Kouglof de Melodie au batteur - 1 -

Cela fait des lustres que je n'ai pas fait de kouglof.

Il est vrai qu'il y avait toujours une très bonne raison à cela : pas de levure fraîche à 
disposition (et je préfère) ou déjà périmée, fatiguée pas la forme, pas suffisamment de temps car il en faut pour les différentes levées (la patience est indispensable pour faire un bon kouglof) mais le résultat en vaut la peine.

Pour ce qui me concerne c'est décidé cette année ça va changer.

A force de me rabattre sur des kouglofs décevants insipides (celui de gauche sur la 
photo) l'envie d'en refaire un moi-même a été la plus forte. Ne dit-on pas " on n'est jamais mieux servi que par soi-même " et c'est bien vrai.

Depuis le temps que mes enfants me le réclamaient, l'occasion était toute trouvée de faire ma recette perso
(recette complète ICI)

mais au batteur comme Joséphine. Je vous invite à visiter son blog, vous ne serez pas déçus.

Pour le moment, j'ai du mal à changer de recette quand je suis satisfaite du résultat et parce que je raffole du kouglof mais il n'est pas exclu que j'essaye sa recette ou d'autres par la suite :).

J'ai opté pour une version sans raisins mes enfants ne les mangeant pas sinon je privilégie les sultanines.
Une chose est certaine aujourd'hui, ce ne sera pas le dernier kouglof de l'année  ;).

Recette perso adaptée au batteur 

Ingrédients

600 g de farine T45 ou (Gruau d'Or La véritable pour moi)
125 g de beurre ramolli,
250 ml de lait demi-écrémé tiède
1/2 cube de levure de boulanger fraîche (20 g)
2 œufs à température ambiante
100 g de sucre (80 g si sultanines) 
une pincée de sel fin (6 g environ),  
75 g (ou 100 g si vous aimez) de sultanines trempées dans de l'eau de vie ou du rhum (facultatif)
du sucre glace, 
des amandes entières
de la margarine pour beurrer le moule

Ustensiles
- un robot pour le pétrissage 
- un moule à kouglof de préférence en terre cuite
Préparation


Faire tremper les sultanines dans le rhum dilué (ou de l'eau de vieavec de l’eau chaude (facultatif).
Dans un bol préparer le levain :
- émietter et diluer la levure de boulanger avec 100 ml de lait tiède
- ajouter 2 CS de farine pour obtenir un mélange homogène. 
laisser reposer jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Mettre le sucre, le sel et les œufs dans la cuve du robot, bien mélanger 
Ajouter le reste de la farine puis le reste du lait (tiédi au micro-ondes).
Mélanger au robot  puis ajouter le levain. 
Pétrir pendant 10 mn. La pâte doit se détacher du robot et commence à devenir élastique.
1ère levée 

Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux, pétrir de nouveau 15 mn au robot. (Laisser lever en recouvrant d'un torchon pendant une à plusieurs heures s'il le faut)

Egoutter les sultanines  et les incorporer à la pâte (facultatif).
Beurrer abondamment le moule à Kouglof.
Disposer des amandes dans les rainures (j'en mets une 2e sur la tranche pour les gourmands).

2e levée

Disposer la pâte dans le moule et laisser lever une 2e fois jusqu'au bord, le temps qu'il faudra (1 à plusieurs heures selon la température de la pièce) dans un endroit sec à l'abri des courants d'air. 
Cuisson
Enfourner à thermostat 200° pendant 10 minutes puis 25 à 30 minutes environ selon votre four thermostat 180 °. 

Vérifier de temps à autre la cuisson, si le kouglof colore trop vite sur le dessus, recouvrez-le d'une feuille d'aluminium ou baisser le thermostat à 170° pour terminer la cuisson.

Démouler et laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer généreusement de sucre glace pour la décoration et régalez-vous ;).

Bonne dégustation !


Bien aéré, souple au toucher et moelleux à souhait, il n'est pas sec du tout et a un goût de reviens-y :)).

Aussi bon le premier jour que le lendemain si vous prenez la peine de suivre mes recommandations de conservation ci-dessous. 

Essayez-le vous ne serez pas déçus.

Pour ceux qui ont eu la chance d'y goûter c'était un délice ;).

Remarques

Pour faire un bon kouglof, nous avons chacune nos petites astuces, des recettes de famille, des moules préférés pour parfaire la cuisson et un vrai moule en terre cuite est un des critères importants pour moi. La croûte dans un moule en terre cuite est différente de celle obtenue dans un moule en fer blanc même s'ils sont excellents dans les deux.

Chaque famille alsacienne a ses moules en poterie artisanale pour faire son kouglof. On les trouve en général dans les meilleures enseignes où on peut les acheter directement à Soufflenheim en Alsace.

J'ai acheté mon tout premier il y a pas mal d'années déjà à Obernai et je l'ai toujours aujourd'hui même s'il demande quelques précautions voir ICI

Basique (avec un trou central sur les photos) il a déjà beaucoup servi. 

Les tranches y sont plus fines et plus nombreuses que dans le second. Qui dit nombreuses dit aussi autant d'amandes à croquer x 2 pour les amateurs :)).

Le plus récent a été acheté en grande surface, (à droite sur la photo) il ne comporte pas de trou central et me sert en dépannage quand je prépare 2 kouglofs dont un va servir à être emporté par les gourmands ;).
Conseils pour faciliter la/les levée(s) 

- les ingrédients doivent être à température ambiante (beurre, lait et oeufs)
- pour les oeufs les mettre quelques instants dans un bol rempli d'eau chaude avant de les utiliser
- placer le moule en hauteur recouvert d'un torchon propre en évitant les courants d'air 
- utiliser de la farine T45 ou spéciale pâtisserie 

Pour découvrir les particularités de chaque farine et leurs principales utilisations voir ICI.

Astuces pour une bonne conservation du kouglof

1) le recouvrir d'un torchon propre et le mettre dans l'endroit le plus frais de la maison jusqu'à la dégustation si vous y résistez :)).
2) l'emballer dans de l'essuie-tout puis de l'aluminium, il restera moelleux pendant plusieurs jours même s'il n'y a plus ce petit croustillant de la croûte lorsqu'il est frais.
Découvrez d'autres astuces et conseils pour l'utilisation et les soins à apporter aux moules à kouglof en terre cuite LA.
(Image TAGGED)

12 commentaires:

  1. Il est trés réussi :-) vous avez du vous régaler :-) Je suis toujours émue lorsqu'on me fait un compliment :-) bisous et bonne soirée

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    1. Merci Joséphine c'est simple il était excellent et d'autres vont suivre. Bisous et bon week-end ;)

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  2. il est tout simplement magnifique, waowwww

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  3. ça me plait bien !!
    j'ai un moule mais il m'a l'air plus petit que je tiens.
    bisous

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    1. tu pourras toujours partager la pâte dans 2 moules car il doit lever au moins le double bisous

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  4. Coucou mélodie. je passe juste te faire un petit coucou et un énorme bisou. Je n'ai pas beaucoup de temps mais voir un kougloff maison ça fait toujours plaisir. ce sont les meilleurs !

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    1. eh oui je ne te le fais pas dire le dernier que j'ai acheté n'était que de l'air et du vent :( bisous

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  5. j'ai deux moules en terre dans mes placards...et grace à toi je vais en sortir un pour faire ta recette qui me parait superbe.....
    bises Mélodie !

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    1. tu ne seras vraiment pas déçue j'en suis certaine mais donne-moi ton avis si jamais tu le fais. Bisous et " Bonne Année, bonne Santé " surout. Je n'ai pas encore eu le temps de venir chez toi mais cela ne saurait tarder ;)

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Merci pour la visite et à très bientôt :).
♥ Melodie ♥