Bienvenue en Alsace et ailleurs :)

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Merci pour vos commentaires et vos visites.

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4 juin 2014

Quelques confidences ... sur le cuiseur et menus d'avril

Un petit retour en arrière sur le mois d'avril qui aura marqué par ses nombreuses activités en cuisine.
Une nouvelle fois le cuiseur aura été de la partie pour de nombreux menus et desserts notamment à Pâques.
Un gâteau maison facile à faire et de première fraîcheur a été préparé la veille des Fêtes sans grande difficulté.

Ne pas avoir besoin de courir dans les magasins au dernier moment pour en acheter un est déjà une corvée en moins.

Les occasions de préparer des plats simples ou des desserts aux fruits, brioche légère pas trop
(brioche au four et gâteau aux pommes au cuiseur recettes ICI et LA)

sucrée  (une de mes préférées), gâteau aux pommes mode " Four " du cuiseur ou encore cette délicieuse pizza au jambon et aux anchois, sauce tomate maison au cuiseur mode " mijoter " avec une pâte à pizza
pétrie à la MAP et cuisson avec la tarte révolution.

Ces 2 derniers appareils bien pratiques sont définitivement adoptés même si le cuiseur a aussi quelques inconvénients : il ne dore pas les gâteaux, ne colore pas les gratins, on lui pardonne facilement ses faiblesses vu ses nombreux atouts et possibilités par ailleurs voici quelques astuces pour pallier à ses défauts ci-dessous.

Il existe toujours des solutions pour les gratins comme pour une jolie présentation de gâteau :

- démouler le gâteau en le servant sur le côté bien doré comme celui aux pommes plus haut
- le recouvrir d'un glaçage, de sucre glace ou comme cette génoise d'amandes effilées et ou/de confiture pour plus de détails voir ICI.

Même un gratin de chou fleur (cuit au four)
dont les restes ont été servis le lendemain n'a jamais été autant apprécié que cette fois-ci.


En mode " réchauffer " au cuiseur pendant 10 minutes environ j'y ai ajouté un peu de lait, un supplément de gruyère râpé c'était juste parfait :).
Le tout accompagné d'un restant de coquillettes, de steaks hachés préparés au cuiseur en mode " frire "
+ " mijoter " 10 - 15 minutes environ avec 1 à 2 mesures d'eau, 1 Kub Or et voilà un excellent plat du jour qui nous aura suffi pour plusieurs jours à 3.

Avec les fonctions " frire " et " mijotage " il y a de quoi faire : viandes grillées ou en sauce, riz blanc, pilaf ou des plats complets : riz cantonais, pâtes aux légumes, omelettes gourmandes comme ICI et j'en passe.

Rien de mieux pour se simplifier la vie dans ce monde où tout va trop vite et où l'essentiel se perd, où le temps manque souvent pour manger correctement, où les occupations intenses, le stress et la fatigue sont de plus en plus présents.
(palette fumée au cuiseur)

Comment ne pas apprécier :

- de pouvoir joindre l'utile à l'agréable sans se priver,
- d'avoir plus de temps libre pour soi ou pour ses proches,
- de pouvoir faire autre chose pendant ce laps de temps (courses, ménage, balades ou simplement pouvoir se reposer etc) sans avoir à surveiller la cuisson d'un plat (à condition bien sûr d'avoir déjà dompté la bête) l'appareil :D.
- de pouvoir préparer sans difficulté des menus gourmands ou light que l'on soit peu ou une famille nombreuse est déjà en soi un énorme avantage.
et de pouvoir partager ces bons moments en famille ou entre amis en toute convivialité est un privilège qui ne se refuse jamais :).

Pour en revenir à Pâques j'avais choisi de refaire le gâteau inratable plébiscité par les amateurs de chocolat lors de mon premier essai voir ICI.

C'est un dessert simple à faire et gourmand dont la déco fera toute la différence.

Présenté cette fois-ci sous forme de nid en découpant le centre du gâteau à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce rond, je l'ai enrobé de chocolat, décoré sur le thème de Pâques (l'inspiration du moment a fait le reste) puis conservé au frais. Le bout restant du gâteau a été goûté tel quel et avant l'heure à la pause café :D.

Ce gâteau bien moelleux et gourmand a régalé les pupilles autant que les papilles. Il convient parfaitement pour d'autres occasions : anniversaire et fêtes avec d'autres décorations.

Retrouvez d'autres recettes salées et sucrées au cuiseur LA.
Pour info

Le blog sera en pause jusqu'à la semaine prochaine, je ne serais plus en mesure de répondre aux commentaires, seuls quelques articles sur les menus de mai ont déjà été programmés. 

En attendant de vous retrouver je vous remercie de vos visites et vous dis à très bientôt :) !

4 commentaires:

  1. hou lala tout ce que tu montres et si tentant....
    mais snifff je n'ai ni MAP, ni cuiseur.......
    belle soirée à toi
    bises
    patricia

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    1. merci Patricia tout s'adapte même sans MAP ni cuiseur on y arrive ;). Bonne fin de journée bisous

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  2. Juste un petit passage pour te souhaiter un bon we de pentacôte et te faire de gros bisous ! ♥

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    1. merci Lavandine c'est fait :). Il était bien chargé sous une chaleur torride en plus. J'espère que tu en as bien profité toi aussi bisous ;)

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Merci pour la visite !