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14 oct. 2015

Plat du jour : Quiche lorraine à ma façon

Avec le retour de l'automne s'il y a un plat dont on ne se lasse jamais c'est bien la quiche lorraine qu'on peut manger toute l'année ;).

 (recette complète ICI)

Bon appétit !

Ce plat du jour crousti-fondant et goûteux a toujours autant de succès. 
Les ingrédients pour cette version personnelle : pâte brisée maison (recette ci-dessous), lardons fumés (dégraissés) et/ou du jambon (selon le contenu au frigo), crème semi-épaisse + lait, fromage râpé (pour la touche gourmande parce qu'on adore ça), oeufs, sel (facultatif) et poivre.

Remarques

- Pour une quiche plus digeste, dégraisser d'abord les lardons fumés pendant quelques minutes dans de l'eau bouillante, égoutter et réserver.
- Préparez la quiche à l'avance, réchauffez-la pendant 10 minutes environ à 180° avant de la découper en tranches parfaites, elle n'en sera que meilleure.
- Servie comme plat du soir (même à midi en été) avec une salade ce sera suffisant, pour une entrée de Fête ou un apéritif en coupant les parts en mini-portions si vous utilisez un moule carré ou rectangulaire comme je l'ai fait.

La pâte brisée est facile et rapide à faire alors pourquoi s'en priver. Je ne l'achète jamais, elle est bien meilleure faite maison et s'utilise autant pour les tartes salées que sucrées.

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Pâte brisée maison 
(pour tarte salée ou sucrée)

Ingrédients

- 250 grs de farine
- 125 grs de margarine
- 1 verre d'eau tiède environ
- 1 pincée de sel fin 

Préparation
Dans un saladier, travailler rapidement du bout des doigts farine et margarine pour obtenir un mélange granuleux.
Verser petit à petit l'eau tiède pour obtenir une boule de pâte très souple.
Laisser reposer ou utiliser de suite selon le cas (moi je l'utilise en général de suite).
Saupoudrer de farine la boule de pâte et le plan de travail, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.

Si elle est trop friable, la replier puis en boule et l'étaler une nouvelle fois aux dimensions du moule à tarte (elle sera un peu plus élastique).
Beurrer le moule, étaler la pâte, couper les bords, piquer le fond et les côtés avec une fourchette et garnir selon votre choix.

Pour découvrir d'autres tartes, quiches, tourtes salées voir ICI 

12 commentaires:

  1. Une recette que j'adore et je me ferais le plaisir de la testé !
    Bonne journée mélodie, bisous !

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    1. merci Floralie j'en suis vraiment ravie. Tu m'en diras des nouvelles passe une belle journée bisous :)

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  2. Surtout pas de gruyère sinon les Lorrains vont nous tomber dessus ;-)
    Bisous

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    1. coucou Lavandine si je vais en Lorraine je le mange comme chez eux ;) mais chez moi c'est comme on aime chez nous bisous

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  3. c'est trop bon la quiche, la tienne est superbe, bisous

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    1. je te le fais pas dire ;) merci Miss bisous

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  4. Elle est superbe cette quiche.
    Tout comme toi, je fais ma pâte brisée maison, sait bien meilleurs.
    Je te souhaite une agréable journée
    Bisous.

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    1. merci Vanni je suis d'accord avec toi et ça ne prend pas beaucoup plus de temps mais le résultat le vaut bien ;). Bon dimanche bisous :)

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  5. rhooo c'est trop bon ça surtout maison !!
    bisous

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    1. tout à fait c'est toujours meilleur :). Je vois qu'il y a des amateurs partout de cette tarte salée. Tu la préfères avec ou sans gruyère ? bisous

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  6. Bonjour ! je viens de chez Lavandine ... serais-tu alsacienne ???
    Les quiches, on peut y mettre tellement de choses, on adore ! la tienne est bien appétissante !
    Bon dimanche !

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    1. bonjour Nini merci pour ta visite et l'appréciation. Oui je suis alsacienne jusqu'au bout des ongles :D (comme l'indique mon blog). Tout à fait d'accord avec toi chacune y mettra ce qu'elle aime même si certaines diront que ce n'est pas la recette originale. On a toutes nos recettes de famille et nos préférences. Bon dimanche à toi aussi à très bientôt :)

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Merci pour la visite !

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