Bienvenue en Alsace et ailleurs :)

Bienvenue en Alsace et ailleurs :)
Merci pour vos commentaires et vos visites.

*


9 oct. 2013

Dessert du jour : Chaussons aux pommes

un dessert maison pour 2 - 3 personnes
préparé en moins de 30 minutes

Ingrédients

- une compote préparée d'avance
pour qu'elle soit froide (avec 3 pommes 
un peu fades dont personne ne voulait)
j'y ai ajouté un filet de citron (facultatif)
- de la cassonade 
et une pointe de cannelle en poudre.
Faire cuire les pommes pendant 10 minutes environ
pour qu'elles soient bien fondantes même
s'il reste quelques morceaux, rien de
grave ce sera une compote rustique
c'est encore meilleur :). 

- une pâte feuilletée ronde (du commerce pour moi)
la couper en 4 quartiers pour 4 chaussons moyens

Prendre une empreinte à chaussons (j'ai utilisé
la +  grande taille que j'avais).
C'est la 1ère fois que je m'en sers mais
pas la dernière :) (achetées depuis un bon moment 
déjà) dans un magasin discount, elles serviront
plus souvent maintenant :)).

Si vous n'en avez pas, prendre un bol. 

- 1 oeuf  entier (pour souder et dorer)

Préparation 

Préchauffer le four pendant 10 minutes
au moins à 200 °.
Pendant ce temps, huiller légèrement l'empreinte
avant de placer un quart de la pâte,
déposer une cuillère à soupe de compote
badigeonner les bords avec du blanc d'oeuf 
avant de refermer pour bien sceller les bords
ôter l'excédent de pâte qui dépasse.
(il vous restera quelques chutes mais tant pis).

 Faire de même pour chaque chausson 
disposez les sur une plaque préalablement recouverte
 de papier cuisson.

Dorer au jaune d'oeuf et enfourner pendant
10 à 15 minutes selon votre four.

Surveillez la cuisson et sortez les lorsqu'ils
 seront gonflés et bien dorés.

Remarque 

La pâte achetée cette fois m'a un peu déçue : le feuilletage 
n'était pas comme d'habitude et même si la compote
avait quelque peu débordé, cela ne nous aura
pas empêcher de nous régaler, ces chaussons fait maison
étaient délicieux dommage qu'il n'y en avait pas +. 
Un dessert à faire et à refaire sans hésitation
mais la prochaine fois en plus grande quantité :).

Ils sont encore meilleurs dégustés à peine tièdes,
crousti-fondants et plein de saveurs au bon goût 
de pomme acidulée  et de cannelle.

Bonne dégustation !

4 commentaires:

  1. tu m as donné envie d en faire, lol

    RépondreSupprimer
  2. on adore...et oui nous aussi tu nous a donné envie d'en faire...
    Bizzz

    RépondreSupprimer
  3. Ça y est tu les as enfin sortis :-)
    Moi c est le moule à ravioles que je dois tester et la toute nouvelle machine à pâte. gros bisous et bon we

    RépondreSupprimer

Merci pour la visite !