Quiche oignons/lardons à ma façon

Voilà une quiche que je fais régulièrement mais cette fois ci j'ai voulu l'essayer
dans un moule rectangulaire que j'utilise habituellement pour les brownies.
Le résultat était excellent, c'est une tarte salée idéale en entrée ou en apéritif
si vous la coupez en petits morceaux à la façon des brownies ou tout simplement
en repas du soir comme cela a été le cas pour nous.
Elle est aussi bonne réchauffée, je dirais même meilleure car plus croustillante encore.
Je vous conseillerais de la préparer à l'avance, de la passer au four une dizaine de
minutes environ avant de la servir, vous ne serez pas déçues.

Pour faire cette quiche, il vous faudra :

Ingrédients pour la pâte brisée

- 125 g de margarine
- 250 g de farine 
- 1 pincée de sel
- un peu d'eau tiède

Garniture 

- 100 g de petits lardons fumés
- 2 oignons moyens
- du fromage râpé
- un peu d'huile

Flan

- 2 oeufs
-15 cl de crème épaisse demi-écrémée
- sel, poivre

Préparation

1) Eplucher les oignons, les couper en fines lamelles ou les hacher menu (pour moi).

Mon conseil

Vous pouvez soit blanchir les oignons quelques minutes dans une casserole avec un peu d'eau soit les faire cuire pendant 10 minutes environ dans une poêle avec les lardons fumés et un filet d'huile en remuant sans cesse. Les oignons doivent être translucides
sans colorer et les lardons perdre une partie de leur gras sans les faire dorer. 

Bien égoutter le tout, laisser refroidir et réserver.
Préparation du flan

2) Mélanger les oeufs, la crème ou le lait, saler, poivrer, battre au fouet et réserver. 

Pour la pâte brisée, voici celle que j'utilise habituellement pour la plupart de mes tartes salées et sucrées, je n'y ajoute pratiquement jamais d'oeuf ni de sucre sauf si la recette le préconise absolument.

Ma pâte brisée basique

3) Préparer vos ingrédients : farine, margarine, eau tiède et sel fin

Dans un saladier, disposer la farine, la margarine coupée en petits dés, une pincée de sel fin et sabler du bout des doigts.

Ajouter un filet d'eau tiède, mélanger bien avec les doigts pour incorporer peu à peu toute la farine, former une boule qui ne doit pas coller aux parois. 

Il est important de ne pas trop travailler la pâte pour qu'elle reste souple. Vous pouvez la laisser reposer 30 minutes ou l'utiliser de suite si vous êtes pressée (pour moi).

Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte au rouleau, former un rectangle d'une taille supérieure au moule que vous allez utiliser.

Dans le moule beurré disposer la pâte, piquer toute la surface et les bords avec une fourchette puis disposer oignons et lardons préalablement égouttés sur le fond du moule.
Cuisson

4) Ajouter le gruyère râpé, verser le flan et enfourner à 190° (thermostat 6 - 7) 
pendant 30 à 35 minutes environ. 

Vérifier la cuisson de temps à autre, celle-ci dépendra de votre four, la sortir 
lorsqu'elle est bien dorée.

Servir aussitôt accompagné d'une salade verte par exemple ou de crudités (pour nous).
Nous avons beaucoup aimé ce mélange de chou blanc/carottes fraîchement préparé
à partir d'un panier de légumes du primeur acheté le jour même.

C'est une version de crudités qui reviendra souvent sur notre table, l'association avec
cette tarte était parfaite :).

Bon appétit !

Commentaires

  1. huumm elle me donne faim ta quiche !!
    bisous

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    1. hihi figures-toi que moi aussi je l'aurais bien refaite mais aujourd'hui suis trop patraque pour ça. je n'ai pas envie de faire grand'chose sinon me reposer au max, le week-end a été suffisamment chargé comme ça. Gros bisous ;)

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  2. coucou mélodie
    miam miam elle a l'air super appétissante cette quiche ..et facile à faire en plus

    j'espère que tu vas bien ?? bisoussssssssssss et bon week end

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    1. coucou marithé oui je vais bien juste un peu naze si on peut dire :)). Elle est facile à faire tu l'as dit et tellement bonne, un peu " juteuse " quand elle est fraîche mais tellement bonne et plus encore quand elle est réchauffée ;) bonne semaine gros bisous

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  3. OUI je vais la noter en plus avec de la margarine c'est une superbe idée
    je sens une odeur d'ici quel régal tu sais
    je t'embrasse

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    1. de rien je fais toujours la pâte à tarte salée ou sucrée avec de la margarine sauf les pâtes sablées bien sûr. Tu verras tu vas te régaler et Florian aussi ;) si tu la fais dis-moi ce que tu en as pensé, cela m'intéresse. Je fileeeeee !!! Bisous ;)

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