J'aime beaucoup le côté acidulé des quetsches
(voir recette ICI)
Pour cela il vous faudra
Ingrédients
- une trentaine de mirabelles dénoyautées fraîches
(ou congelées)
(voir en fonction de la taille du moule)
(ou congelées)
(voir en fonction de la taille du moule)
Pâte brisée maison
(convient pour tarte salée ou sucrée)
(convient pour tarte salée ou sucrée)
- 250 grs de farine
- 125 grs de margarine
- 1 verre d'eau tiède environ
- 1 pincée de sel fin
Pour le flan
- 200 ml de crème semi-épaisse
(15% de M.G)
(15% de M.G)
- 2 ou 3 oeufs entiers (selon la taille)
- 3 à 4 cuillères à soupe de sucre
***
Pour la pâte brisée maison
Pour la pâte brisée maison
- Dans un saladier, travailler du bout des doigts
farine et margarine pour obtenir un mélange granuleux.
- Verser petit à petit l'eau tiède pour obtenir une boule
de pâte très souple.
de pâte très souple.
- Laisser reposer ou utiliser de suite selon le cas
(moi je l'utilise en général de suite
quand je suis pressée)
quand je suis pressée)
Préparation :
- Saupoudrer de farine la boule de pâte et le plan de travail,
étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.
- Si elle est trop friable, la replier et la mettre en boule
puis l'étaler à nouveau aux dimensions du moule à tarte
- Si elle est trop friable, la replier et la mettre en boule
puis l'étaler à nouveau aux dimensions du moule à tarte
(elle sera beaucoup plus élastique).
- Beurrer le moule, y mettre la pâte, découper les bords,
piquer le fond et les côtés à l'aide d'une fourchette.
- Saupoudrer le fond de tarte d'une très fine couche
de chapelure (facultatif) qui absorbera le jus des fruits
et évitera que la pâte ne devienne trop humide.
de chapelure (facultatif) qui absorbera le jus des fruits
et évitera que la pâte ne devienne trop humide.
- Disposer les 1/2 fruits sur la chapelure,
saupoudrez d'un peu de sucre.
- Faire un tressage sur le dessus de la tarte
avec des bandes de pâte s'il vous en reste.
- Enfourner pour 15 minutes environ à four 180°.
***
Pendant ce temps préparer le flan :
- crème + oeufs battus + sucre
bien mélanger et réserver.
- Lorsque les 15 minutes se sont écoulés,
sortir la tarte du four et verser le flan battu
sur les fruits.
sortir la tarte du four et verser le flan battu
sur les fruits.
- Enfourner à nouveau pour 15 à 20 minutes
pour atteindre la coloration souhaitée.
- Laisser refroidir, démoulez et servez tiède ou froide,
elle vous révèlera tous ses arômes.
Bon appétit !
Astuce
S'il vous reste de la pâte et des fruits,
confectionner des mini-tartes dans des moules
ronds ou fantaisie qui seront toujours
appréciées et feront le plaisir de tous les
gourmands ;).
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