Nuage à la banane à ma façon

Inspirée par le banana-pudding-poke-cake qui m'a mis l'eau à la bouche, j'ai eu envie 
de faire ma version personnelle de ce dessert.


Connaissez-vous ces boules aussi légères en bouche qu'un nuage, enrobées d'une fine pellicule de chocolat noir ou lait parfois même de copeaux de noix de coco, le tout posé sur une gaufrette. 
On les appelait autrefois d'un terme qui n'a plus droit de cité aujourd'hui pour les raisons que l'on peut deviner.

Vendues par barquette de 6-12-18 en grande surface ou dans les magasins discount, personne n'y résiste surtout quand ils sont bien frais eh bien la meringue sur ce gâteau y ressemble beaucoup c'est une véritable tuerie :)).



Ce gâteau est composé de 3 couches différentes :

- 1) de pâte à gâteau (par exemple gâteau au yaourt ou génoise selon les goûts) que vous préparerez un peu à l'avance 

- 2) de pudding Alsa chantilly (pour moi)
- 3) de blancs d'oeufs montés en neige ferme
4) de rondelles de bananes et de cacao amer pour la déco (2 bananes environ).

Comme je n'avais pas de yaourt nature j'ai essayé le gâteau au yaourt sans yaourt

Très pratique en dépannage bien que je l'ai trouvé un peu sec à mon goût. 


Il me semble qu'en y rajoutant une cuillère à soupe d'huile le résultat serait meilleur. Je testerais cela la prochaine fois.


Avec le pudding et les blancs d'oeufs montés en neige sur le dessus comment ne pas craquer tous les deux c'était aussi beau que bon :)).


Pour faire la recette

Il vous faudra soit une génoise ou un gâteau au yaourt que vous préparerez à l'avance dans un moule rectangulaire suffisamment grand pour que le gâteau ne soit pas trop haut, s'il reste clair ce n'est pas grave du tout.


Le laisser tiédir sur une grille puis le remettre dans le moule (c'est plus facile d'y verser le pudding ensuite que sans moule) faire des trous sur toute la surface avec le manche d'une cuillère en bois.

Préparer le pudding chantilly en suivant le mode d'emploi ci-dessous et verser celui-ci encore chaud sur le gâteau.



Laisser refroidir avant de conserver au frais quelques heures jusqu'au moment de préparer la déco meringuée. 


Préparation de la meringue


2 à 3 blancs d'oeufs (100 g)

100 g de sucre glace
1 pincée de sel

Dans un grand bol, battre les blancs d'oeuf, le sucre glace et la pincée de sel en neige ferme pour former le bec d'oiseau, la meringue doit être très brillante.

A l'aide d'une poche à douille décorer avec les blancs le dessus du gâteau, 

Ajouter des rondelles de bananes, découper en portions individuelles et saupoudrer de cacao amer sur l'assiette. 

Bonne dégustation !

Remarques


Ce gâteau est à consommer de suite et à conserver au frais pour éviter que les bananes ne s'abiment.

En ce qui nous concerne il n'a pas fait long feu autant pour la meringue que pour les bananes qui ont été picorées bien avant qu'elles ne noircissent :).


La cuisson du gâteau a été plus longue que prévue 50 minutes environ peut-être du fait de la banane écrasée rajoutée.

Malgré de petites améliorations à prévoir dans la prochaine version qui ne saurait tarder ;), ce gâteau nous a véritablement bluffé, c'est un pur délice je ne peux que vous le conseiller.


Si vous l'essayez, dites-moi ce que vous en avez pensé mais je suis presque certaine que vous aussi vous l'apprécierez ;).


Je vous rajoute même une petite dernière (photo) avec les différentes couches de ce gâteau, avec tout le


mal que je me suis donnée cela aurait été dommage de ne pas la publier :)). 

11 commentaires:

  1. j'ai vu cette recette sur facebook ce midi, publié par un américain, ça m'a donné envie et j'ai cherché sur internet pour voir si des gens français en donnaient la recette. je suis tombée sur ta recette (en plus tu l'a publié ce matin, c'est un bonne coincidence) et ça me donne encore plus envie d'en faire un, ça a l'air tellement fondant ;) je testerais bientot, merci de nous avoir fait partager cette recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci de l'avoir apprécié et commenté. Bien sûr ce n'est qu'une version parmi d'autres (la mienne) :). Je pense qu'avec une base de génoise ou de gâteau au yaourt (avec un yaourt) il doit être bon aussi. Merci pour la visite et peut-être à très bientôt pour les impressions après l'avoir testé ;)

      Supprimer
  2. coucou non mais je veux bien y goutter tu sais
    bisou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Florian voilà un gâteau à essayer un de ces jours si tu as envie de le goûter pourquoi pas. Bisous :)

      Supprimer
  3. j'en mangerai bien une part !!
    bisous !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je t'aurais bien invitée il y en avait presque trop :) bisous

      Supprimer
  4. ohhh la folie que voilà,,, miamm miammm

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui une folie gourmande qui en valait vraiment la peine ;)

      Supprimer
  5. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

    RépondreSupprimer
  6. Excellent website. Lots of helpful information here.

    I'm sending it to some buddies ans additionally sharing in delicious.
    And obviously, thanks for your sweat!

    RépondreSupprimer

Merci pour la visite et à très bientôt :).
♥ Melodie ♥