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30 sept. 2011

Gâteau aux pommes à ma façon

L'automne, c'est aussi la saison des pommes et à chaque saison des pommes différentes.

Voici une variante de gâteau que j'aime faire lorsqu'il me reste des pommes inutilisées ou des yaourts nature à consommer très rapidement mais surtout pour changer un peu de la traditionnelle tarte aux pommes.

C'est un gâteau simple et rapide à faire qui ravira les papilles avec une légère note acidulée selon
les pommes utilisées (pour les pommes très fades les laisser tremper quelques instants dans un jus de citron avec un peu de sucre avant de les mettre dans la pâte). 

Pour faire la recette il vous faudra :

Ingrédients

- 1 yaourt nature (non sucré) conserver le pot vide pour les mesures
- 6 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 3 oeufs
- 1/2 pot d'huile
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 2  ou 3 pommes (selon la taille)

Facultatif
- 1/2 pot de mesure de lait
- 1 jus de citron + sucre 
- du sucre glace (pour la décoration)

Préparation

Verser dans un saladier et dans l'ordre suivant : 1 yaourt nature, 2 pots de sucre et les 3 oeufs, mélanger avant d'ajouter les 4 pots de farine puis le 1/2 pot d'huile, le sachet de sucre vanillé, bien mélanger le tout et mettre les 2 pots de farine restants + le sachet de levure chimique. 

Lorsque la pâte est bien homogène versez-la dans un moule beurré (couronne, manqué ou à tarte) selon vos préférences. Si elle est trop compacte, ajouter 1/2 pot de lait pour la rendre plus souple avant d'y disposer les pommes épluchées préalablement coupées en quartiers sans trop les enfoncer dans la pâte.

Laisser cuire à thermostat 6 (140°) pendant 35 à 45 mn selon le moule et votre four.

Important

Ne pas ouvrir le four en début de cuisson pour ne pas faire retomber le gâteau.

Démouler à chaud et laisser refroidir sur une grille avant de saupoudrer de sucre glace pour la décoration  (facultatif)

Bon appétit !

A savoir 

Ce gâteau est délicieux à peine tiède. Comme tout gâteau aux fruits, pour bien le conserver (2 à 3 jours maximum) le mettre de préférence au réfrigérateur, cela évitera toute formation de moisissure due à l'humidité des fruits.

Un gâteau sans fruits ou avec des fruits confits se conservera bien plus longtemps. 


Mon astuce anti-gaspillage 

S'il me reste trop de gâteau, il m'arrive soi d'en donner à emporter soit d'en congeler une partie très rapidement pour éviter tout gaspillage. Cela fera des heureux ensuite et il gardera toute sa fraîcheur et son moelleux.

Quelques heures (1 à 2 heures) de décongélation à température ambiante suffiront ensuite pour le déguster.

8 commentaires:

  1. @lolo oui et très bon aussi, merci passe une bonne journée :)

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  2. @alaro, j'aime faire ce gâteau sous toutes les formes et il est toujours apprécié, merci pour la visite ;) et bon samedi aussi

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  3. je t'en prendrai bien une part !
    jolis gâteaux !!
    bises

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  4. tu ne le regretteras pas ;) et avec des pommes ou d'autres fruits, il se mange tout seul bizzzz

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  5. Coucou Mélodie,

    Je ne sais pas si c'est ce gâteau mais j'ai copié la recette et je vais tenter le coup. Bisous !

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  6. @lavandine
    il est excellent et simple à faire comme le moelleux d'ailleurs ;) mais il y a aussi le rustique aux pommes, je suis certaine que tu aimerais :
    voir ci-dessous :
    http://lesgourmandisesdemelodie68.blogspot.com/2011/11/gateau-rustique-aux-pommes.html
    moi j'adore et il est mangé en un clin d'oeil :) bizzz

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