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23 janv. 2013

J'ai testé le Pain Ciabatta

ou plutôt la préparation pour PAIN CIABATTA

Pétrissage à la MAP 1h 15 puis cuisson au four

Très simple à faire à la main ou à la MAP, la farine contient déjà la levure, ajouter uniquement de l'eau, 
de l'huile d'olive et du sel.

Assez satisfaite du résultat, bonne levée dans la MAP, mie plus compacte qu'un pain blanc ordinaire, avec une croûte fine non craquante mais une cuisson plus longue que celle prévue sur le paquet en ce qui me concerne.

J'aurais pu laisser colorer le pain un peu plus, je le trouve trop pâle à mon goût et faire des boules plus grandes et plus plates car la pâte gonfle pas mal à la cuisson mais je craignais que le pain ne dessèche trop.

C'est le 1er test de ce type de pain  dans mon nouveau four mais pas le dernier, je ne peux
que le recommander ;).

Idéal pour des casse-croûtes ou comme pain à tartiner même s'il n'est pas très croustillant, je le trouve à mon goût :). 

4 commentaires:

  1. j'ai déjà testé ce style de farine de chez Ald...et à chaque fois un flop lol !!
    le tien est bien beau !!
    bisous

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  2. Chez nous plus de pétrissage dans la map et tout le pain est cuit au four...C'est zhom qui s'y colle pratiquement tous les 2 jours...
    Et plus de farine toute prête; il met sa levure lui même .... Nous préférons. Seul inconvénient, c'est plus cher :-(

    Bonne soirée !

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  3. avec ma map je n'arrive pas ...donc elle est au sous sol ...mais à la main pourquoi pas mais ça doit être long pour le pétrissage ?? bisous melodie

    http://marithe.over-blog.com

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  4. @Loulou
    Tu trouves ??? je pense qu'il pourrait être mieux encore mais merci quand même :)). Il y en a également qui ne m'ont pas réussis rassures-toi mais pour le moment je suis satisfaite de ces différents essais, j'en avais déjà testé un précédemment :). Gros bisous ;)
    @Lavandine
    en général je ne fais que le pétrissage dans la MAP ensuite la cuisson se fait au four les 3/4 du temps car le format MAP, mon doudou n'en veut pas. Il est vrai que c'est moins appétissant en cube qu'en forme de pain ou petit pain et la croûte n'a rien à voir. Je ne sais pas si c'est plus cher ce que je sais c'est que je fais le plus souvent en fonction du temps disponible car la cuisson au four est plus contraignante, elle demande une surveillance plus soutenue mais le résultat en vaut la peine. Bonne soirée gros bisous :)
    @Marithé
    le pétrissage est de 5mn au robot donc à la main je ne sais pas :( mais de toute façon je n'ai rien fait comme indiqué. J'ai fait un pétrissage long sans cuisson de 1h 15 à la MAP puis je l'ai " oublié " quelques heures car j'étais occupée ailleurs quand le programme était terminé. Puis je l'ai dégazée, mise en forme et cuite au four plus longtemps que la durée indiquée. C'est le premier pain que je fais dans ce four alors je teste en même temps le pain et le four. J'aurais pu le rater ou le cramer complètement mais finalement je n'ai raté que la cuisson alors je ne vais pas trop me plaindre :)). Gros bisous ;)

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