quelques pommes de terre à l'eau écrasées à la fourchette,
2 tranches de jambon coupées en petits dés
un reste de petits lardons fumés, du fromage râpé
1 oeuf, un peu de lait ou non, persil, sel et poivre
voilà de quoi préparer d'excellentes galettes bien parfumées
et recycler quelques " restes " du frigo.
Dans un saladier, bien mélanger les différents ingrédients :
pommes de terre écrasées, jambon et lardons coupés, fromage râpé,
oeuf, lait (facultatif) persil, sel et poivre.
Fariner légèrement vos mains et confectionner des boulettes
que vous aplatirez ensuite avant de les faire dorer de chaque côté
dans une poêle avec un peu d'huile.
que vous aplatirez ensuite avant de les faire dorer de chaque côté
dans une poêle avec un peu d'huile.
Bien égoutter sur du papier absorbant et servir
aussitôt, accompagnées d'une salade verte.
Bon appétit !
C'est un plat vite fait, vite prêt, économique et excellent
qui plaira à toute la famille :).
qui plaira à toute la famille :).
Remarques
- Ces galettes sont préparées sans farine, seul l'oeuf et le fromage servent de liant
- Il est important de bien laisser dorer les galettes d'un côté
pour qu'elles ne se cassent pas en les retournant.
Découvrez 3 autres versions de galettes de pommes de terre
cuites ou crues, en cliquant ci-dessous
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Coucou ma douce Mélodie
RépondreSupprimerMerci pour ton gentil passage. Je note avec grand plaisir ton exquise recette car j'adore les PDT de toutes les façons et mon doudou Réunionnais aussi et je vais essayer de les faire, ce midi j'ai fait des PDT dans l'actifry que j'ai assaisonné avec des épices que j'avais sous la main puis un peu de farine et c'était délicieux, je ne m'en sers pas que pour les frites et me rends compte qu'on peut faire pas mal de choses dedans (poulet que j'ai déjà fait griller) mais les galettes non çà casserait dedans. Bon dimanche et plein de gros bisous ma douce amie
de bonnes galettes pour un bon plat du soir biSou
RépondreSupprimerelles sont bien sympa ces galettes !!
RépondreSupprimermerci !
Je connaissais les galettes crues. Jamais essayé les cuites mais ça ressemble étrangement à la pub tv en ce moment. Tu as déjà vu ?
RépondreSupprimerJe vais essayer dès que j'aurais un restant de pdt mais pas évident avec mon zhom morfalloux !
Bon dimanche !
@lavandine
RépondreSupprimeroui j'ai vu la pub mais les miennes étaient faites avant la pub. Cette recette date de la recette du poisson avec des pommes vapeur que tu retrouveras sur le blog. Je ne suis pas en avance dans mes publications comme d'hab :)). Je me rappelle surtout des galettes " d'autrefois" de Mousline je crois. J'en achetais parfois en dépannage bien que le goût était un peu " marqué " dans ces galettes. A vrai dire celles de la pub me rappellent plutôt les anciennes mais les nouvelles ne me tentent pas vraiment :(. Un bon conseil : prévoit plus de pommes de terre que d'habitude et réserve une partie pour ce second plat. C'est ce que je fais en général, c'est un bon moment de faire 2 plats en 1 ;) et bien plus reposant pour la cuisinière. Tu m'en diras des nouvelles si tu les fais. Bon appétit ;)
Mmmh ca a l'air délicieux !!
RépondreSupprimerBisous
@Fany97440
RépondreSupprimermerci Fany, c'est toujours apprécié ce genre de plat mais je le déconseille dans l'actifry est-ce une friteuse avec très peu d'huile peut-être ??. Si c'est le cas, c'est pratique pour faire des plats " light " mais seul reproche que je ferais c'est le temps de cuisson excessivement lonnnnng beaucoup plus que la normale :(. Bonne semaine Fany et gros bisous ;).
@la nonna
@Loulou
merciii les filles on raffole toutes les 3 des mêmes choses ;) ccomme les enfants ;) bonne semaine à toutes les 2 et gros bisous :)
@cook-with-love
bonjour et bienvenue sur mon blog ! Oui ça l'était, c'est simple à faire mais excellent. Merci pour la visite et à très bientôt :) Bisous
Je ne connais pas les galettes de moussline. Je fais très rarement de la moussline mais bon ça se mange. Depuis que zhom st à la maison, il fait des purées de toutes sortes mais avec des vrais légumes.
RépondreSupprimerCe we j'ai fait ta tarte aux quetsches. Bientôt un article sur la lorgnette :-)
Bisous et bonne nuit !
eh oui comme tu dis ça se mange et ça dépanne parfois. Je préfère moi aussi les purées maison en général et c'est super d'avoir un zhom qui les fait, y a plus qu'à se mettre à table pour les manger ;). J'ai vu ton article tout à l'heure et je te remercie déjà, je trouve qu'il est parfait malgré toutes les péripéties pour le préparer :)) et avec un yaourt aux fruits ;). Bonne soirée gros bisous :)
Supprimermiammmm je vais en faire dans la semaine ..bonne idée et bisousssssssss
RépondreSupprimerBonjour Marithé, tu verras elle sont excellentes, moi j'aime beaucoup. De plus c'est un excellent moyen d'utiliser " des restes de pommes de terre vapeur " d'un midi par exemple et de les recycler pour le soir ;). Bonne journée gros bisous :)
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