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20 août 2011

Concombre et thon mayonnaise

En entrée froide, en plat principal ou en salade, le concombre est un légume idéal quand il fait chaud. Riche en eau, il est à consommer sans modération et de toutes les façons ;).
J'avais envie de le mettre à l'honneur en lui donnant la place qu'il mérite sur les tables
d'été avec cette recette que je propose très souvent.

Ingrédients :
pour 3 à 6 personnes (plat ou entrée)

- 1 concombre 
- 1 ou 2 boites de thon albacore égoutté
- de la mayonnaise maison ou en pot
- 5 ou 6 cornichons selon la taille (facultatif)
- sel, poivre,
- du persil frais ou séché

***

- Tout d'abord couper le concombre en morceaux allongés ou en grosses rondelles (voir photo)

- Evider l'intérieur de chaque morceau du concombre et réserver une partie de la chair (sans les graines).

- Emietter le thon bien égoutté dans un saladier

- Ajouter les cornichons (et un peu de chair de concombre) coupés en tous petits dés, du persil frais ou séché, sel et poivre.

- Compléter par 2 à 3 cuillères à soupe de mayonnaise maison ou en pot

- Bien mélanger le tout, puis farcir les morceaux de concombre

- Décorer avec un peu de mayonnaise ou de persil haché selon vos envies. Mettre au frais quelques instants avant de servir comme entrée froide ou en plat unique (de préférence à midi).

Bon appétit !

Remarque :

- Préparer le peu avant de le servir afin d'éviter au concombre de rendre trop d'eau,
il gardera ainsi tout son croquant. 

- Pour éviter des digestions difficiles, ne le consommez par le soir et mastiquez le soigneusement.

***

Le concombre est une source de bienfaits non négligeable voir ICI

4 commentaires:

  1. je connaissais les tomates farcies de cette façon mais pas le concombre ! excellente idée !
    pour l'eau rendue un dégorgement avant non ?
    bisous

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  2. @loulou non je ne le dégorge pas (pour raisons de santé déjà) mais aussi parce qu'il contient de l'eau qui est très rafraîchissante en été alors pourquoi s'en priver. En le dégorgeant, le concombre se ramollit et n'a plus du tout la même allure. A toi de voir ce que tu préfères mais moi je préfère manger le concombre croquant. De plus je laisse la peau pour les mêmes raisons après l'avoir lavé soigneusement. J'épluche rarement le concombre ou alors partiellement en faisant de la salade par exemple. Cela lui conserve tous ces bienfaits car c'est dans la peau qu'on trouve le + de nutriments :). Bonne semaine Bizzzz

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  3. Je ne connaissais pas. chez nous c est tomates farcies au thon. slyrp
    bisous

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    1. eh oui chacune ses préférences, c'est selon les opportunités en faisant les courses mais je n'ai pas vraiment de préférence. Les tomates doivent être mûres et de bonne qualité c'était le cas pour les dernières que nous avons faites. En général la version concombre (qui est la plus courante chez nous) est déconseillée en plat du soir. Bisous ;)

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