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6 mai 2014

Osso Bucco de veau à ma façon au cuiseur

Voici un plat mijoté que je n'avais plus fait depuis très longtemps. Il faut reconnaître que le veau n'est pas toujours très abordable mais ce plat est tellement bon qu'il mérite bien quelques exceptions :).

Pour faire la recette il vous faudra :
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients  (pour 3 - 4 personnes)
- 4 tranches de jarret de veau
- 3 gousses d'ail
- 1 boîte de 400 g de tomates concassées (1 grosse tomate fraîche)
- 4 carottes (1 pour la viande et 3 pour la garniture)
- 10 pommes de terre moyennes (des rates pour moi)
- 2 oignons moyens
- 20 cl de vin blanc sec (3 mesures d'eau)
- 1 bouquet garni (2 feuilles de laurier + 3 Kub or)
- farine
- huile + 1 noisette de beurre
- sel et poivre

Préparation


Fariner la viande sur tous les côtés, tapoter l'excédent et faire dorer sur toutes les faces au cuiseur (mode frire 15 minutes) dans un fond d'huile et de beurre.

Préparer les légumes : pommes de terre coupées ou entières (rattes pour moi), carottes en rondelles épaisses.

Eplucher l'ail et les oignons, émincer les oignons en petits dés, laisser l'ail entier. 



Les ajouter dans le cuiseur ou la cocotte avec la tomate coupée en dés ou les tomates concassées, l'eau ou le vin blanc. Saler, poivrer, ajouter le 

bouquet garni, mettre les légumes (carottes et rattes) dans le panier après les avoir salés légèrement pour une cuisson vapeur en même temps que la viande.

Surveiller en cours de cuisson et rectifier éventuellement l'assaisonnement.

Laisser cuire au cuiseur (mode mijotage pendant 1 heure) 
ou dans la cocotte à feu doux pendant 45 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

Bon appétit !

Remarques

Rien ne vous empêche d'utiliser une cocotte vapeur ou en fonte. Chacune a ses avantages et ses inconvénients : cuisson rapide (vapeur) plus longue dans la cocotte en fonte et le cuiseur mais surveillance plus facile.

Accompagné de légumes cuisson " light " ou de pâtes, ce plat a été savouré comme il se doit :).

4 commentaires:

  1. je crois bien que je vais emprunter le cuiseur de ma copine ( le même que le tien) pour réaliser ce plat ! j'adore l'osso bucco..Mais je n'avais jamais pensé le faire avec les légumes en même temps... bonne idée !! bisous Mélodie

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    1. eh oui c'est une solution j'espère que ta copine est contente du sien. Pour ce genre de plat qui doit mijoter c'est vraiment super. Merci pour ta visite, passe une belle fin de semaine :) Bisous

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  2. miamm une bon petit plat(2 eme tentatives de com)

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  3. ah bon tu as eu des soucis ??? ça arrive parfois mais je n'ai pas trouvé d'autre com à part celui-ci qui est bien arrivé :)). Bisousss

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