Lunettes aux abricots

C'est une de mes recettes préférées en cette saison avec un fruit du soleil qui remplacera un peu celui qui fait tant défaut dehors ;). Les abricots, je les aime de toutes les façons : nature, en tarte ou en confiture,
 je ne résiste jamais longtemps à ce petit goût acidulé et sucré à la fois :). 

Pour faire la recette, utiliser de préférence des fruits frais pour un maximum de saveurs, j'ai du utiliser des abricots en conserve car les abricots frais comme les cerises ont été littéralement dévorés, il n'en restait plus assez pour la recette :)).

Pour faire la recette, il vous faudra

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients
- 750 g d'abricots (une boite 4/4 d'abricots en conserve pour moi)
- 3 oeufs
- 200 g de sucre (pour des abricots frais) ou 100 g pour des fruits en conserve
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de farine tamisée
- 100 g de beurre ramolli (+ 20 g pour la plaque)
- 20 cl d'eau (pour pocher les fruits frais)
- 1 pincée de sel
- du sucre glace
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide 

Préparation

1) 
- Lavez puis couper les abricots en deux. Oter les noyaux. 
- Plonger les abricots frais dans 100 g de sucre et 20 cl d'eau. 
- Laisser pocher 10 mn. Faites refroidir dans le sirop ou bien : égoutter 
les abricots en boîte et réserver.
2) 
- Dans un saladier, battre au fouet électrique le beurre ramolli et 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
- Ajouter les jaunes d'oeufs et la vanille liquide. Fouetter 2 minutes puis incorporer la poudre d'amandes et la farine, toujours en fouettant.

3)
- Préchauffer le four th 5 (150°) (140° pour moi)
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer le tiers de ces blancs à la préparation en mélangeant vivement

- Ajouter le reste des blancs en soulevant délicatement la préparation à l'aide d'une cuillère en bois.

- Etaler la pâte sur la plaque du four beurrée ou la mettre dans un moule rectangulaire suffisamment grand.

Un moule à tarte rond + un moule rectangulaire moyen pour moi
Egaliser la surface avec une spatule.

- Egoutter soigneusement les oreillons d'abricots frais ou en conserve
- Les répartir sur la pâte sans appuyer (voir photos) puis enfourner et laisser cuire pendant 30 à 40 mn selon le four.
- Si la surface se colore trop rapidement, la recouvrir d'une feuille d'aluminium. 
- Lorsque la pâte est suffisamment cuite, la sortir du four et décoller délicatement le biscuit de la plaque ou du moule.
- Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace et couper en parts de 1
ou 2 fruits selon leur taille, les abricots en conserve étant particulièrement grands,
je les ai coupé de différentes façons.
Bonne dégustation :) !!
Ce biscuit fruité et acidulé avec cette petite touche d'amandes si agréable en bouche, est délicieusement parfumé et moelleux à souhait.  
Il plait aux petits et aux grands et connait toujours le même succès qu'il soit servi pour un goûter d'enfants ou pour une pause café. 
Ces lunettes de fruits se gardent parfaitement pendant plusieurs jours à condition de les conserver au frais.
C'est un biscuit léger qui attire le regard par sa présentation et la couleur des abricots autant que par son goût. Si vous aimez les fruits et en particulier les abricots, il ne peut vous laisser indifférente ;). 
C'est simple moi j'en raffole et ce ne sera pas le dernier que je ferais mais il sera préparé avec des fruits frais et en plus grande quantité pour qu'il en reste car pour ce coup-là tout a été dévoré en un clin d'oeil :)).   
(source image : Mamietitine)

Commentaires

  1. ça y est je t'ai chipé la recette mais ce ne sera pas ce we que je ferai l'essai car je travaille :-((
    Bises

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  2. oh je verrai bien ça dans des moules individuels !
    ça m'a l'air super bon !!
    ici les abricots sont soit chers soit bon marché mais de mauvaise qualité :(
    bises

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  3. @lavandine
    bon courage à toi et bonne recette, tu me diras ce que tu en penses si tu la fais :) bizzz
    @Loulou
    pourquoi pas toutes les présentations sont possibles même si le titre ne sera peut-être plus approprié :) Bizzz et bonne soirée ;)

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  4. @Loulou
    oui les abricots sont très chers, on en a acheté à 2 reprises mais la 1ère en petite quantité pour un dessert puis en barquette une seconde fois pour faire une tarte aux abricots mais il faut vraiment bien les choisir tous n'en valent pas la peine :( encore moins la dépense

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