Apéritifs : Sablés gruyère/tomates séchées

J'ai craqué pour les sablés d'apéritifs très tentants dénichés sur le blog jaime-lacuisine de Méli qui elle-même, les a trouvés sur le blog de cookinglili.
J'ai simplement remplacé le parmesan (je n'en avais pas) par du gruyère
râpé et rajouté un peu de persil plat frais.

Plat du soir : Chaussons à la viande à ma façon

croustillants à souhait et vite prêts, ils composeront un excellent plat du soir
pour 2 personnes ou pourquoi pas une entrée de Fête simple mais délicieuse :)
à servir avec ou sans salade.

Petits gâteaux de Noël cacao/amande (2ème version)

Une autre version des petits gâteaux de Noël à l'amande 
Dans une partie de la pâte, j'ai rajouté une cuillère à soupe de cacao amer 

Petits gâteaux de Noël à l'amande - 1ère version -

Voici une autre recette de Bredalas que j'ai testé pour la première fois, elle ressemble un peu aux petits gâteaux de Noël au beurre (Butterbredeles ou Butterbredalas) avec quelques nuances :
l'ajout d'amande et d'écorce d'orange confite.

Bredalas de Noël : Tranches de cannelle

Voici la recette d'une variété de bredalas ou bredeles de Noël
que j'ai fait pour la première fois, la recette provient toujours d'un livre de desserts alsaciens que j'utilise très souvent.
Ce qui m'a plu avant tout c'est sa simplicité de préparation et de présentation, ce petit côté rustique et sa saveur fondante et moelleuse en bouche. 

Bredalas de Noël : Tranches de cannelle

appelées aussi  (Zemmetschnetta) en alsacien,
(recette ICI)

des biscuits au bon goût de cannelle qui ne payent pas de mine au premier abord mais d'un fondant incroyable. 

C'est la première fois que je les fais mais pas la dernière, j'en suis vraiment devenue fan :).

(Image TAGGED)

Les schangalas de ma grand-mère

Voici la recette des beignets traditionnels en dialecte alsacien " schangalas " (dans le Haut-Rhin - 68) ou " schenkeles " (dans le Bas-Rhin - 67) ce qui veut dire " cuisses de dames " de part leur forme allongée :)).
Ces beignets préparés le plus souvent pendant les Fêtes de Noël ou de Carnaval étaient les préférés de tous petits et grands, j'en garde encore la saveur en bouche rien qu'en y pensant.

Plat du soir : Omelette roulée au thon et aux herbes

Voici une version d'omelette express au thon idéale pour un repas du soir à accompagner ou non d'une garniture ou d'une salade selon les goûts et l'appétit de chacun :).
Pour changer un peu des classiques omelettes au jambon, champignons 
et lardons, celle-ci est au thon et comme le thon c'est bon, elle était 
excellente, vite prête, donc parfaite quand on est fatiguée ou pressée.

Bonhommes de Saint-Nicolas ou " Mannalas "

Avec la même pâte que le bretzel alsacien voir ICI, vous pouvez confectionner des " mannalas " ou bonhommes une tradition de la St Nicolas.

Voici les proportions pour faire la recette :

Ingrédients 

- 40 cl de lait
- 20 g de levure de boulanger
- 500 g de farine tamisée
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel

Préparation

Préparer un levain : tiédir la moitié du lait et y délayer la levure.
Creuser une fontaine dans la farine tamisée. Y verser le mélange lait et levure.
Travailler avec une partie de la farine. Couvrir et laisser lever.

Lorsque le levain aura doublé de volume, ajouter le reste de lait, le beurre ramolli, le sucre et le sel.
Pétrir la pâte pour qu'elle devienne lisse et élastique.
Former une boule, la couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit tempéré.

Prélever des petites portions de pâte

- Les rouler en saucisson de la grosseur de 2 doigts.
- Marquer le cou au façonnage
- Entailler la pâte au couteau ou aux ciseaux pour former les bras et les jambes.
- Badigeonner avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait.
- Laisser lever 30 minutes.

Poser les bonhommes sur la plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson. Laisser lever 30 minutes. Cuire à four moyen à 150 ° (thermostat 5) environ 20 à 25 minutes voir selon votre four.

A la sortie du four, les badigeonner avec un peu de lait sucré ou de jaune d'oeuf + lait.

Bonne dégustation !

Remarques

Ma méthode pour cette fois-ci qui vous permettra de gagner du temps

Utiliser la MAP pour le pétrissage et faire la levée dans la cuve.

Dégazer rapidement et mettre en boule, étaler la pâte au rouleau pour confectionner les bonhommes à l'aide d'une empreinte ou façonner à la main.

Ils seront parfaits au goûter ou avec un chocolat chaud accompagnés de clémentines, pain d'épices, pâtes de fruits et autres friandises pour la St Nicolas :).

Balade sous la neige

Après plusieurs fausses alertes et de la neige en pointillé, 
la neige cru 2012 vient d'arriver :)) avec son joli manteau blanc.

Il vaut mieux être chaudement habillé et très bien équipé

Bretzel alsacien de Melodie

Cette recette est tirée d'un livre de pâtisserie alsacienne qui n'est jamais bien loin tellement il m'est devenu indispensable pour les bonnes recettes de gâteaux traditionnels que je n'avais pas pour habitude de faire.
Aujourd'hui je prends beaucoup de plaisir à les préparer moi-même car le fait maison est toujours meilleur et plus rassasiant que les gâteaux ou brioches du supermarché. Ultra légers en poids sauf le prix :)), cela peut dépanner quand on est pressée mais il n'y a aucune comparaison. Ils sont le plus souvent fades et sans saveur et contiennent trop de sucre à mon goût sans parler des conservateurs. Quand on a goûté au fait maison, on y revient toujours ;).

Café du matin

spécial tradition avec un bretzel alsacien à ma façon
en pâte briochée et petit format pour l'occasion ;)

Balade aux couleurs de l'automne

et d'Halloween complètement zappé cette année ou presque 
avec tout le remue-ménages de ces dernières semaines
à part pour les bonbons peut-être ;)
Les photos ont été prises avec mon téléphone portable
à défaut de mieux ;) le portable lui est toujours là 
quand un appareil photo ne l'est pas :)).

Cake banane/raisins secs/rhum à ma façon

Après avoir testé une recette de cake salé voir ICI dans le livre " Les cakes
de Sophie ", j'ai voulu essayer une version sucrée :  le " cake à la
pomme, aux raisins et à la cannelle " mais après quelques petits changements

Apéritifs jambon/lardons à ma façon

Une recette tirée du livre " Les cakes de Sophie " légèrement adaptée 
(photos prises avec un téléphone portable)

pour la circonstance avec les ingrédients disponibles dans mon frigo
(voir recette complète ICI)

Une version de cake salé à faire et refaire sans hésitation ;)

Recette de l'enfance : Pudding Chantilly

Voici la recette toute simple du pudding  présenté ICI que l'on m'avait demandé idéal pour un dessert express.

Rien de plus simple puisqu'il s'agit du pudding recette Ancel du Dr OETKER que beaucoup d'entre nous connaissent certainement ou ont connu dans leur enfance.
Simple à faire et vite prêt, c'est un dessert lacté économique à redécouvrir qui vous changera des desserts industriels.

Extraits du mois d'octobre... (suite)

Le mois d'Octobre nous a réservé une surprise de taille,
de la neige en automne, c'est fou !!!!
Elle n'est pas vraiment visible sur cette photo dont le ciel est plutôt couvert

Kouglof alsacien à ma façon - recette 1 -

Des recettes de kouglof il en existe beaucoup, les traditionnelles qu'on trouve dans les bonnes boulangeries les bons bouquins de recettes alsaciennes (recette à suivre) ou la recette d'un proche, d'une maman ou d'une grand-mère.
Il existe aussi et pourquoi pas celle qu'on a toujours appréciée préparée plus que toutes les autres parce qu'elle a ce " petit quelque chose " en + qui fait toute la différence :).

Menus de la semaine - 2 -

quelques suggestions de plats express ou gourmands  
selon le temps dont on dispose :)
(de gauche à droit et de haut en bas)

- rougail saucisse/riz/lentilles (plat créole)
(recette à suivre)
- sauté de porc/torsettes (plat mi-créole)
- escalope de porc grillée/petits pois/carottes en conserves (plat express)
- samoussa au thon (créole)
(idem que haricots rouges)
- rôti de boeuf/tomates persillées/pommes rôties
- sandwich jambon niçois/frites (express)
(eh oui cela arrive aussi :)) surtout en ce moment
avec ou sans frites)
- escalope de dinde grillée/frites/salade 

Bon appétit ! 



Apéritifs jambon/lardons à ma façon

voici une recette de cake salé réalisée à partir du livre de Sophie Dudemaine 
dont je vous parlais dans un précédent billet (voir ICI)
j'ai décidé de faire ce cake à ma façon : dans un moule rectangulaire 
pour changer un peu du moule à cake habituel et en utilisant les
ingrédients qui me restaient dans mon frigo.

Mix de gâteaux - 1 -

- gâteau au chocolat (glaçage au rhum/sucre glace) 
(recette complète ICI)
(2 recettes traditionnelles très appréciées pendant les Fêtes 
de fin d'année mais pas seulement) ;).

Confidences sur... la sécurité sur internet


De retour après quelques semaines d'absence et les problèmes commencent !!

Voilà que depuis quelques temps une mise en garde s'affichait à chaque consultation de mon site sans en connaitre la raison.

Confidences sur ... le shopping spontané

J'ai craqué, il y a quelques temps déjà pour des livres de travaux manuels et d'idées cadeaux dans un magasin Discount.
On peut y faire parfois de judicieux achats dont la qualité reste comparable

Menu du jour : Sauté de porc à la créole/pommes de terre rôties

un plat préparé à 4 mains, chacun(e) sa spécialité ;)
Moi/
 l'accompagnement : des pommes de terre coupées en cubes,
cuites à l'ancienne dans une poêle avec de l'huile pour changer un peu de la friteuse ;)
Lui /
la viande : du sauté de porc préparé à la façon créole
la viande marinée avec oignons, ail, herbes et épices
(autre recette voir ICI)

Quelques nouvelles, météo et confidences ...

Pas très bavarde en ce moment et pourtant les sujets ne manqueraient
pas ;) en cette presque fin d'année.
Elle s'annonce une fois de plus sur les chapeaux de roue

Un petit message en passant ...

avec une connexion défaillante et trop lenteeeeeeeeeeee snif, snif :(.
J'espère vous retrouver très bientôt lorsque tout sera opérationnel :). 

En attendant je vous remercie de vos visites et vous dis à très vite, 
du moins je l'espère ;).




Menus de la semaine - 1 -

quelques idées de plats pour la semaine :  version express ou non

à servir en apéritif, en plat du jour ou pour le soir selon les envies :

- nems au porc et samoussas au thon/crudités 
- escalope de porc grillée/petits pois/carottes (en conserves)
- rôti de boeuf/tomates persillées/potatoes (en surgelé)

Bon appétit ;)

(Image TAGGED)

et bonne semaine ;) !


Tomates en habit rouge ;)

- Les tomates du jardin de ma véranda ;) sont bien rouges mûres, ça marche vraiment !!!!

C'est tellement simple en plus, merci grand-mère :) pour tes bons conseils,

Blog en pause

Je serais absente pendant quelques temps et ne pourrais vous lire
(photos prises avec un téléphone)

ni me consacrer au blog, des imprévus en ont décidé ainsi,
j'en suis vraiment désolée :(. 

J'espère pouvoir vous retrouver le plus tôt possible, en 
attendant un grand merci à vous de me suivre et de me lire :).

(Image TAGGED)

Clafoutis courgette/lardons/gruyère

Très inspirée par une recette de clafoutis courgettes/parmesan/basilic trouvée ICI ,
 mais n'ayant ni basilic, ni parmesan en stock, j'ai eu envie de préparer

Confidences sur... la réorganisation interne du blog

Me voilà de retour après un gros rangement effectué dans les tiroirs
du blog ;) avec des rubriques revues et corrigées qui m'ont demandé 

Blog en pause momentanée

Le blog sera en pause pendant quelques jours pour menus travaux, non pas de peintures ni de démolition mais tout simplement une réorganisation des articles pour plus de clarté.
- Septembre 2012 -

En attendant de nous retrouver très bientôt, je vous remercie de vos gentils commentaires, visites et abonnements et vous souhaite un bel automne :).