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12 sept. 2011

Tarte aux quetsches


J'aime beaucoup les quetsches pour leur côté acidulé alors pourquoi ne pas se faire plaisir avec une
savoureuse tarte aux quetsches à déguster avec ou sans cannelle.
Pour faire la recette, il vous faudra :

Ingrédients 

- 15 quetsches dénoyautées fraîches (ou congelées) environ selon la taille du moule et des fruits 
- du sucre et de la cannelle en poudre pour la finition

- de la chapelure

Pour les tartes aux fruits j'utilise habituellement une pâte brisée, la recette est simple et rapide à faire elle ne nécessite pas de robot mais le résultat en vaut vraiment la peine :).

Pâte brisée maison (pour tarte salée/sucrée)

- 250 grs de farine
- 125 grs de margarine
- 1 verre d'eau tiède environ
- 1 pincée de sel fin 

Flan

- 200 ml de crème semi-épaisse (15% de M.G)
- 3 oeufs entiers
- 3 à 4 cuillères à soupe de sucre (selon les fruits)
- 1/2 verre de lait (facultatif) 

***

Préparation de la pâte brisée

Dans un saladier, travailler du bout des doigts farine et margarine pour obtenir un mélange granuleux.

Verser petit à petit l'eau tiède avec le sel pour obtenir une boule de pâte très souple. Travailler très peu la pâte n'en sera que meilleure.

Laisser reposer ou utiliser de suite selon le cas (je l'utilise en général de suite quand je suis 
pressée).

Préparation

Saupoudrer de farine la boule de pâte et le plan de travail, étaler celle-ci au rouleau à pâtisserie.

Beurrer le moule, y mettre la pâte, découper les bords, piquer le fond et les côtés à l'aide d'une 
fourchette.

Saupoudrer d'une fine couche de chapelure (qui absorbera le jus des fruits et évitera que la pâte ne soit détrempée).

Disposer les 1/2 quetsches sur la chapelure, saupoudrez de sucre légèrement. 

Enfourner pour 15 minutes à four 180°.

***

Pendant ce temps préparer le flan :

- crème + oeufs battus + sucre (+ lait) bien mélanger et réserver.

Après 15 minutes de cuisson verser le flan sur les fruits, enfourner à nouveau pour 20 minutes environ jusqu'à la coloration souhaitée à voir selon votre four.

Laisser refroidir, démoulez et saupoudrer d'un mélange de sucre/cannelle (facultatif).

Bon appétit !

Astuces

Il m'arrive de confectionner des mini tartes avec divers moules ronds ou fantaisie lorsqu'il me  
reste quelques fruits et de la pâte (15-20 minutes de cuisson environ).
Avec des moules de Noël ou de Pâques pourquoi pas, le résultat en vaut vraiment la peine, le 
plaisir est autant pour les yeux qu'à la dégustation.

Ces mini-tartes individuelles sont savoureuses : crousti-juteuses à souhait c'est un pur régal on ne s'en lasse, elles plairont autant aux enfants qu'aux grands ;).

Une bonne façon d'utiliser ces moules qui encombrent les placards et dont on ne se sert pas assez souvent.

(pour une autre recette et présentation de tarte voir ICI).

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