Même si la chandeleur est passée, il n'est jamais trop tard pour faire des crêpes, elles se mangent à tout moment de la journée et sont souvent (plus vite avalées que préparées) ;). Voici la recette que je fais habituellement qui fait le régal de toute la famille.
Pour faire la recette, il vous faudra :
Ingrédients
(pour 20 crêpes environ)
- 250 g de farine tamisée
- 3 oeufs
- 25 cl de lait
- 25 cl d'eau
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile ou 40 g de beurre fondu
- un peu de fleur d'oranger (facultatif)
- huile de tournesol pour la cuisson
Ustensiles pour la cuisson
- 2 poêles à crêpes anti-adhésives (indispensable) pour se faciliter la vie et gagner un peu de temps ;)
- une spatule
Préparation
- Verser la farine tamisée dans un saladier
- Faire un puits, mettre les oeufs au milieu, le sucre vanillé, le sel
- Bien mélanger au fouet.
- Incorporer petit à petit le mélange lait + eau tout en fouettant
- La pâte doit être fluide et sans grumeaux.
- Ajouter l'huile ou le beurre fondu
- Laisser reposer la pâte pendant une heure environ dans un endroit tempéré et recouvrir d'un torchon.
Cuisson
- Huiler la/les poêle(s) à crêpes légèrement à l'aide d'un pinceau trempé dans un peu d'huile (à défaut
avec une feuille d'essuie-tout).
- Lorsque les poêles sont bien chaudes, verser un peu de pâte
- Bien l'étaler en pivotant légèrement la poêle, la pâte doit rester fine et recouvrir toute la surface.
- La retourner délicatement à l'aide d'une spatule, lorsque les bords se colorent et que des bulles apparaissent, elle se détachera sans problème sans avoir besoin de la faire sauter ;).
- Disposer les crêpes les unes sur les autres sur un plat de service, elles garderont leur moelleux.
- A servir chaudes de préférence ou froides, avec du sucre, du miel ou de la confiture ou encore de la
pâte à tartiner pour le goûter des gourmands.
Pour conserver les crêpes sans qu'elles se dessèchent, les recouvrir d'un film alimentaire ou d'une feuille d'aluminium avant de les mettre au frais.
Pour faire la recette, il vous faudra :
Ingrédients
(pour 20 crêpes environ)
- 250 g de farine tamisée
- 3 oeufs
- 25 cl de lait
- 25 cl d'eau
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile ou 40 g de beurre fondu
- un peu de fleur d'oranger (facultatif)
- huile de tournesol pour la cuisson
Ustensiles pour la cuisson
- 2 poêles à crêpes anti-adhésives (indispensable) pour se faciliter la vie et gagner un peu de temps ;)
- une spatule
Préparation
- Verser la farine tamisée dans un saladier
- Faire un puits, mettre les oeufs au milieu, le sucre vanillé, le sel
- Bien mélanger au fouet.
- Incorporer petit à petit le mélange lait + eau tout en fouettant
- La pâte doit être fluide et sans grumeaux.
- Ajouter l'huile ou le beurre fondu
- Laisser reposer la pâte pendant une heure environ dans un endroit tempéré et recouvrir d'un torchon.
Cuisson
- Huiler la/les poêle(s) à crêpes légèrement à l'aide d'un pinceau trempé dans un peu d'huile (à défaut
avec une feuille d'essuie-tout).
- Lorsque les poêles sont bien chaudes, verser un peu de pâte
- Bien l'étaler en pivotant légèrement la poêle, la pâte doit rester fine et recouvrir toute la surface.
- La retourner délicatement à l'aide d'une spatule, lorsque les bords se colorent et que des bulles apparaissent, elle se détachera sans problème sans avoir besoin de la faire sauter ;).
- Disposer les crêpes les unes sur les autres sur un plat de service, elles garderont leur moelleux.
- A servir chaudes de préférence ou froides, avec du sucre, du miel ou de la confiture ou encore de la
pâte à tartiner pour le goûter des gourmands.
- Elle accompagnent parfaitement un potage aux légumes fait maison (voir ICI) surtout en cette saison.
Bon appétit :) !
***
C'était le cas pour nous, en repas du soir avec de la confiture de framboises et de la gelée de coing ;) un pur régal surtout avec ce grand froid actuel où les températures minimales atteignent des records (jusqu'à - 20°)
d'ailleurs il faisait toujours très froid ce matin :(.
RemarquePour conserver les crêpes sans qu'elles se dessèchent, les recouvrir d'un film alimentaire ou d'une feuille d'aluminium avant de les mettre au frais.
J'en piquerais bien une ou deux au passage...
RépondreSupprimerJe t'en prends cinq que je partagerai avec mes filles ;)
RépondreSupprimerBelle soirée, hier il a plu, aujourd'hui, le ciel était gris en journée mais la pluie a cessé, dommage !
je suis dans ma période crêpes! je ne m'en lasse pas! bisous
RépondreSupprimermerci à toutes les 3 :)
RépondreSupprimeril faut dire qu'à force d'en voir, difficile de faire autrement que de craquer. D'ailleurs je pense que j'en referais certainement très bientôt, il n'y a pas de mal à se faire du bien, bonne journée :)
rhooo je t'en prends une avec ta confiture aux framboises ;)
RépondreSupprimerc'est vrai qu'il fait froid, je resterai bien sous la couette le matin crois-moi !
bisous
elles ont l'air délicieuses, merci pour ton commentaire :)
RépondreSupprimerPas encore fait cette année. Mais on en fait toute l'année.
RépondreSupprimerAgréable dimanche et gros bisous.
Lavandine
c'est comme moi finalement mais il n'est jamais trop tard pour bien faire ;). J'en ferais cette semaine c'est prévu. Bisous et bonne semaine :)
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