Gâteau aux quetsches à ma façon

Voilà un gâteau aux fruits préparé avec la même base que le gâteau à l'ananas 
mais cette fois-ci sans caramel et avec des quetsches du jardin (merci fiston) ;).
Des fruits de bonne taille, juteux à souhait que j'avais pris soin de congeler auparavant.

J'aime cette version acidulée même si mon doudou préfère la version à l'ananas.
Gâteau aux quetsches (pour 4 à 6 personnes)

Ingrédients 

1 yaourt nature 
(conserver le pot vide comme verre à mesure)
2 pots de sucre
3 pots de farine
1/2 pot d'huile
3 œufs
1 sachet de sucre vanillé
de la cassonade pour le fond du moule 
des quetsches surgelées (12 à 15 fruits selon la taille)
1 sachet de levure chimique
de la margarine pour le moule

 Préparation

Préchauffez le four à 180 °c. 
Beurrer un moule à manqué, saupoudrer le fond de cassonade puis disposez les fruits 
côté bombé vers le haut.
Préparez ensuite le gâteau au yaourt.

Versez le yaourt dans un saladier, après avoir rincé le pot, utilisez-le comme verre doseur.

Ajoutez au yaourt, le sucre, les œufs, mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

Incorporez la farine + levure, le sucre vanillé, bien mélanger puis ajouter un 1/2 pot d'huile.

Versez la préparation dans le moule sur les quetsches.
- avant -

Enfournez pour 40 minutes environ selon votre four.
Surveillez de temps à autre la cuisson. 
A la sortie du four attendez une quinzaine de minutes avant de démouler le gâteau sur une grille. 

Ce gâteau est d'une fondant incroyable, 
il ressemblerait plutôt à une tarte qu'à un gâteau.

- après -

Vous pouvez le saupoudrer de sucre/cannelle, le manger tel quel 
ou encore de sucre glace.



(pour nous) mais alors au dernier moment juste avant de le servir. 

Bonne dégustation :) 

Remarques

C'est la 2ème fois que je fais cette recette et le plaisir reste le même, seuls les fruits 
et le goût sont différents, je ne m'en lasse pas.

Dans cette version, on a l'impression 
de manger un gâteau à la confiture.


La saveur des fruits qui se mélange en bouche au moelleux de la pâte, le tout fondant

lentement sous le palais, c'est un délice !!!! 

Le jus des fruits dégoulinait à la découpe du gâteau 
un jus sirupeux qui se figeait 

presque instantanément en refroidissant.

Ce gâteau est un péché gourmand, parfumé 
à souhait, une fois de plus, il n'en restait pas 

une seule miette.

Mon conseil 


Pour une meilleure conservation, il est préférable 
de le maintenir au frais 

et de le consommer dans les meilleurs délais (comme tous les gâteaux aux fruits) 
pour en apprécier au mieux toutes ses saveurs. 
Un seul regret il manquait la petite pointe de cannelle, j'en ajouterais la prochaine fois
mais Doudou n'aimant pas ça j'ai préféré ne pas en mettre cette fois-ci. 
Léger, fruité et moelleux à souhait, c'est une recette à faire et à refaire avec toutes sortes de fruits
pour changer un peu des traditionnelles tartes aux fruits.

Commentaires

  1. j'en prendrais bien une bonne part !!
    bisous

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  2. @Loulou
    sers toi :)), moi j'ai adoré cette version acidulée, rien que d'y penser j'en salive déjà :))
    merci Loulou et bonne soirée ;)

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  3. Roooooo j adore les quetsches... donc je vais essayer. par contre moi je n ai pas besoin de conseils de conservation...,
    Une part à la fois et le gâteau disparait bien vite! Miss en emporte une grosse part, la voisine apprecie aussi une tranche et zhom se charge de tout ce qui reste:-)

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  4. @lavandine
    et moi donc j'adore aussi j'en ai encore au congélateur à faire tout le monde aime sauf doudou qui trouve cela trop acide pour lui alors qu'il peut manger du piment :)). Des fois il me surprend mais tant pis il y en a plus pour les autres et les enfants sont contents à sa place. Tant mieux s'il n'en reste pas c'est préférable cela veut dire que c'était bon n'est-ce-pas ??
    Moi j'aurais du mal à manger le gâteau toute seule si j'en refile pas à d'autres au passage :)

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  5. Recette copiée ... mais je me rends compte que je n'ai pas de yaourt ...Sniffffffffffffffffff
    Bon ce soir fabrication de yaourts et demain matin gâteau.
    Faudra que je me contente ce soir d'un biscuit de Savoie.
    Beau WE.

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  6. Ouf, retrouvé !!! Grace au tag fruits
    Comme quoi les tags servent à quelques chose :-)
    Peux-tu me dire comment revenir en arrière sur ton blog. je m'explique. Par exemple, j'ai vu cette recette et je veux la retrouver. Sur la page accueil, elle figure tant qu'il n'y a pas beaucoup de d'articles nouveau mais à partir du moment où il y a un certain nombre d'articles qui la suivent, c'est fini, je n'y arrive plus.
    Ne pourrais-tu pas mettre une touche " articles précédents/suivants" ou un calendrier? J'avais ça sur mon blog précédent.
    Tiens autre question pendant qu'on y est : n'as-tu pas de pb d'hébergement de tes photos? Moi j'ai quitté blogspot parce que mes albums picasa étaient pleins. Sinon, je serais bien restée.

    Belle journée.
    Je vais aller faire mon gâteau ... devine à quoi ?

    Bisous !

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    1. @lavandine
      oui les tags servent à quelque chose et plus que jamais. Je les avais supprimé à un moment donné puis remis les principaux (une petite astuce à savoir c'est que les tags les plus grands sont les plus utilisés pour ceux et celles qui l'ignoraient encore). Normal que tu ne vois pas tes com de suite, je les modère pour éviter toutes sortes de messages et liens en anglais qui squattent sur mes anciens articles. J'en avais pas mal ces derniers temps. Comme ça pas de risque, OUST ils finissent de suite à la poubelle :)). En général je répond aux com quand je publie les commentaires sauf exception et imprévus parfois :)). Pour les articles précédents, ça apparaît mais en bas de page, je ne sais pas pourquoi, est-ce du au modèle choisi ou en général, je ne sais pas mais impossible de le changer. La seule chose que je peux faire c'est publier un article seulement en page d'accueil car pour le moment il y en a 3 pour avoir une vue rapide sur les derniers articles publiés.
      Pour les photos j'ai eu le même soucis que toi fin d'année dernière, je ne sais pas si on a droit à un certain volume par an ou au total pour le blog. J'ai trouvé une parage pour le moment en réduisant mes photos dans les publications, on verra bien par la suite si cela devait poser un problème. Sinon je me verrais obligée de remanier le blog en supprimant des photos ou alors solution extrême : changer d'hébergeur ce qui serait dommage :(. Bon dimanche et bonne recette, je pense que ce gâteau te plaira autant qu'à moi :). J'en aurais déjà refait un mais je n'ai pas de yaourt nature pour le moment :). Aujourd'hui je viens de terminer des brownies à la place, je t'invite ;).

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  7. Trop tard pour les brownies ....
    Le gâteau a été fait mais j'ai dû utiliser un yahourt aux fruits :-( parce que cette foutue yaourtière a encore fait des siennes :-(
    Non le volume hébergé n'est pas annuel mais global.
    Si tu supprimes une photo dans ton album picasa, elle s'en ira de ton blog :-(

    Bon, je vais me coucher. Biz...

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    1. j'ai bien ri avec tous tes messages tu m'as gâtée, même mon doudou s'est marré quand je lui ai raconté. Je n'ai jamais osé le faire avec des yaourts aux fruits j'avais trop peur de gâcher les fruits :). Pour les photos j'avais remarqué qu'elles s'envolaient du blog, d'ailleurs il y a des articles où il en manque certainement encore. Comme j'en ai supprimé pas mal pour récupérer un peu de place et pouvoir continuer de publier de nouveaux articles. Pour la suite on verra bien sinon je pense revoir le blog de fond en comble pour trouver de nouvelles solutions :). Bisous

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  8. une belle tarte a faire des que j aurais le temps! bisousssssss

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    1. merci à toi oui elle est vraiment excellente avec des quetsches ;) bisous

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  9. Coucou Mélodie et Lavandine, :-)
    je suis revenue ici via le gâteau aux quetches de lavandine, oupps de mélodie :-)
    n'ayant pas eu de quetsches en 2012, je vais le faire avec des mirabelles :-)
    merci pour la recette et le partage Mélodie :-)
    mica67

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    1. bonjour mica67, sois la bienvenue sur mon blog et merci pour la visite :). Avec des mirabelles cela doit être très bon aussi, moins acidulé certainement. Pour moi c'est le contraire je n'ai pas eu l'occasion d'acheter des mirabelles quand il y en avait, c'est bien dommage car je les aime beaucoup en tartes ou en confiture. En tout cas, merci d'avoir apprécié cette recette et à bientôt peut-être ;) Bisous

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