Clafoutis courgette/lardons/gruyère

Très inspirée par une recette de clafoutis courgettes/parmesan/basilic trouvée ICI ,
 mais n'ayant ni basilic, ni parmesan en stock, j'ai eu envie de préparer
des clafoutis avec ce qu'il me restait dans le frigo.

Cette version permet de faire 12 petits clafoutis pour 3-4 personnes 
selon les appétits ;). 

Pour la recette, il vous faudra :
- avant -

Ingrédients

- 1 courgette moyenne
- 3 oeufs
- 20 g de farine
- 100 g de petits lardons fumés
- 15 cl de crème semi-épaisse 15 % M.G
- 50 g de gruyère
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre, persil

 Préparation

- Laver et coupez la courgette en rondelles puis en petits dés que vous ferez revenir
à la poêle dans un peu d'huile avec les 2 gousses d'ail hachées pendant 10 minutes.
Saler, poivrer en cours de cuisson, mélanger de temps en temps et réserver.
-après -


 - Dans une seconde poêle faire dégraisser les petits lardons fumés (100 g) 
avec l'oignon coupé en fines lamelles, égoutter puis réserver.
- Préchauffer le four à 200° pendant 10 minutes.

- Dans un saladier, mettre les 3 oeufs, la crème épaisse (15 cl), un peu de persil frais ou
déshydraté et mélanger.


- Compléter par :

1) la farine tamisée (20 g)
2) les dés de courgettes et les lardons fumés/oignons bien égouttés
3) le gruyère râpé (50 g)

bien mélanger entre chaque opération.

- Verser la préparation dans des moules à muffin individuels bien huilés

- Enfourner à four chaud 180° pendant 15 - 18 minutes, surveiller la cuisson.

- Laisser tiédir et démouler. Servir aussitôt accompagné de salade ou non.
Bon appétit !

Remarques

- Ces clafoutis se déclinent à l'infini dans toutes sortes de versions,
en portion individuelle comme ici ou en plat familial à accompagner
d'une salade ou non et servir soit en apéritif, en entrée ou comme plat
du soir.

- Moelleux et parfumés à souhait, ces clafoutis sont un vrai régal
avec un petit goût fumé bien agréable apporté par les lardons.

(photos prises avec un téléphone)

- On peut très bien les déguster tels quels comme ce fut
notre cas en repas du soir, ils étaient vraiment excellents :).

- C'est une recette que je referais sans hésiter mais la
prochaine fois en plus grande quantité ;).


Commentaires

  1. Ton clafoutis est magnifique et me fait envie, quelle délicieuse recette que tu partages si gentiment avec nous, je salive de bonheur devant. Je te souhaite une délicieuse journée et je te fais plein de gros bisous ma douce amie

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  2. bonne idée de les faire avec des courgettes et lardons! je fais pareil mais avec poireaux et saumon frais....je vais essayer les tiens ce soir !! bises Mélodie!

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  3. Il tombe à pic ce clafoutis. Je voulais faire une tarte à la courgette demain soir. Ce sera alors clafoutis ... faut écouler les courgettes !
    Bonne journée.
    Biz

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  4. Merveilleux ces mini clafoutis! Je ne résiste pas à un tel plat et une telle association.

    Bises et tout de bon,

    Rosa

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  5. Clafoutis essayé ce soir ... très bonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn Merci et bon we !

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  6. @Fany97440
    merci Fany je les partage volontiers et cette recette, il est difficile de ne pas craquer en les goûtant, merci pour ta visite et gros bisous

    @chaourcinette
    j'aime beaucoup les courgettes et je trouve cela vraiment délicieux avec des petits lardons fumés, j'ai déjà fait aussi avec des poireaux et et des lardons c'est très bon aussi et le saumon me tente bien, peut-être une prochaine fois qui sait ;) bisous P.S. Si tu les testes dis-moi ce que tu en as pensé :)

    @lavandine
    c'est idéal pour écouler quelques courgettes si tu en as de trop et je suis ravie que cette recette te plaise, moi j'aime beaucoup ces petits ou grands clafoutis aux légumes :) bisous

    @Rosa's Yummy Yums
    merci Rosa, moi aussi je résiste difficilement à cela :)) bisous et bonne soirée.

    @lavandine
    Superrrrrrrrrrrrrrrrr !!!!!!! je suis contente que tu les as appréciés, j'aurais bien voulu voir la photo, dommage :(

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