Quand on a des gourmands à la maison, d'autres qui le sont moins ou
pas du tout (comme ma moitié), il est difficile de satisfaire tout ce petit
monde en même temps, il faut parfois jongler ou user d'ingéniosité pour
qu'une recette s'adapte à chacun.
Avec cette pâte à brioche, j'ai réussi mon pari et une autre recette suivra sous peu.
J'en ai profité pour tester le dernier moule reçu de ma fille que je n'avais encore
jamais utilisé.
Il était parfait pour cette brioche et cela change des formes habituelles que
j'avais faites jusqu'à présent.
Cette recette tirée d'un excellent bouquin de pâtisserie traditionnelle alsacienne (toujours sous le coude), me permet defaire des essais confectionner ces bons gâteaux d'autrefois qu'on mangeait très souvent le dimanche chez ma grand-mère.
En les faisant moi-même, je peux régaler mon petit monde sans dépenser une fortune et leur faire plaisir quandje suis en forme j'en ai envie ;) c'est cela le plus important.
Le surplus sera conservé au congélateur ou emporté et fera d'autres heureux par la suite.
Le budget actuel ne permettant plus de faire certaines dépenses, les prix pratiqués partout et la crise ayant passé par là, il nous arrive depuis quelques temps déjà et de plus en plus souvent de faire des " cadeaux alimentaires " à nos enfants (un gâteau ou un repas consommé sur place ou à emporter) qu'autre chose.
Je trouve cela beaucoup plusutile judicieux que tout le " reste " et cela ne fait que commencer :( à chacun de savoir s'y adapter ensuite ou pas mais pour ma part, cela ne risque pas de changer.
Pour la recette initiale, il vous faudra :
Ingrédients (8 - 10 personnes)
- 15 cl de lait
- 20 g de levure fraîche ou (1 sachet de levure sèche)
- 80 g de beurre
- 500 g de farine T45
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
Pour dorer
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Préparation à la main : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 1 h
Préparation
Faire légèrement tiédir le lait. Délayer la levure. y mettre le beurre à ramollir.
Creuser une fontaine dans la farine. Verser le sucre, le sel, le lait. Travailler le tout et battre la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et lisse et qu'elle se décolle des parois .
Couvrir avec un linge et laisser lever
dans un endroit tempéré jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Dégazer et partager en 2 boules : 1 très grande, l'autre assez petite que vous disposerez comme sur la photo dans le moule préalablement beurré.
Couvrir d'un linge et laisser lever 20 à 30 minutes (la boule du milieu aurait du être moins grande car voici le résultat après la levée).
Le résultat n'était pas vraiment comme je l'espérais mais ce qui compte après tout c'est que la pâte ait gonflé comme il fallait) :).
Dorer à l'oeuf dilué dans un peu de lait et cuire à four moyen à 170 °C (th.5-6) pendant 25 à 30 minutes
selon le four.
Démouler et laisser refroidir sur une grille puis déguster nature ou beurrée avec de la confiture ;).
Bon appétit !!
Remarques
La brioche faite sous cette forme n'a pas été très simple à couper, cela ne nous a pas empêché de l'apprécier malgré son aspect un peu bizarre :)).
Sa pâte souple et bien aérée était moelleuse à souhait. C'est une excellente brioche pour le petit déjeuner ou le goûter, elle peut être faite sous d'autres formes que je testerais encore sans hésiter :).
Elle se conserve parfaitement pendant plusieurs jours, (à condition de bien l'emballer pour éviter qu'elle ne se dessèche) et se congèle sans aucun problème.
La couper auparavant serait préférable pour en accélérer la décongélation à l'usage ou pour n'en utiliser qu'une partie pourquoi pas. moi je le fais souvent si nous ne sommes que deux ;).
J'avais réussi à confectionner des mini brioches (comme des petits pains briochés) avec la pâte en excédent, elles ont été littéralement dévorées ;).
Cette brioche est délicieusement moelleuse qu'on la préfère nature ou accompagnée de beurre et de confiture, à chacun ses goûts :
moi je l'ai testée avec de la confiture à la rhubarbe faite maison confectionné quelques jours auparavant avec un restant des fruits de la tarte à la rhubarbe faite ICI.
Une confiture délicatement parfumée au sucre roux, légèrement acidulée comme je l'aime. Elle avait fait un tabac, même auprès de ma fille, allergique en général aux morceaux de fruits dans la confiture ;).
Il faut dire que je ne peux que lui donner raison, elle était excellente :) !!!.
pas du tout (comme ma moitié), il est difficile de satisfaire tout ce petit
monde en même temps, il faut parfois jongler ou user d'ingéniosité pour
qu'une recette s'adapte à chacun.
Avec cette pâte à brioche, j'ai réussi mon pari et une autre recette suivra sous peu.
J'en ai profité pour tester le dernier moule reçu de ma fille que je n'avais encore
jamais utilisé.
Il était parfait pour cette brioche et cela change des formes habituelles que
j'avais faites jusqu'à présent.
Cette recette tirée d'un excellent bouquin de pâtisserie traditionnelle alsacienne (toujours sous le coude), me permet de
En les faisant moi-même, je peux régaler mon petit monde sans dépenser une fortune et leur faire plaisir quand
Le surplus sera conservé au congélateur ou emporté et fera d'autres heureux par la suite.
Le budget actuel ne permettant plus de faire certaines dépenses, les prix pratiqués partout et la crise ayant passé par là, il nous arrive depuis quelques temps déjà et de plus en plus souvent de faire des " cadeaux alimentaires " à nos enfants (un gâteau ou un repas consommé sur place ou à emporter) qu'autre chose.
Je trouve cela beaucoup plus
Pour la recette initiale, il vous faudra :
Ingrédients (8 - 10 personnes)
- 15 cl de lait
- 20 g de levure fraîche ou (1 sachet de levure sèche)
- 80 g de beurre
- 500 g de farine T45
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
Pour dorer
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Préparation à la main : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 1 h
Préparation
Faire légèrement tiédir le lait. Délayer la levure. y mettre le beurre à ramollir.
Creuser une fontaine dans la farine. Verser le sucre, le sel, le lait. Travailler le tout et battre la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et lisse et qu'elle se décolle des parois .
Couvrir avec un linge et laisser lever
dans un endroit tempéré jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Dégazer et partager en 2 boules : 1 très grande, l'autre assez petite que vous disposerez comme sur la photo dans le moule préalablement beurré.
Couvrir d'un linge et laisser lever 20 à 30 minutes (la boule du milieu aurait du être moins grande car voici le résultat après la levée).
Le résultat n'était pas vraiment comme je l'espérais mais ce qui compte après tout c'est que la pâte ait gonflé comme il fallait) :).
Dorer à l'oeuf dilué dans un peu de lait et cuire à four moyen à 170 °C (th.5-6) pendant 25 à 30 minutes
selon le four.
Démouler et laisser refroidir sur une grille puis déguster nature ou beurrée avec de la confiture ;).
Bon appétit !!
Remarques
La brioche faite sous cette forme n'a pas été très simple à couper, cela ne nous a pas empêché de l'apprécier malgré son aspect un peu bizarre :)).
Sa pâte souple et bien aérée était moelleuse à souhait. C'est une excellente brioche pour le petit déjeuner ou le goûter, elle peut être faite sous d'autres formes que je testerais encore sans hésiter :).
Elle se conserve parfaitement pendant plusieurs jours, (à condition de bien l'emballer pour éviter qu'elle ne se dessèche) et se congèle sans aucun problème.
La couper auparavant serait préférable pour en accélérer la décongélation à l'usage ou pour n'en utiliser qu'une partie pourquoi pas. moi je le fais souvent si nous ne sommes que deux ;).
J'avais réussi à confectionner des mini brioches (comme des petits pains briochés) avec la pâte en excédent, elles ont été littéralement dévorées ;).
Cette brioche est délicieusement moelleuse qu'on la préfère nature ou accompagnée de beurre et de confiture, à chacun ses goûts :
moi je l'ai testée avec de la confiture à la rhubarbe faite maison confectionné quelques jours auparavant avec un restant des fruits de la tarte à la rhubarbe faite ICI.
Une confiture délicatement parfumée au sucre roux, légèrement acidulée comme je l'aime. Elle avait fait un tabac, même auprès de ma fille, allergique en général aux morceaux de fruits dans la confiture ;).
Il faut dire que je ne peux que lui donner raison, elle était excellente :) !!!.
(image TAGGED)
Ce qui m'étonne c'est la quantité de beurre!!! c'est très peu pour 500 g de farine....finalement elle doit être super-légère cette brioche...j'ai une MAP qui traine dans mes placards, je vais essayer! car figure toi que je suis devenue allergique au maniement de la levure...chaque fois que je fais du pain à la main, j'attrape des rougeurs qui me démangent durant plus d'une heure!!
RépondreSupprimerBisous Mélodie!
Huuuumm j'en mangerai bien une tranche !!
RépondreSupprimerbises
Oooh la belle ronde!!! Tu m'étonnes qu'elle était bonne!
RépondreSupprimerBisous bisous
Un délice! Parfaite pour le déjeuner.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Oh je veux un bout de ta brioche avec un bon chocolat chaud!
RépondreSupprimerAlors ça c'est de la belle brioche!
RépondreSupprimerdepuis que j'ai ma machine à pains,je teste toutes les brioches et pains aussi donc celle-ci je la note
RépondreSupprimerMerci à vous toutes !!
RépondreSupprimer@chaourcinette
eh oui cela m'a étonné aussi et elle est très bonne ainsi je préfère d'ailleurs qu'il n'y en ait pas trop, cela me permet d'en faire plus souvent ;). Bizarre pour la levure en effet, alors si jamais tu en fais, tiens-moi au courant si tu as aimé :) Bizzz et bonne journée !!
@Loulou
@bullesdegourmandises
@Rosa's Yummy Yums
@Mélanie
Merci et bonne journée bizzz ;)
@l'Angevine
avec grand plaisir et bonne note de la recette. Merci pour la visite et bienvenue sur mon blog :) !!
@Méli
RépondreSupprimeroui très bonne, merci à toi et passe de bonnes vacances :) !! bizzz