J'ai testé les petits pains moelleux de ...

J'ai testé une recette de petits pains qui seront parfaits en version sucrée au petit déjeuner

ou au goûter ou encore comme pain sandwich avec du jambon par exemple

pour un apéritif ou un plateau TV. 

Même si la recette peut paraitre fastidieuse, elle est simple à faire, elle provient du blog onsfaitunebouffe et le résultat est excellent. 

Voici la recette telle qu'elle figure sur le blog :




 Ingrédients

-12 cl de lait
-18 cl d'eau
- 450 g de farine à pain blanche
-1 + 1/2 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 7 g de levure déshydratée active
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe d'huile


Préparation 

Dans une casserole, faire chauffer le lait sur feu doux jusqu'à frémissement. Ajouter l'eau et laisser tiédir.

Dans un petit récipient, mettre la levure déshydratée active puis verser un fond de ce mélange eau-lait, couvrir d'un torchon pendant 5 minutes.

Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Ajouter le mélange eau-lait, la levure, l'oeuf et l'huile.

Mélanger pendant 5 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi. Laisser reposer 15 minutes puis mélanger de nouveau pendant 5 minutes.

Huiler votre bol puis faire une boule de pâte en la tournant dans votre bol. Couvrir d'un film alimentaire et laisser doubler de volume pendant 1 h 30, près d'un radiateur ou dans un four éteint par exemple.

Couvrir de papier cuisson la plaque de votre four. Fariner votre plan de travail et aplatir la boule en rectangle.  (*) pour une version plus gourmande voir ci-dessous

 
Replier les côtés longs vers le centre, en pressant la jointure avec la main. Plier encore en deux en pressant la jointure. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 15 minutes.

Diviser la pâte en 12 parts égales. Façonner chaque part, en forme de boule.

Disposer les boules sur votre plaque couverte de papier cuisson, faire 4 rangées de 3, en les espaçant légèrement.

Couvrir d'un torchon et laisser de nouveau gonfler pendant 1 h.


Cuisson

Préchauffer votre four à 200°C. Faire cuire vos petits pains moelleux pendant 15 minutes environ à voir selon votre four et régalez-vous :).


Pour d'autres versions de pains briochés moelleux voir ICI ou un pain brioché à la MAP LA 



  
(*) Vous pouvez également ajouter des carrés de chocolat ou des pépites, du nut pour une version plus gourmande avant de replier la pâte. 

Merci à l'intéressée pour cette recette je vous invite vivement à aller visiter son blog vous y trouverez d'autres recettes très alléchantes :).
 
Bonne journée à tous ! 
Merci pour vos visites et vos appréciations :).

Commentaires

  1. En tous cas elles ont l'air sympa ces petites boules !
    Bisous et douce nuit !

    Lavandine

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    1. Elles le sont que ce soit en boules ou en long. Je ne sais pas si tu te rappelles des petits pains nature vendus en boulangerie de forme allongée qui se détachaient facilement c'est pratiquement la même chose :). Bisous à toi

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  2. Miam!!! tu me fais vraiment envie avec cette recette. Je la note. Gros bisous et superbe week-end

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    1. Eh bien laisses-toi tenter et si tu les fais tu me diras ce que tu en as pensé :). Bisous

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  3. Moi qui adore faire mes pains maison, je craque pour ces petits pais moelleux. Bises

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    1. Bonjour Isabelle c'est vrai qu'ils le valent bien. De + ils sont très peu sucrés ce qui ne gâche rien. Bon dimanche bisous :)

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  4. ils ont l'air délicieux tes petits pains et ils sont très beaux, hummm
    merci de la recette
    bisous
    patricia

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    1. Merci Patricia ils l'étaient effectivement :) Bisous

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  5. ah !! aujourd'hui j'arrive à poster sur les blogs blogspot !!
    jolis petits pains !!
    bisous

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    1. Ah bon tu avais des soucis ??? Eh bien je suis ravie que cela se soit arrangé :). Bisous

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