♥ Dattes fourrées à la pâte d'amande

Lundi le 11 Décembre 2017

Voilà une recette (remontée pour l'occasion des Fêtes) à faire de vos petites mains avec 2 ingrédients seulement.

Le résultat en images

J'avais prévu de faire des dattes fourrées à Noël mais des imprévus en ont décidé autrement. 

Puisqu'il me restait les ingrédients et qu'il n'est jamais trop tard pour bien faire :)
pourquoi ne pas se faire plaisir et les préparer maintenant. 
C'est la première fois que je prépare des fruits fourrés mais ce ne sera certainement pas la dernière ;)
car ces dattes sont un vrai régal et se mangent sans faim :).

C'est même très simple à faire, pas besoin de recette, il suffit simplement d'aimer la pâte d'amandes :). 

J'ai acheté celle-ci toute prête dans un magasin discount (bien moins cher qu'ailleurs)

Pour la recette, il vous faudra :

Ingrédients :
(pour 30 dattes environ)

- 3 x 250 g de pâte d'amandes de 3 couleurs (blanc-rose-vert)  achetée ou à faire soi-même. 
- 500 g minimum (*) de dattes de bonne qualité en vrac ou sous vide (des Deglet Nour pour moi). 
- du sucre pour l'enrobage (facultatif), j'ai préféré les laisser sans.

(*) Prévoir d'en prendre suffisamment car il sera difficile d'y résister en les préparant ;). 

Préparation :

- Faire une fente dans les dattes à l'aide d'un couteau pour dénoyauter les fruits mais sans séparer les deux parties puis réserver.

- Couper des tranches de pâte d'amandes dans chaque pain puis des petits morceaux de 5 à 7 g environ que vous façonnerez en petits boudins de la taille des dattes, faire ainsi pour chaque couleur et autant de fois que nécessaire pour préparer un assortiment de 3 couleurs. 

- Garnir les dattes avec les petits boudins de couleur en appuyant délicatement pour bien faire adhérer
la pâte d'amandes mais sans presser ni déformer le fruit. Les disposer sur un plat de présentation 
et régalez-vous ;).

A savoir :

- La pâte d'amandes (ou massepain) est vendue en pain de 250 g en général, on la trouve le plus
souvent au moment des fêtes de Noël. Le massepain est une spécialité très utilisée en Allemagne 
présente dans de nombreux gâteaux traditionnels, lorsqu'il est enrobé de chocolat c'est une véritable gourmandise voir ICI.

- Les fruits fourrés vendus dans les supermarchés sont excessivement chers, en les faisant
vous-même, vous aurez plusieurs avantages : vous ferez des économies, ils seront bien meilleurs
et surtout plus frais. 

Remarque

- Pour les conserver, recouvrez les d'un film alimentaire et laissez-les à température ambiante, les dattes se garderont sans problème quelques jours si elles ne sont pas dévorées avant ;).

Bonne dégustation !

Une vue de la neige tombée ces derniers jours bien qu'aujourd'hui il pleuve à nouveau.

Bonne semaine de décembre et bons préparatifs de Fêtes à tous :).

(Image TAGGED)
Merci pour vos visites. 

8 commentaires:

  1. Bonsoir ma bichette,
    je ne comprends pas car je ne reçois plus tes news. Il faudra que je me réabonne, je suis passée par ton lien, heureusement. J'adore les dattes fourrées et tu fais bien de les mettre car c'est vrai que c'est onéreux et tellement facile à faire. Une jolie photos de neige que tu nous offres. je t'embrasse et te souhaite une belle soirée

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    1. j'espère que ça s'est arrangé depuis avec les news j'en suis désolée pour toi. Tu as tout dit merci d'avoir apprécié :). Cette année Noël ne sera pas blanc d'après la météo. Bon réveillon gros bisous

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  2. Oh de bons souvenirs de jeunesse ! Maman en faisait chaque année elle adorait cela et ça sentait les fêtes de noël. Murphy a t-il eu le droit d'en goûter ? Je pense que oui lol ! Je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année si je ne te revois pas. Bisous et plein de caresses à la boule de poils.

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    1. coucou Mamounette que de souvenirs n'est-ce-pas :). Je me souviens d'un panier de fruits secs avec des dattes fourrées etc qu'on m'avait offert à Noël et j'ai aimé, voilà pourquoi cela m'a donné envie de les refaire. Pour Murphy un 1/2 petit gâteau au beurre pendant notre pause café (il y a pris goût) et un petit bout de pain par jour ou des petits morceaux de fruits comme sa maîtresse (clémentines, pommes, etc) il adore ça mais pas trop de sucre autrement sinon des biscuits spécial chien. Je te souhaite à mon tour un très Joyeux Noël avec ceux qui te sont chers et de belles Fêtes de fin d'année ça va passer si vite ainsi qu'à tes boules de poils et à plumes :). Gros bisous

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  3. à l honneur sur nos table de Noël, bisous Odile

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    1. super pas chez moi malheureusement bien que j'en avais envie je n'ai pas trouvé la pâte d'amandes tout vendu je pense quand j'y étais. Mais rien ne dit que je n'en ferais pas pour la fin d'année si je trouve encore ce qu'il me faut ;). Joyeuses Fêtes de Noël et de magie avec tous ceux que tu aimes :). Gros bisous

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  4. Je les aime aussi mais je les évite car elles apportent trop de sucre.
    Bonne soirée et gros bisous !

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    1. ohhh une fois dans l'année il faut bien se faire plaisir tant que c'est à dose raisonnable pourquoi pas ;). Bisous et bon dimanche

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Merci pour la visite et à très bientôt :).
♥ Melodie ♥