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17 sept. 2014

J'ai testé la brioche de Mamou

Aujourd’hui c’est une brioche qui a déjà fait le tour des blogs. Elle me trottait dans la tête depuis un bon moment déjà maintenant c'est chose faite ;). 


Facile à faire, filante et légère (sans trop de beurre) elle réunissait tous les critères  

pour me séduire. J'ai eu le déclic après l'avoir revue chez Michèle.


J’ai suivi (presque, je dis bien presque) :D à la lettre sa recette en laissant « pousser » les brioches au frais pendant la nuit avant de les cuire le dimanche matin.

Pour 2 petites brioches (mes mentions en vert)

Ingrédients

- 2 œufs
- 200 g de lait
- ¼ de cuillère à café de sel (6 g)
- 490 g de farine T 55
- 1 cuillère à soupe (10g) de levure sèche de boulanger (1 sachet de levure sèche)

 - 75 g de sucre
- 50 g de beurre
- un peu de lait pour dorer
- sucre en grains (pas en stock)

Pour moi : 2 moules à cake de taille différente

Pas de préchauffage du four


Préparation

Mettre dans la cuve de la MAP, le lait, les œufs et le sel.
Verser la farine et y cacher la levure.
Saupoudrer de sucre et déposer le beurre en parcelles.


Lancer le programme « pâte » (1 h 30) (1h10)

Sortir la pâte sur le plan de travail et la dégazer légèrement, puis partager en deux pâtons de 460 g environ (1/3 mini moule - 2/3 grand moule) .
 

Couper 3 brins dans chaque pâton et faire une tresse de la longueur du moule.
Déposer chaque tresse dans un moule.

Couvrir avec un film étirable (sans serrer) et déposer les moules au réfrigérateur pendant plusieurs heures (les miennes sont restées jusqu’au lendemain).

Même au froid, la pâte a levé jusqu’en haut des moules
Badigeonner de lait et saupoudrer de sucre en grains (sans pour moi).

Déposer les moules dans le four froid réglé à 160°C (chaleur tournante) pendant 40 minutes (grand moule : 30 minutes - petit moule : 20 minutes)  



Vérifier de temps à autre la cuisson selon votre four. 
 

Démouler, laisser refroidir sur une grille et régalez-vous :).

Bon appétit !

A savoir

- Comme Michèle j’ai fait la pâte à la MAP, mais vous pouvez pétrir la pâte à la main ou au robot avec le crochet pétrisseur.
 

- Ma pâte était moins gonflée que prévue mais je n'avais mis qu’un sachet de levure sèche contrairement à ce qui était indiqué sur la recette de Mamou

- Si vous utilisez de la levure fraiche, la diluer dans le liquide tiède et mélanger le sel avec la farine pour qu’il ne soit pas en contact avec la levure.


- La pâte est souple et élastique, très agréable à façonner même si j'ai un peu raté mes tresses le résultat n'en était pas moins bon pour autant :).


Remarques

Nous n'avons pas pu résister longtemps à la bonne odeur de brioche qui envahissait la maison et l'avons goûtée à peine tiède c'est ainsi qu'elle est la meilleure.

Nature, beurrée ou avec de la confiture, chacun a pu y trouver son compte.
 

Une demi brioche a même été congelée, elle fera le plaisir des prochains visiteurs ;).

C'est une brioche moelleuse qui vaut vraiment le détour. Je remercie Michèle, son amie Nicole et surtout Mamou pour cette recette :).

Source et recette originale : La table de Mamou

10 commentaires:

  1. C'est vrai qu'elle a l'air tout à fait délicieuse! De belles tartines en perspective!

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    1. bonjour Méli elle l'est vraiment ;) merci pour la visite !!

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  2. Merci Mélodie pour ce gentil clin d'œil. Tu seras à l'honneur dès que le blog se remettra en route.

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    1. Merci Michèle j'étais ravie moi aussi de te faire ce petit clin d'oeil, j'apprécie beaucoup ton blog même si je ne le commente pas souvent. Bonne soirée ;)

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  3. elle est supebe cette brioche, bisousssssssss

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    1. merciiii Miss tes pains hamburger aussi ;) bon appétit bisous

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  4. Une demi brioche ???? c'est tout sur 3 brioches ??? Mais vous êtes de vrais morfalous :-)
    Bisous et belle journée.

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    1. ouiiiii une demi seulement mais où tu vois 3 brioches toi ??? 2 seulement une " grande" format cake et une petite on s'est régalé pendant plusieurs jours avec et la demi nous a servi dimanche :D bisous

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Merci pour la visite !

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