'a fallu :
Ingrédients

- 2 yaourts nature (non sucré)

puis :
- 4 pots de yaourt de farine
- 3/4 de pot de yaourt d'huile de tournesol (*)
- 3 oeufs
- 1 boîte de thon albacore au naturel (*)
- 100 g de tomates séchées (soit 6-7 pétales de tomates environ)
- 1 paquet de levure chimique
- 1 sachet de gruyère râpé (70 g)
- un peu de ciboulette
- une pincée de sel + poivre


Important :

(*) - si vous prenez du thon entier à l'huile ou des miettes, bien égoutter au préalable et n'ajouter qu'un 1/2 pot d'huile.

Préparation

Respecter l'ordre indiqué et bien mélanger entre chaque opération

Dans un 1er saladier, mettre :
- les 2 yaourts nature, les 3 oeufs, l'huile, puis mélanger
- ajouter les 4 pots de yaourt de farine + le paquet de levure chimique, bien mélanger le tout et réserver.


Dans un 2e saladier, disposer  :
- les tomates séchées bien égouttées, coupées en petits dés
- le thon égoutté et émietté
- le gruyère râpé
- un peu de ciboulette
- une petite pincée de sel et de poivre

Rajouter le tout dans le 1er saladier et bien mélanger.


Verser dans un moule à cake beurré ou 2 (pour moi) jusqu'à mi-hauteur.
La quantité suffira largement pour 2 cakes qui cuiront d'autant plus rapidement s'ils ne sont pas trop remplis.

- Mettre au four pendant 35 à 40 mn (thermostat 140°) en surveillant la cuisson, le cake est cuit lorsqu'il est bien doré.

- Démouler à chaud et laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit :) !

Remarques

Ce cake se mange tiède ou froid mais il est encore meilleur quand il vient d'être fait.
Cette version aux tomates confites, thon et ciboulette est délicieusement parfumée et riche en goût :).

Servi en apéritif pour les Fêtes ou d'autres occasions, en plateau télé pour le soir, il constituera un repas complet idéal, accompagné d'un peu de salade verte ou non.

Il conviendra également aux végétariens et aux personnes soucieuses de leur ligne puisqu'il n'est pas trop gras.

C'est bien simple, je suis certaine que ce cake fera des émules très bientôt peut-être sous d'autres formes car pour moi c'est le cas :).

Après avoir essayé pas mal de recettes auparavant, c'est celle-ci que je préfère puisque ce cake réunit tous les critères que je recherche : 
bien aéré, moelleux à souhait et riche en goût, pas trop sec, ni trop gras, c'est un vrai régal alors pourquoi s'en priver. 


Pour tout vous dire, cette recette est une recette à l'instinct que j'ai fait pour la 1ère fois. Vous auriez très bien pu ne jamais en voir le résultat s'il avait raté mais non, je dirais même que c'est plutôt une réussite.

Ce cake a eu beaucoup de succès auprès de mes invités. On peut facilement le préparer à l'avance et le congeler ensuite. Il vous suffira simplement de le sortir 2 - 3 heures avant de le servir.

A bientôt pour la suite ... ;).

(source GIFS : Mamietitine)

3 commentaires:

  1. c'est super bon avec une bonne salade !!!
    bravo pour ce premier cake !!
    bisous

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  2. Comme je te comprends, tellement de choses à réaliser, mais manque de temps ou aléas de la vie... En tout cas, ton cake est bien réussi, un parfait diner avec une belle salade!

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  3. @Loulou
    oui c'est bon seul ou accompagné et vite fait si on en a en stock, voilà un repas vite préparé et complet bizzz ;)
    @Blomma
    merci :) eh oui on fait ce qu'on peut et pas toujours ce qu'on voudrait et c'est ainsi pour chacune de nous n'est-ce-pas :) bizzz

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Merci pour la visite et à très bientôt :).
♥ Melodie ♥