Gâteau aux griottes au cuiseur

Avec le retour de la fraicheur, les activités en cuisine avec le four ou le cuiseur redémarrent plus fréquemment qu'avant :).

Voici un gâteau aux cerises (griottes en bocaux pour moi) à défaut de cerises fraiches que j'ai réalisé au cuiseur. Pour cela l'incontournable recette du gâteau au yaourt était parfaite.

Pour faire la recette rien de plus simple, il vous faudra :

Ingrédients

1 yaourt nature
3 pots de farine
2 pots de sucre
3 oeufs
1/2 pot d'huile
1 sachet de levure chimique
1/2 bocal de griottes au sirop dénoyautées et égouttées
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
sucre glace pour la déco (facultatif)

Préparation

Verser le yaourt nature dans un saladier, ajouter les 3 oeufs, le sucre, l'huile à l'aide du pot vide, bien mélanger.

Ajouter les 3 pots de farine, la levure chimique, le sucre vanillé, mélanger à nouveau et verser dans un moule beurré cuisson selon votre choix. Etaler les griottes en dernier sur la pâte.

1 - Cuisson au cuiseur (pour moi)

Dans la cuve préalablement beurrée

Mode " Four " : 30 minutes à 150° et 10 - 15 minutes à 180°

2 - Cuisson au four

dans un moule à manqué préalablement beurré pendant 40 - 45 minutes au total

- 25 minutes à 180° et 10 - 15 minutes à 170° voir selon votre four, vérifier de temps à autre.

Laisser refroidir sur une grille, saupoudrer de sucre glace (facultatif) et régalez-vous ;).


Parfait pour la pause café, ce gâteau est aussi beau que bon. Agréablement parfumé par les griottes et bien moelleux il nous a vraiment séduit. C'est simple, c'est une version fruitée que je referais sans hésiter ;).

Bonne dégustation !

Pour d'autres recettes de gâteaux au cuiseur ou au four voir LA.
   Bonne soirée merci pour vos visites :).

Commentaires

  1. il est magnifique, waoww,bisous odile

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  2. Il m'a l'air fameux ce gâteau !!!
    Plus de cerises fraîches non plus. Je vais recopier la recette à faire au four. Bisous !

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    1. oui il l'était c'est super bon avec des griottes ça change un peu. Bisous :)

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  3. coucou !
    tu fais toujours 2 températures différentes pour les gâteaux au multi-cuiseur ? moi je fais toujours 1 h à 150°.
    C'est super les cerises ne sont pas tombées au fond lol !
    bisous

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    1. Cela m'arrive souvent pour les gâteaux aux fruits que je fais au cuiseur à cause de l'humidité qu'ils apportent à la pâte. A vrai dire il faudra que je le teste à 150° mais cela demande un peu plus de temps et souvent je suis pressée quand j'en fais :D. En le faisant cuire à 180° je craignais qu'il ne cuise trop vite et brûle en dessous et à 150° qu'il ne soit pas assez cuit. Pour les griottes je mets un soupçon de farine sur les fruits avant de les mettre sur la pâte. Ce que tu vois au-dessus des fruits c'est toute la partie qui a gonflé ;). Bisous et bon dimanche

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  4. il à l'air très apétissant ton gateau, hummmm
    au four pour moi je n'ai pas de cuiseur
    belle fin de journée à toi
    bisous
    patricia

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    1. merci Patricia il l'était vraiment. Au cuiseur ou au four ce sera parfait. Bisous et bon dimanche ;)

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  5. Bonjour, quand vous parlez de pot pour les ingrédients. Il s'agit de pot de yaourt ou de la dosette du cuiseur ? Merci.

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    1. oui lorsque ce n'est pas précisé il s'agit bien entendu du pot de yaourt vide (de 125 g) comme verre à mesure. Merci pour la visite et bonne soirée :)

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