Muffins jambon/bacon à ma façon

Cette fois-ci c'est une recette salée du Journal des Femmes qui m'a tentée pour un repas du soir facile à faire et prêt en 30 minutes.
J'y ai apporté quelques modifications avec des fonds de frigo ;).
 Pour la recette il vous faudra :

(certaines photos ont été prises à la va-vite avec mon ancien APN smartphone, 
d'autres avec mon smartphone FUJI)


Ingrédients (pour 6 personnes et 6 muffins)
Préparé avec une plaque de 12 petits moules = 12 muffins

- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs entiers
- 1 yaourt nature
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 100 g de jambon blanc en allumettes ou en cubes 
- 2 tranches de jambon blanc + 3 tranches de bacon (qui me restaient) coupés en petits dés
- 75 g de gruyère râpé (50 g car sachet entamé)
- de la ciboulette
- sel, poivre

Préparation (10 minutes)


1
Mettre le four à préchauffer sur thermostat 6 (180°)
Battre les oeufs en omelette, saler légèrement (car le jambon et bacon sont 
déjà salés)  poivrer et ajouter successivement la farine + levure, le yaourt et l'huile, 
bien mélanger au fouet.
2
Ajouter le fromage râpé, le jambon coupé + (bacon et ciboulette pour moi), 
bien mélanger.

3
Remplir les moules à muffins aux 2/3 (beurrer si besoin), inutile s'ils sont en
silicone et faire cuire 20 minutes jusqu'à ce que les muffins soient bien gonflés
et dorés (15 à 17 minutes à 170°).

4
Les démouler à froid de préférence et les disposer sur une grille.
Moelleux et savoureux, servis tièdes ou froids à l'apéritif, en pique-nique, ils
sont parfaits à tout moment de la journée même en repas du soir accompagnés
d'une salade. 

Vous les apprécierez comme nous de toutes les façons, ils se mangent très 
facilement ;).
Bon appétit !!

Remarques


- Ces muffins se déforment si vous les démoulez à chaud, je vous le déconseille
vivement pour les garder bien gonflés.

- La prochaine fois je les démoulerais à froid, je beurrerais les moules plus 
généreusement à la main plutôt qu'au pinceau, j'ai eu quelques soucis pour 
en garder certains intacts.
- On peut varier les ingrédients à l'infini selon les goûts, les stocks et les envies.

- Mon seul regret est de n'avoir pas mis + de gruyère pour leur donner encore plus
de goût mais ce n'est que partie remise :).

Ces muffins se mangent tièdes ou froids ont eu un succès fou. J'ai à peine eu le temps 
de les prendre en photos qu'il en manquait déjà.. Ils ont littéralement été dévorés c'est 
simple il n'en restait aucun.
C'est une recette à faire et refaire sans tarder mais la prochaine fois je doublerais les
quantités pour pouvoir en congeler quelques uns. 

Commentaires

  1. bonne idée pour les apéros dinatoires ..merci du partage et bon dimanche

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  2. pas étonnant qu'ils aient été dévorés j'en aurais fait autant lol !
    bisous

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  3. @marithé
    de rien, bonjour et bienvenue sur mon blog, merci pour la visite et le commentaire c'est très gentil :). Bonne semaine et à la prochaine avec grand plaisir ;)
    @Loulou
    eh oui tu l'as dit :)). Merci à toi je passe te voir tout à l'heure ;) bizzz
    @bullesdegourmandises
    cela va devenir un grand classique car je ne vais pas tarder à en refaire très vite, c'est tellement pratique ;). Bonne semaine à vous 2 :) bizzz

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  4. ils sont parfait ces muffins salés hummmmmmmmmmm
    bon lundi
    bisous

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  5. @christèle
    merciiii pour la visite et le commentaire ;) oui ils sont vraiment excellents, c'est une recette à faire et refaire sans se priver bizzz :)

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