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10 nov. 2012

Apéritifs jambon/lardons à ma façon

voici une recette de cake salé réalisée à partir du livre de Sophie Dudemaine 
dont je vous parlais dans un précédent billet (voir ICI)
j'ai décidé de faire ce cake à ma façon : dans un moule rectangulaire 
pour changer un peu du moule à cake habituel et en utilisant les
ingrédients qui me restaient dans mon frigo.
Ces apéritifs en petit format ont vraiment eu un énorme succès :).

Voici la recette du livre de Sophie et (ma version en couleur)


Ingrédients

- 3 oeufs
- 150 g de farine avec poudre levante incorporée (150 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique)
- 10 cl d'huile de tournesol
- 13 cl de lait 1/2 écrémé
- 100 g de gruyère râpé
- 150 g de jambon blanc
- 100 g d'olives vertes (que j'ai remplacées par 100 g de petits lardons fumés)
- poivre, 
- (persil haché surgelé)
Préparation

- Préchauffez votre four à 180 ° C (th. 6)
- Dégraisser pendant quelques minutes les lardons fumés dans une poêle sans matière grasse, bien les égoutter sur un papier absorbant et réserver.

- Découpez le jambon en allumettes ou (en dés) et les olives en 
deux (les lardons fumés dégraissés en dés)

- Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la farine à l'aide d'un fouet.
- Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
- Ajoutez le gruyère râpé et mélangez.
- Ajoutez le jambon et les olives (les lardons fumés et le persil) 
à la préparation.
- Poivrez et mélangez.
Versez le tout dans un moule anti-adhésif de 26 cm non graissé 
ou (dans un moule rectangulaire beurré) et mettez au four 
pendant 45 minutes (pendant 30 minutes à 180° C).
Lorsqu'il est cuit coupez en tranches (ou en parts carrées) 
et dégustez tiède.

Bon appétit !
C'est une recette différente de celles que j'ai déjà faites jusqu'à présent 
mais elle est excellente, je la referais sans hésitation :).

Et si on n'a pas ... de jambon

Mettez des allumettes de lardons ou des dés d'épaule (c'est un peu ce que j'ai fait finalement) ;).

5 commentaires:

  1. ça me plait beaucoup chez toi, bisous ma belle

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  2. ah tu connais mon faible pour les cakes salés hihihi !!
    jolie recette !
    bisous

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  3. @la nonna
    @Loulou
    merci à toutes les 2, de les voir en photos, cela me donne envie d'en refaire :)), c'est tellement pratique ces cakes salés, ça change un peu des apéritifs salés du commerce et c'est bien meilleur. Bisous ;)

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  4. et oui un livre bien connu chez nous...de quoi se régaler sans se compliquer la vie...il est très beau ton cake.
    Gros bisous

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  5. @bullesdegourmandises
    merciii ;)c'est un livre qui a fait parler de lui lors de son achat (mon doudou était sidéré du prix vu son petit format) mais je ne le regrette pas, il a déjà été amorti et on trouve des recettes pour tous les goûts sans mauvaise surprise comme certaines n'est-ce-pas @la nonna :)), gros bisous à toutes les deux et bonne fin de journée :)

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