fais régulièrement pendant l'automne ou l'hiver.
des périodes fraîches et sans soleil de ces dernières semaines.
Ingrédients (pour 5 à 6 personnes)
- 1 chou blanc
- 6 à 8 pommes de terre moyennes
- 1 tranche de lard frais de 4 cm d'épaisseur au moins ou/et un kassler de porc fumé
- 100 g de lardons fumés coupés en dés
- 1 à 2 oignons moyens
- 4 gousses d'ail
- 2 verres d'eau
- de l'huile
- sel, poivre
Ustensiles
- 1 marmite en fonte
- 1 passoire
- 1 cuillère en bois
Préparation (20 minutes)
Cuisson (25 minutes)
Oter les feuilles extérieures du chou puis coupez-le en 4.
Utilisez un chou entier pour 6 à 8 convives (ou 2 repas) ou
un demi-chou pour 4 personnes suffira.
Oter la partie centrale des feuilles (selon le cas).
Pendant ce temps, préparer l'ail et les oignons, éplucher
et laver les pommes de terre, couper ail et oignon en
lamelles et réserver.
Dans une marmite en fonte, verser un peu d'huile ajouter : ail, oignon et lardons fumés coupés en dés puis le chou, bien mélanger pendant
saler, poivrer, ajouter 2 verres d'eau et éventuellement le kassler
fumé coupé en plusieurs morceaux (ce qui facilitera la cuisson)
morceaux que vous disposerez entre le chou.
fumé coupé en plusieurs morceaux (ce qui facilitera la cuisson)
morceaux que vous disposerez entre le chou.
Ajouter les pommes de terre égouttées et coupées en 4 dans
le sens de la longueur, prévoir environ (1 pomme de terre/pers)
puis disposer le lard frais sur le dessus (pour cette version).
le sens de la longueur, prévoir environ (1 pomme de terre/pers)
puis disposer le lard frais sur le dessus (pour cette version).
Avec le Kassler fumé, la potée n'en sera que plus savoureuse mais je
n'en ai pas toujours à disposition.
n'en ai pas toujours à disposition.
Surveillez la cuisson et rajoutez éventuellement un peu d'eau si
nécessaire pour que le chou n'attache pas trop dans le fond de
la marmite.
nécessaire pour que le chou n'attache pas trop dans le fond de
la marmite.
La potée sera prête lorsque les pommes de terre seront cuites,
piquer à la fourchette pour vérifier leur cuisson et servez ce plat
rustique et savoureux bien chaud parfait pendant les mois
d'hiver.
piquer à la fourchette pour vérifier leur cuisson et servez ce plat
rustique et savoureux bien chaud parfait pendant les mois
d'hiver.
Bon appétit !!
La cuisson faite à l'étouffée garde le bon goût des légumes, les
pommes de terre cuites à la vapeur sont savoureuses et farineuses
tandis que le lard et/ou le Kassler parfumeront agréablement le tout.
pommes de terre cuites à la vapeur sont savoureuses et farineuses
tandis que le lard et/ou le Kassler parfumeront agréablement le tout.
Je préfère le Kassler fumé dont la viande est moins grasse que l'échine fumée mais les 2 peuvent être utilisées pour ce plat seul le prix diffère ;).
C'est un plat qui se réchauffe très bien mais personnellement je le préfère le jour même, rien que pour la saveur des pommes de terre.
Cette potée est un repas complet riche en vitamines
et pauvre en calories selon l'apport de viande que vous y
ajouterez.
Il me rappelle des souvenirs d'enfance et les bons petits plats que nous préparait ma grand-mère :).
On peut aussi y ajouter des saucisses d'Alsace : des saucisses viennoises (les vraies pas les H...a) ou des knacks d'Alsace plus croquantes qui comme leur nom l'indique croquent sous la dent lorsqu'on mord dedans qu'il suffira de disposer sur les pommes de terre 5 minutes avant de
On peut aussi y ajouter des saucisses d'Alsace : des saucisses viennoises (les vraies pas les H...a) ou des knacks d'Alsace plus croquantes qui comme leur nom l'indique croquent sous la dent lorsqu'on mord dedans qu'il suffira de disposer sur les pommes de terre 5 minutes avant de
servir.
Il n'en faudra pas plus pour qu'elles soient cuites à la vapeur à condition de
mettre le couvercle bien entendu :)), (ne pas les laisser plus longtemps sinon elles éclateraient).
Découvrez une version plus gourmande avec du Kassler et au cuiseur ICI.
Coucou,
RépondreSupprimerN'hésites pas à partager, voici plus d'infos pour le prochain pique-nique des blogueurs d'Alsace http://mesenviesetdelices.over-blog.com/article-pique-niques-des-blogueurs-euses-d-alsace-et-environs-107461125.html
Merci et à bientôt peut-être
Aurélie
super idée ce chou en lamelles...ça me fait penser à la choucroute ! j'aime le chou sous toute ses formes; et dès que le temps s'y prête je vais essayer...tes photos me donne faim...et pourtant il n'est même pas huit heures du matin !!! bises!
RépondreSupprimerun bon plat pour me réchauffer !!
RépondreSupprimerbisous
@EnviesDelices
RépondreSupprimerok j'en parlerais autour de moi et je fais suivre en attendant. Bonne soirée :)
@chaourcinette
:)) oui il y a des jours où je suis comme toi, difficile de résister et cela me donne faim. C'est vrai que cela ressemble un peu à la choucroute mais en fait c'est toujours du chou mais fait différemment ;). Pour l'accompagnement c'était un peu léger en viande cette fois-ci mais bon quand même et avec les pommes de terre cuites de cette façon je me régale à chaque fois. Bizzz et bonne soirée :)
@Loulou
oui en effet c'est un plat qui réchauffe mais si je comprends bien tu as encore froid chez toi ?? Ici il fait 28° - 29° d'après la météo et effectivement il fait très chaud. Je t'envoie un peu de soleil si tu veux ;) Bizzz :)
C'est terriblement appétissant!
RépondreSupprimermerci pour la visite :)
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