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18 sept. 2012

Clafoutis aux prunes (quetsches)

Mon fiston m'ayant apporté un grand cageot de prunes bio fraîchement cueillies dans son jardin, j'avais de quoi m'occuper pendant plusieurs jours pour mettre une partie en congélation et préparer plusieurs desserts

aux fruits : une tarte aux prunes et ce clafoutis avec une recette trouvée sur 750g.com.
Pour faire la recette, il vous faudra :

Ingrédients

- 400 g (600 g) de prunes dénoyautées (quetsches)
- 60 g de sucre (cassonade pour moi) 
- 15 cl de lait
- 50 g de beurre
- 3 oeufs
- 40 g de poudre d'amandes
- 30 g de farine

Préparation

- Beurrer un plat à tarte ou un plat rectangulaire (pour moi)
- Laver, dénoyauter les prunes et disposez les, bien serrées, au fur et à mesure dans le plat côté noyau au-dessus.
- Faire fondre le beurre. Dans un saladier mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter le beurre fondu, la farine, la poudre d'amandes et le lait, mélanger bien entre chaque opération.
- Verser ce mélange sur les prunes et laisser cuire 30 à 35 minutes (selon le four) à 180 ° (four préchauffé).
- Servir tiède ou froid et régalez-vous :).

Bonne dégustation !

Ce clafoutis juteux et parfumé se marie très bien avec la poudre d'amandes. C'est une recette simple à réaliser et à refaire sans hésiter ;), j'aime cette note sucrée et acidulée à la fois, c'est un pur régal :).

Remarque

Comme j'ai été très généreuse en fruits, je n'ai pas réussi à démouler le clafoutis, j'ai préféré le laisser dans le moule pour qu'il ne s'effondre pas complètement en le coupant. Très imprégné par la quantité de jus des

fruits bien mûrs, il n'était pas très présentable dans l'assiette mais il a été apprécié et dégusté avec gourmandise, c'est cela le plus important.

J'aime toujours autant cette note sucrée et acidulée à la fois et je ne m'en suis pas privée ;).

9 commentaires:

  1. La prune de chez nous (quetsches) et un super fruit parfumé....je ferai ton clafoutis ce soir car j'ai fait de la confiture et de la compote et il reste assez de fruits pour ton clafoutis!
    j'ai découvert par hasard qu'on pouvait les manger en sorbet...après avoir fait la compote, j'en ai congelé dans un bol.....et lorsque j'ai voulu la manger...c'était super bon...pas tout à fait congelée mais presque.....depuis, je m'en congèle tous les jours!!! gourmande que je suis!!! bisous Mélodie!!

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  2. avec mon petit café tout chaud, on partage? bisous

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  3. là je passe mon tour ! le clafoutis c'est pas trop mon truc lol !
    en tout cas il est bien appétissant !
    bises

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  4. @chaourcinette
    J'adore ce fruit parfumé et acidulé, pour moi c'était des quetsches d'après la forme, elles avaient une longueur d'avance sur la saison car en général on ne les trouve qu'à partir du mois de septembre. Je n'avais jamais essayé de clafoutis avec ce fruit, je le fais plutôt avec les cerises mais comme j'avais des fruits à revendre je ne m'en suis pas privée :)). C'était une bonne occasion d'en utiliser une importante quantité, j'ai trouvé cela tout simplement excellent... c'était à tomber !!! Même si sur l'assiette ce n'était pas très présentable tant pis ;). Si je comprends bien tu les as mangé sous forme de granité c'est une très bonne idée, tu aurais bien tort de t'en priver ;) si c'est bon. Passe une belle journée bizzz :)

    @la nonna
    volontiers alors installe-toi ;) tu seras la bienvenue :) bizzz

    @Loulou
    quel dommage mais bon on ne peut pas tout aimer n'est-ce-pas ?? passe une belle journée bizzz ;)

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  5. Miam !!! Avec toi sûr que je prends du poids !!!! ;)
    Bisou du week end, chez moi il fait beau

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  6. @Elysee.or
    :)) merci à toi eh oui le temps change un peu partout ;) Chez nous après une belle journée ensoleillée vendredi, voilà le retour de la grisaille, de la pluie et du froid pour ce 1er jour d'automne. Un week-end à rester bien au chaud et faire du cocooning bizzz :)

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  7. J'adore les quetsches mais cette année pas moyen d'en trouver à un prix raisonnable pour faire des conserves ... tant pis on mangera de la compote de pommes :-))

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  8. @lavandine
    moi aussi j'en raffole mais si je n'en avais pas reçu autant de mon fils cette année, je pense que j'aurais acheté juste de quoi faire une bonne tarte :) bien juteuse. Pour les pommes c'est pareil, elles sont à tomber par terre en voyant le prix de certaines variétés

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  9. j'adore ce fruits hummmmmmmm un régal!!!!!!
    bon mercredi
    bisous

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