Il m'arrive de faire des brioches simples à la MAP ou du pain au lait mais rien ne vaut cette brioche tressée qui demande un peu + de temps. Vous verrez le résultat en vaut vraiment la peine.
Ingrédients
- 500 g de farine
- 25 cl de lait tiède de préférence
- 1 oeuf
- 20 g de levure de boulanger (ou de la levure sèche de boulanger plus pratique et toujours sous la main)
- 60 g de beurre à température ambiante
- 50 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de sel
Dorure : 1 oeuf battu ou un jaune d'oeuf
Glaçage au sucre : 2 à 3 cuillères à soupe de sucre glace diluées dans un peu d'eau
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Pour la préparation à la main :
1 - Tamiser la farine, prendre de la farine fluide T45 de préférence, ajoutez-y le sel et le sucre. Faire tiédir le lait pour y délayer la levure fraiche. Faites ensuite un puit avec la farine et ajouter l'oeuf et le lait.
2 - Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des bords. Ajoutez ensuite le beurre à température ambiante et coupé en dés. Pétrir à nouveau pour incorporer le beurre mais pas trop longtemps pour ne pas "réchauffer" la pâte.
3 - Laisser reposer la pâte à brioche 1 h à température ambiante, elle doit doubler de volume.
4 - Rabaissez la pâte pour chasser l'air .
5 - Laissez-la à nouveau reposer mais cette fois au frais (au réfrigérateur par exemple) pendant une nuit (ou 10 - 12 h). Ce temps de repos est nécessaire pour que la pâte prenne de la " force ".
Remarque : Si (comme moi vous êtes pressée) et vous ne souhaitez pas la laisser reposer au frais pendant une nuit, ignorer le 5 et passez du 4 au 6 directement.
6 - Découpez la pâte en 3 pâtons et formez 3 boudins de 60-70 cm de long, faire une tresse avec les boudins et déposez la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson.
7 - Laissez reposer la brioche 1 h à température ambiante puis dorez-la au pinceau avec l'oeuf battu.
8 - Préchauffez le four à 170-175 ° (th 5-6) et enfournez la brioche durant 25 minutes.
9 - Quelques minutes avant la sortie du four, badigeonner le dessus avec le sucre glace dilué dans de l'eau.
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Pour la préparation à la MAP :
1 - Mettre tous les ingrédients liquides : le lait tiède, l'oeuf battu avec le sucre, le sel et le beurre ramolli coupé en petits dés
2 - Ajouter la farine tamisée, faire un petit puits pour y mettre la levure sèche de boulanger.
3 - Lancez le programme de pâte sans cuisson (1 h 15 environ) puis procéder de la même façon que la préparation à la main à partir du (n° 4) c'est-à-dire :
4 - Rabaissez la pâte pour chasser l'air .
5 - Laissez-la à nouveau reposer mais cette fois au frais (au réfrigérateur par exemple) pendant une nuit (ou 10 - 12 h). Ce temps de repos est nécessaire pour que la pâte prenne de la " force ".
Remarque : Si (comme moi vous êtes pressée) et vous ne souhaitez pas la laisser reposer au frais pendant une nuit, ignorer le 5 et passez du 4 au 6 directement.
6 - Découpez la pâte en 3 pâtons et formez 3 boudins de 60-70 cm de long, faire une tresse avec les boudins et déposez la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson.
7 - Laissez reposer la brioche 1 h (minimum) à température ambiante en la recouvrant d'un torchon, la tresse doit doubler de volume puis dorez-la au pinceau avec l'oeuf battu ou le jaune d'oeuf.
Avec le petit reste de pâte des boudins, j'ai même pu confectionner 2 mini brioches qui ressemblent beaucoup aux petits pains au sucre.
Avec le petit reste de pâte des boudins, j'ai même pu confectionner 2 mini brioches qui ressemblent beaucoup aux petits pains au sucre.
8 - Préchauffez le four à 170-175 ° (th 5-6) et enfournez la brioche durant 25 minutes.
9 - Quelques minutes avant la sortie du four, badigeonner le dessus avec le sucre glace dilué dans de l'eau (c'est la 1ère fois que je mets du sucre sur la brioche, les précédentes brioches ont toutes été faites sans sucre sur le dessus (voir photo ci-dessous)
mais pour faire plaisir à ma fille j'en ai mis cette fois-ci. ;)
Laissez refroidir sur une grille et régalez-vous !!
Vous verrez rien ne vaut une brioche maison :) pour le petit déjeuner du dimanche matin par exemple.
Si vous essayez la recette, dites-moi ce que vous en pensez et laquelle vous préférez.
Pour découvrir une autre brioche, celle aux amandes (voir ICI)
Pour découvrir une autre brioche, celle aux amandes (voir ICI)
Pour voir la recette en vidéo, voir ci-dessous
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