Il est vrai qu'il y avait toujours une très bonne raison à cela : pas de levure fraîche à
disposition (et je préfère) ou déjà périmée,
Pour ce qui me concerne c'est décidé cette année ça va changer.
A force de me rabattre sur des kouglofs
photo) l'envie d'en refaire un moi-même a été la plus forte. Ne dit-on pas " on n'est jamais mieux servi que par soi-même " et c'est bien vrai.
Depuis le temps que mes enfants me le réclamaient, l'occasion était toute trouvée de faire ma recette perso
(recette complète ICI)
mais au batteur comme Joséphine. Je vous invite à visiter son blog, vous ne serez pas déçus.
Pour le moment, j'ai du mal à changer de recette quand je suis satisfaite du résultat et parce que je raffole du kouglof mais il n'est pas exclu que j'essaye sa recette ou d'autres par la suite :).
J'ai opté pour une version sans raisins mes enfants ne les mangeant pas sinon je privilégie les sultanines.
Une chose est certaine aujourd'hui, ce ne sera pas le dernier kouglof de l'année ;).
Recette perso adaptée au batteur
Ingrédients
600 g de farine T45 ou (Gruau d'Or La véritable pour moi)
125 g de beurre ramolli,
250 ml de lait demi-écrémé tiède
1/2 cube de levure de boulanger fraîche (20 g)
2 œufs à température ambiante,
250 ml de lait demi-écrémé tiède
1/2 cube de levure de boulanger fraîche (20 g)
2 œufs à température ambiante,
100 g de sucre (80 g si sultanines)
une pincée de sel fin (6 g environ),
Préparation
Faire tremper les sultanines dans le rhum dilué (ou de l'eau de vie) avec de l’eau chaude (facultatif).
Dans un bol préparer le levain :
- émietter et diluer la levure de boulanger avec 100 ml de lait tiède
- ajouter 2 CS de farine pour obtenir un mélange homogène.
laisser reposer jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Mettre le sucre, le sel et les œufs dans la cuve du robot, bien mélanger
Ajouter le reste de la farine puis le reste du lait (tiédi au micro-ondes).
Mélanger au robot puis ajouter le levain.
Pétrir pendant 10 mn. La pâte doit se détacher du robot et commence à devenir élastique.
- émietter et diluer la levure de boulanger avec 100 ml de lait tiède
- ajouter 2 CS de farine pour obtenir un mélange homogène.
laisser reposer jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Mettre le sucre, le sel et les œufs dans la cuve du robot, bien mélanger
Ajouter le reste de la farine puis le reste du lait (tiédi au micro-ondes).
Mélanger au robot puis ajouter le levain.
Pétrir pendant 10 mn. La pâte doit se détacher du robot et commence à devenir élastique.
1ère levée
Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux, pétrir de nouveau 15 mn au robot. (Laisser lever en recouvrant d'un torchon pendant une à plusieurs heures s'il le faut)
Egoutter les sultanines et les incorporer à la pâte (facultatif).
Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux, pétrir de nouveau 15 mn au robot. (Laisser lever en recouvrant d'un torchon pendant une à plusieurs heures s'il le faut)
Egoutter les sultanines et les incorporer à la pâte (facultatif).
Beurrer abondamment le moule à Kouglof.
Disposer des amandes dans les rainures (j'en mets une 2e sur la tranche pour les gourmands).
2e levée
Disposer la pâte dans le moule et laisser lever une 2e fois jusqu'au bord, le temps qu'il faudra (1 à plusieurs heures selon la température de la pièce) dans un endroit sec à l'abri des courants d'air.
2e levée
Disposer la pâte dans le moule et laisser lever une 2e fois jusqu'au bord, le temps qu'il faudra (1 à plusieurs heures selon la température de la pièce) dans un endroit sec à l'abri des courants d'air.
Enfourner à thermostat 200° pendant 10 minutes puis 25 à 30 minutes environ selon votre four thermostat 180 °.
Vérifier de temps à autre la cuisson, si le kouglof colore trop vite sur le dessus, recouvrez-le d'une feuille d'aluminium ou baisser le thermostat à 170° pour terminer la cuisson.
Démouler et laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer généreusement de sucre glace pour la décoration et régalez-vous ;).
Bonne dégustation !
Remarques
Pour faire un bon kouglof, nous avons chacune nos petites astuces, des recettes de famille, des moules préférés pour parfaire la cuisson et un vrai moule en terre cuite est un des critères importants pour moi. La croûte dans un moule en terre cuite est différente de celle obtenue dans un moule en fer blanc même s'ils sont excellents dans les deux.
Chaque famille alsacienne a ses moules en poterie artisanale pour faire son kouglof. On les trouve en général dans les meilleures enseignes où on peut les acheter directement à Soufflenheim en Alsace.
J'ai acheté mon tout premier il y a pas mal d'années déjà à Obernai et je l'ai toujours aujourd'hui même s'il demande quelques précautions voir ICI.
Basique (avec un trou central sur les photos) il a déjà beaucoup servi.
Les tranches y sont plus fines et plus nombreuses que dans le second. Qui dit nombreuses dit aussi autant d'amandes à croquer x 2 pour les amateurs :)).
Le plus récent a été acheté en grande surface, (à droite sur la photo) il ne comporte pas de trou central et me sert en dépannage quand je prépare 2 kouglofs dont un va servir à être emporté par les gourmands ;).
Conseils pour faciliter la/les levée(s) Vérifier de temps à autre la cuisson, si le kouglof colore trop vite sur le dessus, recouvrez-le d'une feuille d'aluminium ou baisser le thermostat à 170° pour terminer la cuisson.
Démouler et laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer généreusement de sucre glace pour la décoration et régalez-vous ;).
Bonne dégustation !
Bien aéré, souple au toucher et moelleux à souhait, il n'est pas sec du tout et a un goût de reviens-y :)).
Aussi bon le premier jour que le lendemain si vous prenez la peine de suivre mes recommandations de conservation ci-dessous.
Essayez-le vous ne serez pas déçus.
Pour ceux qui ont eu la chance d'y goûter c'était un délice ;).
Remarques
Pour faire un bon kouglof, nous avons chacune nos petites astuces, des recettes de famille, des moules préférés pour parfaire la cuisson et un vrai moule en terre cuite est un des critères importants pour moi. La croûte dans un moule en terre cuite est différente de celle obtenue dans un moule en fer blanc même s'ils sont excellents dans les deux.
Chaque famille alsacienne a ses moules en poterie artisanale pour faire son kouglof. On les trouve en général dans les meilleures enseignes où on peut les acheter directement à Soufflenheim en Alsace.
J'ai acheté mon tout premier il y a pas mal d'années déjà à Obernai et je l'ai toujours aujourd'hui même s'il demande quelques précautions voir ICI.
Basique (avec un trou central sur les photos) il a déjà beaucoup servi.
Les tranches y sont plus fines et plus nombreuses que dans le second. Qui dit nombreuses dit aussi autant d'amandes à croquer x 2 pour les amateurs :)).
Le plus récent a été acheté en grande surface, (à droite sur la photo) il ne comporte pas de trou central et me sert en dépannage quand je prépare 2 kouglofs dont un va servir à être emporté par les gourmands ;).
- les ingrédients doivent être à température ambiante (beurre, lait et oeufs)
- pour les oeufs les mettre quelques instants dans un bol rempli d'eau chaude avant de les utiliser
- placer le moule en hauteur recouvert d'un torchon propre en évitant les courants d'air
- utiliser de la farine T45 ou spéciale pâtisserie
Pour découvrir les particularités de chaque farine et leurs principales utilisations voir ICI.
Astuces pour une bonne conservation du kouglof
1) le recouvrir d'un torchon propre et le mettre dans l'endroit le plus frais de la maison jusqu'à la dégustation si vous y résistez :)).
2) l'emballer dans de l'essuie-tout puis de l'aluminium, il restera moelleux pendant plusieurs jours même s'il n'y a plus ce petit croustillant de la croûte lorsqu'il est frais.
Découvrez d'autres astuces et conseils pour l'utilisation et les soins à apporter aux moules à kouglof en terre cuite LA.
Il est trés réussi :-) vous avez du vous régaler :-) Je suis toujours émue lorsqu'on me fait un compliment :-) bisous et bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Joséphine c'est simple il était excellent et d'autres vont suivre. Bisous et bon week-end ;)
Supprimeril est tout simplement magnifique, waowwww
RépondreSupprimermerci la future mamie ;) bisous
Supprimerça me plait bien !!
RépondreSupprimerj'ai un moule mais il m'a l'air plus petit que je tiens.
bisous
tu pourras toujours partager la pâte dans 2 moules car il doit lever au moins le double bisous
Supprimeroups je voulais dire le tien
RépondreSupprimer:)) rassures-toi j'avais bien compris ;)
SupprimerCoucou mélodie. je passe juste te faire un petit coucou et un énorme bisou. Je n'ai pas beaucoup de temps mais voir un kougloff maison ça fait toujours plaisir. ce sont les meilleurs !
RépondreSupprimereh oui je ne te le fais pas dire le dernier que j'ai acheté n'était que de l'air et du vent :( bisous
Supprimerj'ai deux moules en terre dans mes placards...et grace à toi je vais en sortir un pour faire ta recette qui me parait superbe.....
RépondreSupprimerbises Mélodie !
tu ne seras vraiment pas déçue j'en suis certaine mais donne-moi ton avis si jamais tu le fais. Bisous et " Bonne Année, bonne Santé " surout. Je n'ai pas encore eu le temps de venir chez toi mais cela ne saurait tarder ;)
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