Bienvenue en Alsace et ailleurs :)

Bienvenue en Alsace et ailleurs :)
Merci pour vos commentaires et vos visites.

*


8 sept. 2017

Confidences sur ... les aliments - tops et flops en vrac

Aujourd'hui je voulais m'attarder sur les produits consommés au quotidien que ce soit en hiver ou en été.

Achetées en grande surface certains réservent de mauvaises surprises j'en ai eu de nombreux exemples.
Même en étant vigilante on se fait avoir à un moment ou un autre, c'est à se demander jusqu'où ça va aller :/.
Les bons produits disparaissent au profit d'autres plus attirants à l'oeil, avec de nouvelles recettes, de nouveaux parfums plus décevants et rentables qu'autre chose. Je pourrais en citer plusieurs ainsi :(.

Voici ce qui me fait dire ça c'est à se dégoûter de manger des bananes pendant un long moment.

Flop 1

 1) une belle banane à l'extérieur ne veut pas forcément dire
qu'il en sera ainsi à l'intérieur pour preuve GRRRRR.

C'est bien la 1ère fois de ma vie que je vois une banane dans cet état :O je ne saurais jamais ce qu'il s'est passé :/. 

Top 1 

Des yaourts aux bons morceaux de fruits sans conservateurs
 et sans colorants autre que naturels YESSS, tiens donc
ça existe encore

et là moi j'adhère :D

Flop 2
 
Par contre cette crème dessert vanille ou caramel
(apportée par Doudou), gélatineuse et visqueuse
à donf m'a saturée vite fait, plus jamais :( !!!!

Comment voulez-vous que les enfants se forgent
 le goût avec des aliments pareils, cela n'avait plus grand chose
à voir avec une crème dessert (pour moi en tout cas). 

En regardant sa composition de plus près (mais trop tard)
:( j'ai compris pourquoi cet aspect en béton armé si compact.

Je vous laisse juger par vous-même et découvrir
 toutes les " bonnes " choses que les industriels nous font avaler
pour nous empoisonner saturer plus ou moins rapidement.
les carraghénanes (comme dans les glaces ne suffisent plus)
 on y ajoute de l'amidon modifié de manioc etc,
c'est plus efficace et ça bétonne épaissit bien :((((.

Eh bien moi je m'en passerais aussi
à l'avenir, une fois mais pas 2 :(

Flop 3

En été il m'arrive de boire un panaché bien frais sauf que
depuis un certain temps (peu importe les marques d'ailleurs)
 je ne les vois plus de la même façon la raison ci-dessous.

Certains sont trop sucrés à mon goût, d'autres pas assez
mais ce n'est qu'après avoir lu leur composition en détail
que la soif l'envie d'en boire vous passe vite fait bien fait
c'était le cas pour moi.

STOP à tout ça je n'en PEUX plus de tous ces colorants
artificiels qu'on ajoute un peu partout pour donner 
bonne figure un plus bel aspect aux aliments,
des couleurs (chimiques ou pas) aux boissons !!!! 

A l'avenir je me passerais de panaché ou bien
j'achèterais ce qu'il faut pour le préparer moi-même,
 cela m'évitera d'autres déceptions.

Pareil pour trouver une limonade aux 
arômes naturels c'est d'un compliqué
 (ouvrez bien vos mirettes avant de la choisir).
Je ne parle même pas de toutes ces nouvelles
boissons aux couleurs flashy 100% chimiques
que je ne citerais pas et que Doudou a acheté pour faire plaisir aux petits enfants eh bien elles nous sont restées sur les bras.



Flop 4

J'ai également testé les yaourts aux fruits Mamie N. 
Une mamie doit forcément savoir faire de bonnes choses

me direz-vous ?

Eh bien pas si sûre que ça ou du moins pas autant que je l'espérais,
Il est vrai que c'est un argument de vente à la mode imparable en ce moment

mais les mamies industrielles sont passées par là
avec leurs ajouts (arômes, épaississants etc)
dont on se passerait bien.

L'emballage joliment coloré aux couleurs
des fruits est parfait pour le marketing.
L'affaire est dans la poche la partie est presque gagnée
pour les industriels puisqu'on les voit de loin ;).

Un excellent filon moyen pour se démarquer de la
 concurrence puisque dans les rayons des supermarchés
 c'est ceux qu'on remarquera le plus.

Toutes ces appellations qui fleurissent sur nos étals
" comme autrefois ", " à l'ancienne ", " authentique " et
" tradition " ne veulent plus dire grand chose, le consommateur
s'y perd mais les multi-nationales, elles ne perdent jamais le Nord.

Elles sont gagnantes à tous les coups, augmentant leurs profits
attirant toujours plus de clients  avec ces nouveaux produits.

Ces yaourts sont plus riches en fruits et en goût que d'autres,
dommage qu'on n'en connaisse pas l'origine comme
dans toutes les marques de yaourts aux fruits d'ailleurs.

Le plus dérangeant est l'ajout systématique de colorants
 artificiels et d'arômes qui remplacent ou complètent
certainement un fruit de moindre qualité
ils ne remplaceront jamais la saveur d'un fruit frais.

Rien ne vaut le naturel, les épaississants ne profitent
qu'à ceux qui les utilisent. Ils servent à nous tromper
et nous vendre des produits que nous n'aurions jamais
acheté autrement en leur donnant plus de texture et de poids.

Sur ce coup là je reste un peu partagée 
entre les 2, il reste encore plein de questions 
sans réponse. Ils sont meilleurs que d'autres
plus onctueux plus chers aussi mais qui connait 
la provenance des fruits utilisés ?? Personne

Top 3

Pour faire un dessert express comme celui-ci, j'ai utilisé
 
une crème anglaise vendue en brick que j'ai trouvée TOP
d'ailleurs Doudou aussi :).
J'ai trouvé ça bien pratique pour se simplifier la vie 
de temps à autre.


Mon TOP du TOP du mois

Ces pastilles au miel et d'autres au miel et à l'eucalyptus
achetées au S.U. auront tous mes suffrages, 
elles valent vraiment le détour !!!!


Même si l'emballage ne casse pas des briques, la saveur
et la composition naturelle de ces bonbons se suffisent à elles-mêmes.

C'est une bouffée de nature et de santé par les plantes qui se diffuse
dans les narines et flatte le palais.

Vendus à un prix plutôt raisonnable je n'ai pas été déçue
et avec la crève que j'avais ils m'ont bien servi :).

A bientôt pour de nouveaux tops et flops avec d'autres produits !!

Article non sponsorisé

13 commentaires:

  1. Coucou Mélodie, les grandes surfaces se sucrent c'est le moment de le dire, sur les consommateurs. Mais faut avouer que rares sont les personnes qui prennent le temps de lire les étiquettes. Ca fait trèsssssss longtemps que je le fais et je suis vraiment déçue par certains produits de nom connu. J'ai même sponsorisé une marque à l'époque et quand j'ai reçu les pots je me suis dit oh quelle horreur de tromper les gens ainsi. Je refuse tout sponsor dorénavant même les invitations télé, ils se servent de nous pour promouvoir leur marque et leur émission mais ça te rapporte rien tu passes vraiment pour une andouille, j'en ai lu plus d'un commentaire sur les personnes qui l'ont fait. Bref, partout c'est comme ça.Quand je parle d'un commerce c'est gratuitement et que je connais bien ses produits comme Bordier ou mon boucholeur ou mes fermes...
    Je crie haut et fort depuis des années que je privilégie les petits commerces, les fermes, les boulangeries là attention aussi..., vaut mieux se nourrir mieux que de bouffer mal et attraper des maladies comme diabète, cardiovasculaire et autres.
    Enfin, ton article est bien mais je n'achète pas non plus les préparations. Faire soi-même c'est simple en fait et bien meilleur.
    Bisous et gros bisous à Murphy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Mamounette que rajouter à cela sinon que tu as tout dit, je partage entièrement ton avis et pour les articles sponsorisés encore plus. Je l'avais fait au début pour une marque de la région c'était spontané mais aujourd'hui je ne le ferais plus.
      Je suis de ton avis je partage ce que j'aime et je dis quand j'aime pas. Cela reste mon point de vue mais c'est du vécu ;). Cela devient le parcours du combatant pour ne pas se faire avoir. Quoi qu'on mange on n'est pas à l'abri d'une maladie qui découle de notre alimentation et ceux qui en sont déjà atteint doivent tout faire pour y survivre le plus longtemps possible.
      Ce qui est le plus désolant c'est que plus les gens sont malades plus ça rapporte aux laboratoires etc et j'en passe.
      Bref on est dans un monde lucratif qui n'a pas fini de nous faire réagir et je ne cesserais de le faire à mon niveau quand je le peux. Merci d'être passée me lire c'est toujours un plaisir pour moi :). Belle fin de semaine pour toi bisous ♥

      Supprimer
    2. oupss j'oubliais pour Murphy merci pour lui et tout autant à tes boules de poils et à plumes ;) ♥

      Supprimer
  2. Qu'il est chouette ton article, Mélodie. Je regarde les étiquettes depuis un bon moment et je privilégie la boulangerie du coin, le primeur (mon fils) et ma boucherie et charcuterie de proximité. Les gens bouffent n'importe quoi à présent. Il suffit juste de voir le nombre de gens obèses qui le deviennent à cause de la mal bouffe. J'espère que cet avis fera ouvrir les yeux à certaines personnes. Excellent week-end et gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Nell comme toi je le fais quand je vais faire les courses Doudou ne voit pas tout et parfois c'est le porte-monnaie qui prime. On est mal équipé chez nous grande surface oui mais pour la boulangerie et le boucher il fait faire les courses en voiture c'est trop loin. On pense à beaucoup de choses en déménageant mais pas à tout.
      On en est aux réserves de pain quand on y va et pareil pour la viande mais quoi qu'il en soit le mal est déjà fait. On s'est empoisonné à petit feu parce que le profit régit tout aujourd'hui. Je l'espère aussi on en apprend toujours plus actuellement sur ce sujet mais il faudrait pouvoir boycotter tous ces aliments encore faut-il que ce soit suivi par tous, on arriverait à se faire entendre. Autrement cela ne sert à rien c'est le pot de terre contre le pot de fer. Pour l'obésité je suis d'accord avec toi c'est la quantité qui prime mais pas la qualité et principalement des aliments mous qu'on ne mâche plus assez mais les traitements médicamenteux jouent ègalement un rôle important dans tout ça malheureusement et là c'est une autre histoire :((. Merci Nell d'avoir donné ton avis belle journée pour toi bien qu'il fasse frisquet actuellement :). Bisous

      Supprimer
  3. merci pour ta petite enquete ,bien menée, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Miss comme tu as pu le voir l'article était ancien il est resté en rade mais avec tout ce qu'on entend et que je savais déjà puisque je me documente pas mal sur ce sujet j'en ai lu des choses et ce sont des enquêtes sérieuses. Il n'y a pas de conflit d'intérêt comme on en voit et parle beaucoup plus actuellement. Les colorants et les arômes (chimiques) c'est une mine d'or aujourd'hui il suffit de faire des recherches sur ce sujet. Pas de colorant dans mes gâteaux plutôt rien qu'avec je les boycotte quand je peux mais ils sont partout dans ce qu'on achète et on ne s'en rend même pas compte (pâtes etc) voir ces 3 articles très instructifs sur le sujet :
      https://www.consoglobe.com/3-colorants-et-aromes-naturels-cg
      http://eco-ecolo.com/forme-sante/les-additifs-alimentaires/
      http://www.pourcel-chefs-blog.com/blog1/2015/08/07/la-grande-purge-des-colorants-et-aromes-artificiels-est-lancee-aux-etats-unis/
      On en parle depuis des années mais aujourd'hui seulement les médias s'y intéressent un peu plus et tout cela pour faire vendre et au détriment de notre santé. Rien d'étonnant que de plus en plus de nouveaux nés font des allergies dès leur jeune âge.
      Merci pour ta visite ;) Bisous

      Supprimer
  4. Un petit passage chez toi avant de partir au travail pour te souhaiter un très bon dimanche !
    Gros bisousssssss

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ta visite :) à mon tour de te souhaiter une belle journée. Bisous

      Supprimer
  5. on en vient à se demander si un jour on nous vendra de simples pilules goût tomate, goût boeuf et autres m...
    Il n'y a rien de tel que le fait maison mais on n'a pas toujours le temps de le faire.
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Loulou c'est prévu tu ne crois pas si bien dire et de la viande synthétique etc j'en passe et des meilleures. Bientôt on mettra une simple pomme en vitrine dans du formol pour qu'on se souvienne comment c'était. Tout ce qui est vendeur et beau n'est pas forcément bon. Idem dans les magasins TV etc la qualité est délaissée au profit de marques bas de gamme. Voilà comment s'adapter à la clientèle pour vendre plus et attirer les jeunes alors que dire. Ce sont les propos tenus par un vendeur sinon je ne l'aurais jamais cru. C'est vrai que par manque de temps on peut se simplifier la vie c'est humain je le fais aussi mais on y revient vite. En général on cuisine pour 2 jours et on varie l'accompagnement ça aide aussi. Merci pour ta visite :) bisous

      Supprimer
  6. Merci de ta visite du matin je me suis aussi fait avoir avec du choux fleurs béchamel surgelé
    c'était une purée de choux fleur avec de la sauce vraiment dégueu !
    Bisous Et bon week end
    MITOU

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Mitou eh oui je pense que personne n'est à l'abri heureusement que parfois on a tout de même de belles surprises. J'ai goûté des lasagnes du rayon frais de je ne sais plus où et il faut reconnaitre qu'elles n'étaient pas si mauvaises que ça mais bien sûr un peu trop de béchamel aussi. Bon week-end merci pour la visite et d'avoir laissé ton avis :) Bisous

      Supprimer

Merci pour la visite !

Vous aimerez peut-être