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24 juil. 2011

Gratin de courgettes à la façon de Melodie

Voici une recette que je fais très souvent quand le prix des courgettes est abordable. C'est un repas complet savoureux qui se prépare comme un hachis Parmentier mais avec des courgettes.
Il fait à chaque fois le régal de toute la famille :).
En général, je préfère les petites courgettes aux grandes : elles ont plus de goût et moins de déchets, pas besoin de retirer toute la peau ni les graines. 

Epluchées partiellement (pour les petites et moyennes) les grandes doivent l'être totalement car leur peau très épaisse présente une amertume très désagréable en bouche.  

Ingrédients 
pour 4 à 6 personnes environ

Pour le gratin
- 500 grs de viande hachée boeuf (15% de M.G)
- 4 à 6 courgettes (suivant la taille)
- 2 oignons (1 pour la viande + 1 pour les courgettes)
- 4 à 6 gousses d'ail (pour les courgettes)
- du gruyère râpé 

Pour la sauce béchamel
- 1/2 litre de lait environ ou +
- 1 morceau de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- du gruyère râpé
- de la noix de muscade (facultatif)
- sel, poivre

Epices pour la viande
- 1 brin de persil frais ou (en poudre ou congelé)
- paprika, sel, poivre 

- huile d'olive, arachide ou tournesol
- 1 noisette de beurre (pour la viande + sauce béchamel)

***
- Faire revenir la viande hachée (photo 1) dans une cocotte ou une poêle dans un mélange huile + une noisette de beurre.
- photo 1 -
- photo 2 -

- Lorsque la viande hachée est presque cuite (photo 2) ajouter un oignon coupé en
 - photo 3 -
lamelles fines (photo 3) mélanger à la viande et terminer la cuisson.

- Assaisonner de paprika (une épice que j'ajoute dans la plupart des viandes rouges ou blanches  : boeuf, porc ou volaille) saupoudrer de persil, sel et poivre.
- photo 4 -

- Lorsque la viande est cuite, réserver (photo 4).

***

- Dans une sauteuse (photo 1) verser un filet d'huile d'olive, d'arachide ou de tournesol, ajouter un oignon et l'ail coupé en lamelles fines, faire rissoler le tout à petit feu en tournant de temps en temps.

- Lorsque l'ail et l'oignon sont légèrement colorés mettre les courgettes coupées en cubes que vous aurez préalablement épluchées partiellement selon la grosseur des courgettes ou entièrement si vous ne voulez pas gâcher votre plat en le rendant amer.

- Mélanger les oignons/ail aux courgettes (photos 4-5) assaisonner de persil, paprika, sel et poivre, verser un filet d'eau (facultatif), recouvrir d'un couvercle et laisser cuire à feu moyen pendant 10-15 minutes (ils doivent rester croquants).
- photo 5 -

Pour la sauce béchamel


- Pendant ce temps mettre une noisette de beurre dans une casserole, ajouter 2 cuillères à soupe de farine, bien mélanger et verser doucement le lait en remuant petit à petit au fouet (photo 6)
- photo 6 -

- Saler, poivrer, ajouter un peu de gruyère râpé et laisser épaissir (photo 7) doucement en remuant sans arrêt pour éviter les grumeaux.
- photo 7 -

Remarque
- Si vous avez malgré tout quelques grumeaux, les dissoudre à l'aide du fouet, ils se remarqueront à peine dans le plat ou passer la sauce au tamis s'il y en a trop.

Pour finir, saupoudrer un peu de noix de muscade râpée (facultatif)  

- Verser la moitié des courgettes dans un plat à gratin, ajouter la viande hachée (photo 8) bien la répartir sur les courgettes.
- photo 8 -

- Recouvrir par le reste des courgettes (photo 9) puis napper de sauce béchamel,
- photo 9 -

et saupoudrer de gruyère râpé (photo 10).
- photo 10 -

Laisser gratiner (photo 11) pendant 20 à 25 minutes environ à four 180 °. 
- photo 11 -

- Servez aussitôt (photo 12) et régalez-vous :).

- photo 12 -

Bon appétit ! 

*** 

Ce plat complet un peu long à faire est un véritable régal. A chaque fois que je le fais, il a toujours autant de succès il vaut vraiment le détour. Si comme moi vous aimez les gratins et les courgettes vous aimerez ce plat ;) j'en suis persuadée.

Voici une version sans viande ICI et au cuiseur LA.

***

Pour d'autres recettes de courgettes (sans viande) voir ICI ou un gratin de chou fleur, voir LA)

Si vous avez aimé ou testé une de mes recettes, faites-le moi savoir et je vous mettrais à l'honneur dans un de mes prochains articles.

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