Dattes fourrées à la pâte d'amande

J'avais prévu de faire des dattes fourrées à Noël mais des imprévus en ont décidé autrement. 
Puisqu'il me restait les ingrédients et qu'il n'est jamais trop tard pour bien faire :), pourquoi ne 
pas se faire plaisir et les préparer maintenant. 

C'est la première fois que je prépare des fruits fourrés mais ce ne sera certainement pas la dernière ;) 
car ces dattes sont un vrai régal et se mangent sans faim :).

C'est même très simple à faire, pas besoin de recette, il suffit simplement d'aimer la pâte d'amandes :). 
J'ai acheté celle-ci toute prête dans un magasin discount (bien moins cher qu'ailleurs)

Pour la recette, c'est simple, il vous faudra :)

Ingrédients :
(pour 30 dattes environ)

- 3 x 250 g de pâte d'amandes de 3 couleurs (blanc-rose-vert)  achetée ou à faire soi-même. 
- 500 g minimum (*) de dattes de bonne qualité en vrac ou sous vide (des Deglet Nour pour moi)
- du sucre pour l'enrobage (facultatif), j'ai préféré les laisser sans.

(*) Prévoir d'en prendre suffisamment car il sera difficile d'y résister en les préparant ;). 

Préparation :

- Faire une fente dans les dattes à l'aide d'un couteau pour dénoyauter les fruits mais sans séparer les deux parties puis réserver.

- Couper des tranches de pâte d'amandes dans chaque pain puis des petits morceaux de 5 à 7 g environ 
que vous façonnerez en petits boudins de la taille des dattes, faire ainsi pour chaque couleur et autant de 
fois que nécessaire pour préparer un assortiment de 3 couleurs. 

- Garnir les dattes avec les petits boudins de couleur en appuyant délicatement pour bien faire adhérer
la pâte d'amandes mais sans presser ni déformer le fruit. Les disposer sur un plat de présentation 
et régalez-vous ;).

A savoir :

- La pâte d'amandes (ou massepain) est vendue en pain de 250 g en général, on la trouve le plus
souvent au moment des fêtes de Noël. Le massepain est une spécialité très utilisée en Allemagne 
présente dans de nombreux gâteaux traditionnels, lorsqu'il est enrobé de chocolat c'est une véritable gourmandise voir ICI.

- Les fruits fourrés vendus dans les supermarchés sont excessivement chers, en les faisant
vous-même, vous aurez plusieurs avantages : vous ferez des économies, ils seront bien meilleurs
et surtout plus frais. 



Remarque

- Pour les conserver, recouvrez les d'un film alimentaire et laissez-les à température ambiante, les dattes 
se garderont sans problème quelques jours si elles ne sont pas dévorées avant ;).

Bonne dégustation :) !






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