" Quand simplicité rime avec authenticité. " Journal & confidences en images plus qu'en mots.
Plat du soir : Tartines jambon/pizza
avec du pain fait maison, coupé en tranches et préparé en MAP (voir ICI)
disposer les tranches sur une plaque allant au four, ajouter jambon, fines tranches de tomates, sel, poivre
gruyère râpé et herbes, ajouter quelques gouttes d'huile (facultatif)
Confidences et essai ... d'une machine à pain ;)
J'ai testé il y a quelques jours une " nouvelle " machine à pain beaucoup plus grande que celle utilisée
jusqu'à présent (voir ICI).
Comme j'avais de la farine spéciale pain blanc en stock (avec de la levure incorporée) dont je ne m'étais pas encore servie jusque là, j'ai décidé de l'essayer en faisant une fournée..
" Nouvelle " MAP pour moi puisqu'il s'agissait de l'appareil de ma maman, qui permet de faire des pains plus longs ce qui n'était pas le cas avant.Plat du jour : Sauté de porc aux 3 poivrons/nouilles chinoises (2 versions)
version légumes croquants pour mon doudou sauce aigre douce, laquelle préférez-vous ?
(voir recette ICI)
Bon appétit !
Mini-chaussons à la viande à ma façon
Réalisés avec une farce à la viande provenant d'un reste de farce des nems (voir ICI), ces petits chaussons feuilletés constituent un repas idéal pour le
soir ou pour un apéritif.
Il vaut mieux en prévoir suffisamment car ils se dévorent sans faim ni fin, tellement c'est bon :).
Plat du jour : Foie de porc sauce à la créole/haricots blancs/riz
du foie de porc sauce à l'échalote (sauce à la créole pour changer), servi accompagné de haricots blancs fait maison et de riz blanc (pour une autre version voir ICI)
(recette à suivre)
Bon appétit ;) !
J'ai testé les délicieux Brownies ... de Loulou (trouvés chez Boubou)
Voici une recette de brownies, un peu différente de celle que je fais habituellement (voir ICI) et un peu plus longue aussi.
Je l'ai trouvée sur le blog de Loulou qui l'a elle-même découverte chez son amie Boubou du blog delicieusementsimple.
Les Nems à la viande à la façon de Runrol ;)
Voici une recette de nems dont toute la famille raffole. C'est le cuistot de la maison Doudou qui confectionne en général la plupart des plats créoles. Il le fait mieux que je ne saurais le faire même si je prends des cours en accéléré depuis quelques temps déjà :D.
Pensées et recueillement...
pour un nouveau deuil qui vient de frapper notre famille, 6 mois à peine après le précédent
Apéritifs : Mini-chaussons fourrés à ma façon
à servir en apéritif ou pour le soir : ces petits chaussons feuilletés fourrés à la viande sont un véritable régal ;)
(recette complète ICI)
La météo du jour... d'ici et d'ailleurs ;)
Pain maison
Il m'arrive de plus en plus souvent d'avoir envie de faire mon pain moi-même, pas de pain complet
ni même de bio, simplement du bon pain blanc fariné (celui que je préfère) pour retrouver ce plaisir
à la dégustation trop souvent absent quand on l'achète.
ni même de bio, simplement du bon pain blanc fariné (celui que je préfère) pour retrouver ce plaisir
à la dégustation trop souvent absent quand on l'achète.
Préparation à la MAP pour la levée et le pétrissage puis façonnage à la main et cuisson au four pour un
Gâteau (couronne) aux framboises à ma façon
Confectionner un gâteau (ou plutôt une couronne) aux framboises en hiver n'est pas chose habituelle pour moi mais comme il me restait pas mal de framboises à utiliser avant la D.L.C cela m'a donné l'idée d'en faire un gâteau aux fruits.
Confidences sur ... les plantes vertes d'hiver
elles remplissent la maison pour mon plus grand bonheur d'ailleurs ;).
Café du matin
(voir recette ICI)
pétrissage en MAP et cuisson au four, saupoudrée de sucre glace, servie nature avec du beurre ou
Confidences sur ... les galettes des rois ;)
Une histoire de galettes...
Cette année les dégustations de galettes des rois ont été nombreuses et variées puisqu'elles se sont étalées sur toute une semaine. A la frangipane avec ou sans amande amère, elles étaient garnies de Titeuf comme celle-ci ou de santons comme ICI ou LA, il y en avait vraiment pour tous les goûts.
Certaines étaient savoureuses, parfumées et bien garnies alors que l'une d'elle nous a vraiment plombé
Inscription à :
Articles (Atom)