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24 sept. 2011

Tarte aux mirabelles

J'aime beaucoup le côté acidulé des quetsches
(voir recette ICI)
mais voici pour changer une tarte aux mirabelles


Pour cela il vous faudra

Ingrédients 

- une trentaine de mirabelles dénoyautées fraîches
(ou congelées)
(voir en fonction de la taille du moule)

Pâte brisée maison 
(convient pour tarte salée ou sucrée)

- 250 grs de farine
- 125 grs de margarine
- 1 verre d'eau tiède environ
- 1 pincée de sel fin 

Pour le flan 

- 200 ml de crème semi-épaisse
(15% de M.G)
- 2 ou 3 oeufs entiers (selon la taille)
- 3 à 4 cuillères à soupe de sucre 

***
Pour la pâte brisée maison

- Dans un saladier, travailler du bout des doigts 
farine et margarine pour obtenir un mélange granuleux.
- Verser petit à petit l'eau tiède pour obtenir une boule
de pâte très souple.

- Laisser reposer ou utiliser de suite selon le cas 
(moi je l'utilise en général de suite
quand je suis pressée)

Préparation :

- Saupoudrer de farine la boule de pâte et le plan de travail,
étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.

- Si elle est trop friable, la replier et la mettre en boule
puis l'étaler à nouveau aux dimensions du moule à tarte
 (elle sera beaucoup plus élastique).

- Beurrer le moule, y mettre la pâte, découper les bords, 
piquer le fond et les côtés à l'aide d'une fourchette.

- Saupoudrer le fond de tarte d'une très fine couche
de chapelure (facultatif) qui absorbera le jus des fruits
et évitera que la pâte ne devienne trop humide.

- Disposer les 1/2 fruits sur la chapelure, 
saupoudrez d'un peu de sucre. 

- Faire un tressage sur le dessus de la tarte
avec des bandes de pâte s'il vous en reste.

- Enfourner pour 15 minutes environ à four 180°.

***

Pendant ce temps préparer le flan :

- crème + oeufs battus + sucre
bien mélanger et réserver.

- Lorsque les 15 minutes se sont écoulés,
sortir la tarte du four et verser le flan battu
sur les fruits.

- Enfourner à nouveau pour 15 à 20 minutes 
pour atteindre la coloration souhaitée.
- Laisser refroidir, démoulez et servez tiède ou froide,

elle vous révèlera tous ses arômes.


Bon appétit !

Astuce

S'il vous reste de la pâte et des fruits,
confectionner des mini-tartes dans des moules
ronds ou fantaisie qui seront toujours
appréciées et feront le plaisir de tous les
gourmands ;).



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