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16 févr. 2016

Mini-cakes au citron et sucettes aux fruits confits

Voici une recette de " Petits cakes au citron " du JOURNAL DES FEMMES que je n'avais encore jamais publiée, un oubli sans doute mais il n'est jamais trop tard pour bien faire :).

Je l'avais transformée pour faire plaisir aussi bien à Doudou qu'aux autres gourmands :)).
C'était aussi l'occasion d'essayer cette plaque fantaisie (en forme de fleurs et de papillons) trouvée dans un magasin discount. On peut l'utiliser aussi bien pour des sucettes au chocolat que pour la cuisson de gâteaux.

Pour faire cette recette, il vous faudra :

Ingrédients pour 4 personnes (6 sucettes fantaisie + 12 mini-moules)

- 1 citron non traité de préférence pour le zeste (+ jus du citron)
- 3 oeufs
- 150 g (120 g) de beurre
- 250 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 100 g de fruits confits (il ne m'en restait que 50 g)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 3-4 morceaux de chocolat noir pour la déco (facultatif)

en vert : mes mentions personnelles


Préparation


Préchauffage du four à thermostat 6 (180°)
Rincer le citron et râper finement le zeste (+ le jus du citron)


Faire fondre le beurre sur feu doux. En prélever un peu avec un pinceau pour beurrer les petits moules. Tamiser ensemble la farine et la levure chimique.

Hacher les fruits confits en petits morceaux


Dans un saladier, fouetter le beurre fondu avec le sucre, le zeste de citron (et le jus) 
Lorsque le mélange devient mousseux, ajouter les oeufs, un à un en battant vigoureusement la pâte entre chaque oeuf. Incorporer la farine et la levure. Mélanger pour obtenir un mélange bien lisse.

Répartir une partie de la pâte dans les mini-moules
Dans les moules sucettes :

Pour éviter que la pâte ne s'échappe j'ai calé un petit morceau de fruit confit sur la partie incurvée prévue pour le bâtonnet et versé l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte.

Cuisson



Enfourner pendant 15 minutes à (140°-150°) pour les mini-cakes et (10 minutes environ pour les moules fantaisie seulement), vérifier selon votre four.

Après cuisson, piquer des bâtonnets en bois dans chacune des empreintes pour en faire des gâteaux sucettes.


Laisser refroidir sur une grille et décorer selon vos envies (perles multicolores, chocolat fondu pour moi ou sucre glace, j'ai choisi les 3).
Bonne dégustation !!

Remarques

En multipliant les variantes et les formes, il y en avait vraiment pour tous les goûts.

Dommage que la pâte assez compacte ne s'étalait pas très bien et que les formes de fleurs et papillons ne sont pas assez marquées.

Cela ne nous a pas empêché de les apprécier, dommage qu'il n'y en avait que 6 :).


Bien moelleuses et parfumées par le zeste de citron ou les fruits confits, les sucettes autant que les mini-cakes ont été dégustés à la pause café.


C'est une recette idéale pour un anniversaire ou un goûter d'enfants, à faire et à refaire sans hésiter pour leur plaisir mais pas seulement :)).

6 commentaires:

  1. J'adore ton astuce de fruit confit pour éviter que la pâte ne s'échappe. ..
    Bisous

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    1. oui il le fallait pour ne pas les rater :) merci bisous ;)

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  2. Réponses
    1. merci Miss c'est le genre de présentation qui plait aux enfants :). Bisous

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  3. c'est vachement sympa dis donc !!
    bisous

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    1. Merci Loulou il faudra que je m'en serve plus souvent mais je n'y pense pas toujours. Bonne soirée bisous :)

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