voici une recette de cake salé réalisée à partir du livre de Sophie Dudemaine
dont je vous parlais dans un précédent billet (voir ICI)
j'ai décidé de faire ce cake à ma façon : dans un moule rectangulaire
pour changer un peu du moule à cake habituel et en utilisant les
ingrédients qui me restaient dans mon frigo.
Ces apéritifs en petit format ont vraiment eu un énorme succès :).
Voici la recette du livre de Sophie et (ma version en couleur)
Ingrédients
- 3 oeufs
- 150 g de farine avec poudre levante incorporée (150 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique)
- 10 cl d'huile de tournesol
- 13 cl de lait 1/2 écrémé
- 100 g de gruyère râpé
- 150 g de jambon blanc
- 100 g d'olives vertes (que j'ai remplacées par 100 g de petits lardons fumés)
- poivre,
- (persil haché surgelé)
Préparation
- Préchauffez votre four à 180 ° C (th. 6)
- Dégraisser pendant quelques minutes les lardons fumés dans une poêle sans matière grasse, bien les égoutter sur un papier absorbant et réserver.
- Découpez le jambon en allumettes ou (en dés) et les olives en
deux (les lardons fumés dégraissés en dés)
- Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la farine à l'aide d'un fouet.
- Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
- Ajoutez le jambon et les olives (les lardons fumés et le persil)
à la préparation.
- Poivrez et mélangez.
Versez le tout dans un moule anti-adhésif de 26 cm non graissé
ou (dans un moule rectangulaire beurré) et mettez au four
pendant 45 minutes (pendant 30 minutes à 180° C).
Lorsqu'il est cuit coupez en tranches (ou en parts carrées)
et dégustez tiède.
C'est une recette différente de celles que j'ai déjà faites jusqu'à présent
mais elle est excellente, je la referais sans hésitation :).
Et si on n'a pas ... de jambon
Mettez des allumettes de lardons ou des dés d'épaule (c'est un peu ce que j'ai fait finalement) ;).
ça me plait beaucoup chez toi, bisous ma belle
RépondreSupprimerah tu connais mon faible pour les cakes salés hihihi !!
RépondreSupprimerjolie recette !
bisous
@la nonna
RépondreSupprimer@Loulou
merci à toutes les 2, de les voir en photos, cela me donne envie d'en refaire :)), c'est tellement pratique ces cakes salés, ça change un peu des apéritifs salés du commerce et c'est bien meilleur. Bisous ;)
et oui un livre bien connu chez nous...de quoi se régaler sans se compliquer la vie...il est très beau ton cake.
RépondreSupprimerGros bisous
@bullesdegourmandises
RépondreSupprimermerciii ;)c'est un livre qui a fait parler de lui lors de son achat (mon doudou était sidéré du prix vu son petit format) mais je ne le regrette pas, il a déjà été amorti et on trouve des recettes pour tous les goûts sans mauvaise surprise comme certaines n'est-ce-pas @la nonna :)), gros bisous à toutes les deux et bonne fin de journée :)