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3 févr. 2013

Gâteau à l'ananas


Une recette sucrée du blog de mon doudou voir ICI 
pas aussi colorée que l'originale mais très bonne aussi

avec quelques petites modifications pour l'alléger en matières grasses ;).

Gâteau à l'ananas (pour 4 à 6 personnes)
Ingrédients (mes modif en vert)

1 pot de yaourt nature
2 pots de sucre
3 pots de farine
1 pot d'huile (1/2 pot d'huile et une cuillère de jus d'ananas)
3 œufs
1 c à café d'arôme vanille (1 sachet de sucre vanillé)
1 c à soupe de rhum (2 c. à soupe)
1 boîte d'ananas au sirop (6-8 rondelles d'ananas frais)
1 sachet de levure chimique
un peu de beurre (margarine) pour le moule

Pour le caramel

20 g de beurre
3 c à s de sucre roux (cassonade) 
1 c à s du sirop d'ananas (jus des ananas)
 Préparation

Préchauffez le four à 180 °c.
Beurrer un moule à manqué, disposez les tranches 
d'ananas dans le fond puis préparez un caramel.

Pour cela faites fondre dans une casserole le beurre, le sucre et le jus d’ananas.

Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois en surveillant la couleur.

Une fois le mélange légèrement caramélisé, versez le sur les ananas dans le fond du moule.

Préparez ensuite le gâteau au yaourt.

Versez le yaourt dans un saladier, puis après avoir rincé le pot, utilisez-le comme verre doseur.

Ajoutez au yaourt, le sucre puis les œufs, mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

Incorporez ensuite la farine + levure, bien mélanger, verser l'huile (1/2 pot + 2 c à soupe du jus d'ananas) et le rhum (2 c à soupe).

Versez la préparation dans le moule sur les ananas.
Enfournez pour 40 minutes environ selon votre four.
A la sortie du four attendez une quinzaine de minutes avant de le démouler.
Bonne dégustation :)  

  Remarques

C'est la 1ère fois que je fais un gâteau avec du caramel dessus. Pour que le gâteau soit plus coloré, j'aurais pu :

1 ) le laisser cuire 5-10 minutes de + vu que l'ananas frais est plus riche en jus, le gâteau était bien imbibé

2) laisser colorer le caramel un peu + mais je craignais qu'il ne devienne trop amer et que le gâteau soit raté. 
Je ferais mieux la prochaine fois :).

Petit ratage lors du démoulage : le gâteau étant plus gonflé au centre s'est légèrement fendu autour des tranches d'ananas lorsqu'il a fallu le retourner, c'était inévitable mais il n'en était pas moins excellent :).
C'est un gâteau plein de saveurs, à faire et à refaire sans hésiter. 

Léger et moelleux à souhait, il apporte un peu de soleil dans la maison surtout en cette saison où la chaleur et la lumière font tant défaut. Avec son bon goût fruité et parfumé par la
petite touche de rhum, il embaumait dans toute la cuisine et nous titillait les narines, 
au point qu'il était impossible d'y résister très longtemps :).

9 commentaires:

  1. il a l'air extra !!
    j'en ai un aussi sur mon blog mais avec le caramel au fond du moule ;)
    bisous

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  2. @loulou
    il l'était avec un petit croquant en + apporté par le caramel :). Ah bon ?? je ne l'ai pas encore vu, il faut que je vienne y faire un tour pour voir ta recette, à tout à l'heure et gros bisous ;)

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  3. ou la la que ça doit être bon ..miammmmmmm et remiammm et gros bisousss et bonne semaine

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  4. Un gâteau qui me rappelle mon enfance! Vraiment tentant et super moelleux. Un vrai délice.

    Bises et bonne semaine,

    Rosa

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  5. @marithe
    et comment que c'était bon :)) j'en referais dès que j'aurais racheté de l'ananas frais car il n'y a pas à dire c'est bien meilleur qu'en boîte et de plus mon doudou m'en réclame déjà ;). Merci et gros bisous, passe une bonne soirée :)
    @Rosa Yummy Yums
    je n'aurais pas pensé qu'il serait aussi bon malgré sa pâleur. Celui ci a été tellement plébiscité, qu'il me tarde d'en refaire un autre très vite :). Merci Rosa, bonne soirée et gros bisous ;)

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  6. Oulala, quelle belle recette, ça change de la mienne, je vais tester ta recette, promis, j'en salive déjà!!!!
    Que de belles recettes chez toi, je m'abonnerai à ton blog si tu ne publies pas tous les jours, je suis vite débordée, autrement!!!!
    Bises et bonne fin de WE

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  7. @Domm
    merci d'avoir appréciée la recette et le blog. Je ne publie pas des recettes chaque jour faute de temps et d'autres impératifs en cours. Il y a aussi des partages de photos, des suggestions de plats et d'autres choses c'est selon mes envies et la forme. Bonne journée, merci pour les commentaires :) bisous

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  8. Merci pour ta recette ça donne envie.

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    Réponses
    1. merci pour la visite et de l'avoir apprécié bonne soirée :)

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Merci pour la visite !

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