Gâteau aux agrumes à ma façon

Ce gâteau aux agrumes totalement improvisé avec des fruits restant en rade

dans ma corbeille m'a permis de tester la fonction " four " du multicuiseur Philips que je n'avais pas encore essayé jusque là.

Il faut dire que la programmation est d'une grande simplicité :
- sélectionner le mode " Four " dans le menu
- puis la température et la durée de cuisson
et mettre en route.

Pour faire la recette de ce gâteau agréablement fruité c'est très simple
Ingrédients

Préparer la pâte en versant dans un saladier les ingrédients 
dans l'ordre indiqué en utilisant le pot de yaourt vide comme 
verre à mesure et mélanger bien entre chaque ajout.

- 1 yaourt nature (garder le pot comme verre à mesure)
- 2 pots de sucre
- verser le jus de 2 oranges moyennes et de 2 petites clémentines
(réserver une cuillère à soupe de jus d'orange ou de clémentine et une cuillère à café de pulpe qui vous serviront par la suite pour le glaçage)
- râper le zeste de 2 fruits au choix (clémentine pour moi)
- ajouter 3 oeufs puis mélanger.

Pour les pots de farine (6 au total) je les incorpore toujours en 2 fois soit :

- 4 pots de farine puis mélanger avant d'ajouter
- 1/2 pot d'huile, mélanger à nouveau tout doucement pour éviter les éclaboussures j'en parle en connaissance de cause :)) puis les
- 2 derniers pots de farine auxquels j'ajoute 1 sachet de levure chimique.

Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène.
Huiler ou beurrer (avec de la graisse végétale pour moi) la cuve du cuiseur jusqu'à mi-hauteur. 

J'utilise toujours de la margarine pour les tartes et gâteaux au four 
bien que la recette du livre stipule de l'huile pour le gâteau au citron.

Verser votre pâte et lancer la cuisson à 180° pendant 40 minutes.

J'ai programmé 30 minutes sur un minuteur indépendant pour vérifier en cours de cuisson.

Les 40 minutes ont été nécessaires, voici en photo la pâte après 30 minutes. 

En fin de cuisson le gâteau reste assez pâle sur le dessus, une croûte bien brune assez épaisse et croustillante s'est formée à certains endroits sous le gâteau.

Cela ne nous a pas empêché de le goûter ainsi.

Rien ne vous empêche de couper les parties trop brunes mais faites-le de préférence à froid ce sera beaucoup plus facile mais surtout plus net.

Je l'ai fait moi aussi pour le reste du gâteau.

Est-ce dû à la température de cuisson 180° ou pas ?? difficile à dire.

Il n'en reste pas moins que le résultat est bluffant malgré tout car je restais plutôt sceptique réservée sur la cuisson d'un gâteau en cuiseur.

Pour ce qui est de la déco il existe une foule de solutions :

Sucre glace (pour moi), confiture ou chocolat etc selon les versions de gâteau que vous choisirez.

Le retourner sur une grille, il se démoule très facilement en plus et la cuve reste nette.
Je l'ai badigeonné glacé à chaud pour lui donner un meilleur aspect brillant avec un mélange de sucre glace, de jus et de pulpe de fruits réservés auparavant.

Le laisser tiédir ou refroidir complètement avant de le déguster.

Vous pouvez aussi pour une présentation de fête avec du
sucre glace et des motifs en papier faire des décos selon 
vos envies il n'en sera que plus beau :). 

Et maintenant il ne reste plus qu'à vous régaler. 
Bonne dégustation !

Pour ceux qui ne disposent pas d'un multicuiseur Philips ou autre, ce gâteau se fait de la même manière dans un four traditionnel.

Je suis certaine que comme moi la pâte de ce gâteau vous surprendra par sa légèreté autant que par le goût très fin et fruité qui reste longtemps en bouche, un pur bonheur
pour nous celles et ceux qui aiment :).
Pour ma part, c'est un gâteau qui a un goût de reviens-y d'ailleurs nous n'avons pas hésité à en reprendre un second morceau :)).

Ce sera mon TOP du jour malgré mes petits soucis de cuisson.

C'est une recette qui reviendra souvent sur notre table en pleine saison des agrumes ni le dernier gâteau que je ferais dans le multicuiseur maintenant que la prise en main est faite ;).

(Image TAGGED)


Article non sponsorisé

6 commentaires:

  1. chic ! une recette de gâteau pour ma copine !! Peut être que 180° c'est un peu trop élevé ?? N'est il pas possible de compléter sa cuisson au four pour qu'il soit doré à l'extérieur ,?? en tout cas, belle réussite !! bises Mélodie

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    1. coucou Chaourcinette oui peut-être était ce trop élevé tu as certainement raison. J'essayerais avec 160° la prochaine fois on verra bien si cela change quelque chose. C'est en testant qu'on y arrive :)) mais pour ce qui est de la cuisson à compléter c'est possible mais pour ma part je n'en vois pas vraiment l'intérêt. Alors autant le faire complètement au four, c'est mon avis en tout cas. Il est certain qu'avec ce petit défaut si cela en est un, je l'utiliserais pour des gâteaux qui seront décorés cela aura beaucoup moins d'importance dans ce cas. Pour le reste c'est plutôt pas mal. J'espère que ton amie est satisfaite de son achat j'aimerais bien avoir ses impressions à ce sujet. Merci à toi et bonne soirée. Bisous ;)

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  2. une jolie réussite bravo !!
    bisous

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    1. merci Loulou j'en ai fait un autre au cuiseur depuis. Un des derniers que j'avais prévu d'essayer au cuiseur et il est top de chez top il m'a même donné des idées pour les Fêtes :). Bisous

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  3. bonjours!!!!!!!!!!!!!je vient davoit le multicuiseur je recherche des recettes fonction four gateaux etc merci davance

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    1. bonjour Lysiane un article paraîtra aujourd'hui qui vous donnera quelques idées de gâteaux mais il en existe plein d'autres. Voir aussi dans les " recettes au cuiseur " (onglet tout en haut du blog). Merci pour la visite et bonnes recettes avec Phiphi :)

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Merci pour la visite et à très bientôt :).
♥ Melodie ♥