Le bretzel d'Alsace et les pâtisseries de Noël et Nouvel An

Les fêtes de Noël se préparent avec effervescence pendant les semaines qui précèdent Noël : petits gâteaux fait maison (bredalas), schangalas (voir ICI), pain aux fruits secs (berawecka) en font partie mais la liste est trop longue pour les citer tous. 
(pour la recette voir ICI)
Voici une spécialité alsacienne peut-être moins connue mais toujours plébiscitée chez nous " Le Bretzel " sucré et brioché, une tradition à laquelle je tiens beaucoup.

Je m'en passerais difficilement, j'aime au contraire la perpétuer en souvenir de ma grand-mère. Chaque année le rituel est le même chargé de souvenirs aussi gourmands qu'émouvants en pensant
à tous ces bons moments passés ensemble avec nos chers disparus.

Pourquoi un si grand bretzel me direz-vous ??? Tout simplement parce qu'en Alsace la nourriture peut être simple mais elle est généreuse.

Il vaut mieux en avoir trop que pas assez surtout quand on reçoit des invités. Ce bretzel accompagne crémant ou champagne le soir du réveillon de l'an. 

Après l'avoir garni de beurre/jambon, ces petits sandwichs au bon goût brioché détaillés en morceaux plus ou moins grands selon les appétits régaleront agréablement les affamés de la St Sylvestre 😁.

Quand il en reste ce n'est pas un problème, ils serviront d'encas au petit déjeuner du lendemain ou au dîner pour récupérer des excès de la veille si vous n'avez pas d'invités.

Je vous souhaite de Bonnes Fêtes de Fin d'année 😄. 

(Image TAGGED)

5 commentaires:

  1. bonsoir Mélodie !!!je prendrait bien un morceau est tout de suite !!chez vous en Alsace elle es forte la tradition est on vois déjà sur les blogs un tas de recettes de gâteaux de quoi nous réjouir les papilles autant que les yeux !!!!!!bonne est douce nuit
    bonne semaine
    bisoussssssssssssss

    RépondreSupprimer
  2. ah oui il a l'air géant !
    vivement la recette !!
    bises

    RépondreSupprimer
  3. @Dame de coeur oui c'est vrai que les traditions sont très vivantes et nombreuses en Alsace mais à chacun de les suivre ou pas. Chez moi c'est très important surtout celles qu'on m'a apprises, elles sont encrées à jamais et c'est un plaisir de les perpétuer pour mes enfants et petits enfants car ils s'en souviendront comme moi toute leur vie durant. On est aussi tout proche de nos voisins allemands et certaines traditions se confondent presque ou se ressemblent un peu (cela fait partie de l'histoire très particulière de notre région voir le lien suivant : http://www.youtube.com/watch?v=AIKLJj7HFNY ). Bonne journée bizzz

    RépondreSupprimer
  4. @Loulou oui il est très grand mais celui-ci a été acheté cette année là, je vais essayer d'en faire un si j'ai le temps, on verra bien car je ne serais pas là souvent dans les prochains temps. J'ai déjà préparé des articles d'avance, c'est un gros boulot. Bonne journée bizzz

    RépondreSupprimer
  5. @Loulou voici enfin la recette et je me suis dépêchée pour la mettre car débordéeeeeee ;) bon cap vers la nouvelle année, dans quelques heures nous y serons :) bizzz
    @Dame de coeur Bonne et heureuse Année meilleure que 2011 pour toi et bon courage dans cette épreuve à passer bizzz

    RépondreSupprimer

Merci pour la visite et à très bientôt :).
♥ Melodie ♥