Méli-mélo salé de Février

Des plats simples ou plus élaborés à 2 ou 4 mains, de nouveaux essais salés

ou des recettes plébiscitées pour régaler les visiteurs, qu'ils soient petits ou grands ;).

Gâteau rustique aux pommes...

Voici un article ancien jamais publié et pourtant ce gâteau vaut la peine d'être essayé, je le trouve extra. 

Il y a des recettes comme celle-ci dont je ne me lasse jamais, en général je l'utilise avec des pommes fades dont personne ne veut et pour changer de la classique tarte aux pommes.
Préparation : 15 min Cuisson : 40 min Attente : 1 h

Ingrédients (pour 6-8 portions)


- 5 pomme(s) acidulées, reinette, boskoop ou autre, 
coupé(e)s en tranches (900 grs environ)
- 1 citron jus et zeste (3 cuillères à soupe)
- 110 g sucre semoule
- 2 g cannelle en poudre (3/4 cuillère à thé)
- 1 oeuf (calibre gros)
- 150 g farine de blé (1 1/4 tasse)
- 5 g levure chimique (2 cuillères à thé ou 1/2 sachet)
- 85 ml lait 1/2 écrémé (1/3 tasse)
- 125 ml crème 15% M.G. semi-épaisse

beurre ou margarine pour beurrer le moule à tarte

Préparation

Préchauffer le four à 205°C/400°F. Beurrer le moule à tarte.

Peler et enlever le coeur des pommes, puis couper chacune en 8 lamelles. 
Déposer dans un bol avec le jus de citron, 1 cuillerée de sucre et la cannelle. Réserver.

Dans un autre bol, battre l'oeuf avec le reste du sucre, ajouter la farine, la levure chimique et bien mélanger. Ajouter le zeste de citron et le lait+crème épaisse, en mélangeant bien pour obtenir une pâte homogène. 

Incorporer les 2/3 des pommes dans ce mélange et verser dans le moule à tarte. 

Déposer le reste des pommes avec le jus de citron sur le dessus. Cuire au centre du four entre 30 et 40 min à 205 °. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. 

Laisser tiédir 1 h au moins avant de servir.

Bonne dégustation !

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Ce gâteau rustique et savoureux très simple à réaliser. est économique, riche en goût et pauvre en gras.

Astuce

Une bonne façon d'éviter le gaspillage des pommes dont personne ne veut. L'association pommes et citron donne un goût très agréable légèrement acidulé à ce gâteau qui ressemble beaucoup à ceux de nos grand-mères.

(celui-ci est de Nonna Luigina originaire de Ligurie en Italie) découvert sur soscuisine  je ne peux que vous le recommander :).
Bonne dégustation !
Merci pour vos visites !

Confidences, flop et coup de gueule sur ... les produits d'hygiène et d'entretien

C'est un coup de gueule que je pousse ce soir, j'en ai raz le bol de voir qu'on nous prend pour des pigeons en nous vendant de la m.... :(((.

Nous sommes empoisonnés à petit feu, insidieusement et durablement sans même parfois nous en rendre compte. Quels que soient les produits qu'on achète : qu'ils soient alimentaires, de consommation courante d'hygiène, de toilette ou d'entretien, le risque est partout.

Menu du jour : Pirogues à la viande façon Blomma

Cette recette dont j'ai déjà parlé précédemment j'avais prévu de la refaire avec du hachis de boeuf uniquement voilà qui est fait ;).
 
Ce plat demande un peu de patience mais en vaut vraiment la peine. De + ces petits pains farcis se congèlent parfaitement.

Farce des Pirogues à la viande de Blomma

Voici un autre article perdu dans mes tiroirs, c'est une excellente recette trouvée chez une amie.

Testée et approuvée, je l'avais quelque peu remaniée à ma façon en voici des extraits en photos :

Mini-cakes au citron et sucettes aux fruits confits

Voici une recette de " Petits cakes au citron " du JOURNAL DES FEMMES que je n'avais encore jamais publiée, un oubli sans doute mais il n'est jamais trop tard pour bien faire :).

Je l'avais transformée pour faire plaisir aussi bien à Doudou qu'aux autres gourmands :)).

Confidences et états d'âme ... pour toi mon papy chien

Pour toi ma boule d'amour,
Après toutes ces alertes jamais je n'aurais imaginé que tu passerais l'année 2015 et pourtant tu es toujours là. Je me disais déjà cela ICI l'année dernière et te voilà encore là avec un an de +. Pour combien de temps encore, personne ne peut le savoir et je ne veux pas le savoir.



Je vis chaque instant avec toi comme si c'était le dernier :).