Cake chocolat/citron à ma façon

Toujours avec la recette que je fais le plus souvent et qui restera l'une de mes 
préférées, j'ai voulu essayer une version plus fruitée.

En voyant les cakes marbrés de Cuisine Actuelle je n'ai pu m'empêcher de craquer :).
Pour faire la recette, rien de plus simple (mes modifications en vert)
Ingrédients

• 1 pot de yaourt nature (125g)
• 3 pots de farine de blé
• 2 pots de sucre en poudre
1 pot d'huile de tournesol (1/2 pot d'huile)
(3 cuillères à soupe de cacao amer)
• 3 oeufs

• 2 citrons (jus et zeste)
• 1 sachet de levure chimique
• 1 sachet de sucre vanillé
Etapes de préparation

1 Dans une jatte, versez le pot de yaourt puis servez-vous du pot vide pour mesurer les autres quantités.
2 Ajoutez au yaourt le sucre, les oeufs, l'huile, la farine + levure mélangez bien.
3 Compléter par
(le jus de citron pressé et le zeste) remuez la pâte et séparez-la dans 2 saladiers différents.
4 Dans l'un des saladiers, ajoutez le sucre vanillé.
5 Dans l'autre saladier, versez le cacao amer pour obtenir une pâte chocolatée.
6 Préchauffez le four à 180 °C. (pas fait)
7 Dans un moule à cake antiadhésif beurré, alternez les couches de pâte au citron et de pâte chocolatée afin d'obtenir une pâte marbrée.

8 Enfournez pour 40 (45) minutes environ voir selon votre four. 

Conseils

Pour vérifier la cuisson du gâteau marbré piquez la pointe d'un couteau dans le coeur du cake : elle doit en ressortir parfaitement sèche.
Démouler tiède ou froid sur une grille, décorer de sucre glace ou savourez-le nature comme nous l'avons fait pour la pause café.
Bonne dégustation !

Remarques

Ce cake est aussi bon le jour même que les jours suivants, il se conserve très bien pendant plusieurs jours et se congèle parfaitement.
 
L'association chocolat/citron est vraiment très réussie. 

Le cake est moelleux et goûteux, la pointe de citron bien présente lui apporte un petit +.  

Doudou a même eu droit à une fournée spéciale : des minis portions au citron uniquement (cuisson 20 minutes environ) dans un moule en silicone, avec une petite partie prélevée sur la pâte au citron.
C'est un gâteau idéal pour la pause café ou le goûter que je referais sans hésiter ;). 

8 commentaires:

  1. De jolies couleurs et de délicieux parfums.
    Bonne soirée



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    1. il est vrai que ce cake est très parfumé :) merci pour la visite et bonne soirée

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  2. Com muito carinho nesse final de semana.
    Venho desejar muitas bençãos
    para você.
    Feliz dia do escritor .
    Para mim
    escritor é todo aquele ,
    que escreve um livro ou simplesmente
    uma poesia até mesmo quando escolhe um poema só
    O fato de escolher um poema ou um texto
    para postagem não deixa de participar da vida do escritor.
    O escritor esta no coração de cada um de nós.
    Eu não me considero importante mais do
    que ninguém por ter escrevido
    um livro.
    Um feliz e abençoado final de semana beijos.
    Evanir.

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  3. huuummm j'en chiperai bien une groooossse tranche lol !!
    bisous

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    1. je pense que tu aurais de quoi te régaler j'en ai encore au congélateur :) bisous

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  4. Je continue à saliver ... je vais bientôt être obligée de manger quelque chose !!
    Bizzzzzz

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    1. :D :D :D toi aussi ??? Combien de fois cela m'arrive de saliver devant les blogs que je visite mais pour faire les recettes il me faut plusieurs vies pour y arriver :)))). Bisous

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Merci pour la visite et à très bientôt :).
♥ Melodie ♥