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9 oct. 2011

Mendiant aux pommes de Melodie

Il y a quelques jours, il me restait beaucoup de pain rassis et pour éviter de le gaspiller, j'ai choisi de faire cette recette que je fais de temps à autre quand il me reste beaucoup de pain rassis.


J'aurais pu l'utiliser de multiples façons : en faire des croûtons ou de la chapelure par exemple, le griller pour le petit déjeuner, (en faire des pizzas express voir ICI) ou du pain perdu mais 
j'ai préféré en faire un dessert : un mendiant aux pommes que je trouve délicieusement gourmand.


voici la photo AVANT l'enrobage
Pour cette recette il vous faudra

Ingrédients (6 à 8 personnes)

-des restes de pain rassis 
(environ 2 baguettes pour moi)

- 1/2 litre de lait 1/2 écrémé
(1 litre de lait pour moi)

- 2 oeufs

- 2 pommes épluchées et coupées en petits dés

- 1 ou 2 cuillères à soupe de farine 

- 2 à 3 cuillères à café de cannelle

- 100 g de petits raisins secs 
(50 g de sultanines + 50 g de chocolat coupé en petits éclats pour moi)

- 30 g d'amandes effilées (facultatif)

- 200 g de chocolat noir 
(150 g pour l'enrobage + 50 g coupé en éclats)

- 50 g de beurre (pour l'enrobage au chocolat)

- de la margarine pour beurrer le moule

- 2 à 3 cuillères à soupe de rhum

Préparation 

- Dans un saladier, laisser tremper le pain rassis dans du lait tiède de préférence (le lait doit être complètement absorbé) laisser reposer quelques instants.

- Lorsque la croûte et la mie sont bien ramollies (cela peut prendre 10 à 15 mn selon le cas), les écraser au maximum à l'aide des doigts.

- Ajouter les 2 oeufs, les pommes coupées en petits dés, la cannelle, les amandes effilées (facultatif)
100 g de sultanines égouttées (50 g de sultanines + 50 g de chocolat en petits morceaux).

- Bien mélanger avec une cuillère en bois avant de lier avec la farine.

- Beurrer un moule à manqué, y verser la préparation.

- Cuire à four chaud (220°) pendant 40 minutes environ voir selon votre four, piquer si utile pour surveiller la cuisson.


- Démouler sur une grille et laisser refroidir légèrement avant de verser l'enrobage suivant : 

Pour le glaçage 

- Faire fondre 150 g de chocolat + 50 g de beurre au micro-ondes avec un peu d'eau ou au bain marie

- Mélanger et verser sur le dessus et les côtés du gâteau posé sur une grille, lisser et laisser refroidir au frais pendant quelques heures (2 à 3 h au moins) avant de le déguster et régalez-vous ;).

le voici APRES l'enrobage 

Bon appétit !

C'est une explosion de saveurs dans la bouche entre la douceur et le moelleux des pommes 
et des raisins secs, le parfum de la cannelle associé au fondant du chocolat et au croquant
des amandes effilées si vous en mettez :).

Remarque

Ce gâteau d'automne et d'hiver est idéal pour un goûter par exemple et cale très bien jusqu'au soir.

Préférez des tranches raisonnables pour ce gâteau rustique qui vous régalera pendant plusieurs jours avec son enrobage au chocolat plutôt qu'au sucre :). Il se conserve pendant une semaine au réfrigérateur et peut être congelé sans enrobage. 

Je vous le conseille vivement, aucune comparaison avec tous ceux qu'on peut acheter même si la présentation est beaucoup moins raffinée, vous ne serez pas déçu(e) du résultat.

C'est un plaisir gourmand sans égal dans cette version ou en mini-portion voir ICI tout en permettant de recycler des pommes ou du pain rassis :).

1 commentaire:

Merci pour la visite !

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