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30 janv. 2012

Confidences et essai ... d'une machine à pain ;)

J'ai testé il y a quelques jours une " nouvelle " machine à pain beaucoup plus grande que celle utilisée
jusqu'à présent (voir ICI)

Comme j'avais de la farine spéciale pain blanc en stock (avec de la levure incorporée) dont je ne m'étais pas encore servie jusque là, j'ai décidé de l'essayer en faisant une fournée..
" Nouvelle " MAP pour moi puisqu'il s'agissait de l'appareil de ma maman, qui permet de faire des pains plus longs ce qui n'était pas le cas avant.

Pour faire ce pain, ce n'était pas gagné d'avance, il me manquait le mode d'emploi :) (la plupart des
notices ne sont pas fournies avec les MAP).

Cette MAP étant très différente de la mienne autant par son fonctionnement que par sa mise en route
laborieuse, nous avons eu quelques soucis car après avoir sélectionné le programme, la taille, la couleur de la croûte et appuyé sur START, rien ne s'est passé... ???? :(

Il a fallu chercher sur internet les références de l'appareil pour trouver la " bonne " notice et la télécharger car elle n'est pas consultable directement. 

Nous étions d'abord penchés tous les deux intrigués devant le hublot de la MAP à attendre pendant 
de longues minutes le départ d'un programme qui ne venait pas, pas un bruit ni un signal sonore, rien absolument rien ou alors tellement inaudible qu'il nous a échappé (*), voir plus bas ;) pourquoi.
- pain fait avec de la farine avec levure incorporée -

Aucune trace de pétrissage, ce que nous ignorions à ce moment là était que la machine effectuait d'abord un préchauffage des ingrédients (pour certains programmes de pain dont celui choisi).

Nous l'avons compris au bout de longues minutes en découvrant tout à coup ce qui aurait du nous
sauter aux yeux, une grosse étiquette rouge collée sur l'avant de l'appareil (très visible pourtant) 
mentionnant tout ce que nous avions besoin de savoir : le démarrage différé de certains
programmes, le tout rédigé en allemand (heureusement je l'ai appris).

Voici quelques unes des anecdotes liées à cette première utilisation ;).

Cette fois-ci le rodage est fait, je saurais mieux m'en servir la prochaine fois même si je trouve le
résultat plutôt sympathique.

D'ailleurs je suis presque réconciliée avec les farines à levure incorporée bien que j'ai toujours une nette préférence pour le pain que je fais moi-même voir ICI.

Jusqu'à présent, je m'en servais rarement, je trouvais le résultat trop décevant, c'était le cas lors d'essais précédents : le pain ressemblait plus à un gros pavé en béton qu'à un " vrai " pain, impossible d'en manger :(.

Une MAP de ce format (bien qu'un peu plus encombrante) est pratique pour réaliser des pains de mie, cuire des gâteaux par exemple (je testerais très prochainement). 

Pas besoin de surveiller la cuisson, elle se fait toute seule tout comme le pétrissage et la levée. 
De plus la température reste la même, pas besoin de s'en inquiéter surtout en cette saison où elle est très variable dans nos intérieurs. 

Il suffit simplement de 3 H 50 de patience pour obtenir un bon pain tout frais et se régaler.
Remarque

Il est certain que cela ne remplacera jamais celui cuit au four (voir ICI) où la forme et la cuisson 
seront mieux maîtrisées mais une MAP rend de nombreux services, elle permet de préparer facilement toutes sortes de pains, brioches, pâte à pizza, gâteaux et confiture (chose que je n'ai encore jamais testé dans une MAP jusqu'à présent) et tout cela en quelques heures sans aucune surveillance.

(*) Il s'agissait finalement d'un léger déclic, nous l'avons compris plus tard lors de la 2e fournée faite
avec farine-eau-sel-levure, ma recette habituelle pour voir la différence de résultat. 

Même si celui-ci n'est pas aussi appétissant à l'oeil, nous l'avons trouvé très bon et ce ne sera pas le 
dernier ;) (en attendant de savoir si je conserve les 2 appareils ou non car celui-ci est beaucoup plus encombrant et difficile à caser que celui que j'ai déjà).

Il est vrai que cela permet de préparer plusieurs fournées simultanées, par exemple une pâte briochée 
dans le premier et un pain dans le second ;). 

Nous avons dégusté ce pain en tartines tomate/jambon  (photos à suivre) et au petit déjeuner sous 
forme de pain grillé, c'était même meilleur que les biscottes et cela y ressemble beaucoup, c'est à refaire sans hésiter.

Les tranches sont plus consistantes, on est vite rassasié, 2 tranches sont suffisantes selon les appétits cela n'a rien à voir avec celui qu'on achète.

Pour le moment les 2 MAP ont trouvé une place en cuisine en attendant de savoir laquelle garder. Elles ne resteront pas inutilisées très longtemps surtout en cette saison. L'hiver est propice à faire le pain soi-même, cela permettra d'avoir du pain frais sans sortir de chez soi. 

J'ai déjà prévu quelques stocks de farine T55 ;) pour l'occasion et je suis parée pour de nouvelles
fournées, affaire à suivre :) ...
Remarque 

La croûte épaisse est craquante mais un peu trop pâle à mon goût, la mie compacte mais moelleuse est de couleur crème (due au mélange de farines)

Pour un début ce n'est déjà pas si mal qu'en pensez-vous ? On essayera de faire mieux la prochaine fois. ;).


(création personnelle)

2 commentaires:

  1. ma map aussi a une cuve rectangulaire, c'est bien plus pratique qu'un pain tout en hauteur.
    elle m'est bien utile quant je n'ai pas le temps de faire du pain au four et mon programme pain normal rapide me donne un bon résultat.
    bises

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  2. @Loulou
    oui comme tu dis, c'est bien plus pratique dans ce format et il y a beaucoup plus de possibilités aussi.
    D'ailleurs cela ne m'empêchera pas d'utiliser le modèle carré pour pétrir la pâte salée ou sucrée avant de faire la cuisson au four et la MAP est très pratique quand on est pressée, je suis tout à fait de ton avis ;) Bonne soirée bizzz :)

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