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23 oct. 2011

Pot-au-feu maison à la façon de Melodie

l'automne est bien là, alors pour se réchauffer un peu pourquoi
ne pas préparer un bon pot au feu maison avec des légumes de 
saison, du boeuf : jarret, paleron ou plat de côte selon vos
préférences et quelques os à moelle (facultatif).

Pour la recette du pot-au-feu à ma façon,  il vous faudra
Ingrédients (pour 6 à 8 pers)


Légumes (selon la taille et le nombre de personnes)

- 2 ou 3 poireaux 
- 2 navets blancs
- 4 ou 5 carottes
- 1/4 chou frisé (pour moi) 
- 4 à 6 pommes de terre (facultatif) je n'en mets pas sauf 
dans un potage aux légumes sans viande
- 1 morceau de céleri en boule
- 1 ou 2 tiges de céleri en branche (facultatif) 
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- quelques clous de girofle et du thym (facultatif)
- 1 ou 2 oignons
- 1 branche de persil
- 1 ou 2 bouillons de boeuf ou de pot au feu (facultatif) j'en mets rarement
- gros sel
- poivre

Viande de boeuf

- 600 g ou + de paleron (pour moi)
- 600 g ou + de plat de côte (pour doudou)
- 2 os à moelle (facultatif) je n'en mets pas car le plat de côte est 
déjà suffisamment gras et on n'en trouve pas toujours. 

Préparation

- Laver les légumes et éplucher :  carottes, navets, (pommes de terre), 
oignons et le céleri en boule.

- Tailler les légumes en petits morceaux : poireaux, navets (pommes 
de terre), céleri (boule et branche), couper le chou frisé, les carottes
en rondelles et les oignons en quartiers ou les laisser entiers piqués 
avec quelques clous de girofle (facultatif).

- Mettre les légumes et le persil dans un fait-tout en ajoutant de l'eau 
jusqu'à hauteur des légumes.

- Disposer les différents morceaux de boeuf au milieu des légumes 
après les avoir coupés en 2 ou 3 morceaux (cela en facilitera la
cuisson).

Remarque 

- Mettre la viande à froid ou à chaud dans le fait-tout (selon vos 
préférences), si le bouillon devient trouble, l'écumer en cours de 
cuisson (j'utilise en général la méthode à froid et j'ai 
rarement besoin d'écumer le bouillon).

- Ajouter les feuilles de laurier, les oignons piqués de clous de girofle, 
le thym, saler et poivrer légèrement.

 - Laisser cuire les légumes à feu moyen et à couvert tout en surveillant 
afin d'éviter tout risque de débordement . 

Les légumes seront cuits au bout de 35 à 40 mn environ.

- Lors des premiers bouillons, mettre à feu doux et prolonger la cuisson 
pendant 1 heure au moins (la durée peut être variable selon la quantité 
et la taille des morceaux de viande (d'où l'intérêt de la couper en
plusieurs morceaux).

- Eviter de mélanger les légumes pendant la cuisson, ils resteront intacts
si vous les aimez ainsi.

- Servir le pot au feu tel quel avec les légumes en morceaux ou mixés
c'est selon les goûts de chacun.

Disposer la viande dans un plat de service et la servir accompagnée de
crudités maison : salade de carottes, céleri, tomates, betteraves etc, 
de gros sel, cornichons, moutarde ou raifort ou mayonnaise (selon vos
préférences).

Bon appétit !

***

Remarques

Je prépare toujours la soupe aux légumes ou le pot au feu en grande 
quantité et je congèle une bonne partie ensuite en petites ou grandes
barquettes selon les besoins. 

C'est très pratique quand la forme n'y est pas pour cuisiner ou 
lorsqu'on manque de temps (cela nous arrive à toutes à 
un moment ou un autre).

Le potage est prêt en quelques minutes réchauffé à couvert dans 
une casserole ou au micro-ondes.

S'il me reste de la viande de pot-au-feu, je confectionne 
des galettes de viande (voir recette ICI) comme celles que 
préparait ma grand-mère. 

J'en ai aujourd'hui encore le souvenir tellement elles étaient
délicieuses mangées tièdes ou froides :).

Astuce

- Je mixe la soupe en partie après l'avoir dégraissée si c'est 
nécessaire. Dans la version pommes de terre ajoutées, 
la soupe sera plus veloutée.

C'est un excellent moyen pour faire manger des légumes 
variés aux enfants, ils l'avaleront sans rechigner.

J'ai une préférence pour la version mixée que je trouve
plus riche en goût avec l'apport de viande.

En repas du soir, un potage aux légumes (sans viande) est 
parfait pour accompagner des crêpes ou des beignets aux 
pommes surtout pendant les saisons froides comme l'automne 
et l'hiver. 

***
Cette recette participe au défi cuisine de 

Recettes de Cuisine
Retrouvez mes recettes sur
de soupes, crèmes et veloutés


1 commentaire:

  1. un joli plat de saison que ma mère me faisait souvent! bisous

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