Pour les amateurs de sablés au beurre ou de fruits secs et d'épices, chacun y a trouvé ses préférés et à vrai dire ce sont aussi les miens :D.
Pour les faire vous aussi s'ils vous tentent, rien de plus simple, il vous faudra :
1 - Petits sablés
(pour 40 pièces environ)
en vert : mes annotations
Ingrédients
250 g de farine - 140 g de sucre (130 g sucre + 2 sachets de sucre vanillé)
- 140 g de beurre ramolli - 4 jaunes d'oeuf - 2 ou 3 gouttes de vanille (2 sachets de sucre vanillé)
dorure
1 jaune d'oeuf + 2 cuillères à café de lait
déco
vermicelles couleur ou chocolat, fruits confits ou autres
Préparation
Pétrir tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une belle pâte sablée.
Laisser reposer plusieurs heures au frais, puis étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et détailler à l'aide de formes (coeurs, étoiles, sapin, ...etc)
Disposer les sablés sur une plaque de cuisson préalablement recouverte d'un papier de cuisson.
Dorer leur surface avec le mélange jaune d'oeuf + lait, rayer légèrement à l'aide d'une fourchette ou décorer selon votre fantaisie comme moi. Cuire à four chaud 180 ° pendant 10 à 15 minutes (12 minutes environ) voir selon votre four.
Laisser refroidir légèrement dans la plaque et déplacer sur une grille ensuite. Les conserver dans une boîte en fer jusqu'à la dégustation et régalez-vous ;).
Bonne dégustation !
Remarque
A défaut de plaques suffisantes, j'ai utilisé différents plats et moules rectangulaires ou à tarte recouverts de papier de cuisson cela m'a permis d'enchaîner les cuissons sans perdre de temps.
***
2 - Tranches ou croquettes aux épices (amandes et agrumes)
(préparation et cuisson : 1 heure)
en vert : mes annotations
Ingrédients
125 g de farine - 125 g d'amandes - 100 g de sucre - 25 g de beurre mou - 2 oeufs - 1 zeste de citron - 1 cuillère à café pleine de cannelle - 1 pincée de noix de muscade râpée - 50 g de citronnat ou (écorces de citron) - 25 g d'orangeat ou (écorces d'oranges)
déco
du sucre glace
Préparation
Battre en mousse le beurre, le sucre, les oeufs et la noix de muscade
Ajouter le zeste de citron râpé, les amandes hachées, le citronnat et l'orangeat coupés en petits dés et la farine tamisée.
Etaler la pâte assez compacte sur la plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson sur 1 cm d'épaisseur au moins.
Cuire à four chaud 180° pendant 30 minutes environ voir selon votre four.
A la sortie du four découper en bâtonnets (voir photo) et saupoudrer de sucre glace.
Conservez-les dans une boîte en fer jusqu'à la dégustation et régalez-vous :).
Ces petits gâteaux moelleux et savoureux au bon goût d'agrumes et d'épices n'ont pas duré, ils ont été dévorés bien avant Noël :D.
Bonne Fêtes de fin d'année à tous !
P.S. : Pendant mon absence, les commentaires ne sont pas
modérés, je vous répondrais dès que possible.
Merci pour votre compréhension et à très bientôt !
(Image TAGGED)
- Article programmé -
huuumm tes deux recettes me plaisent beaucoup !!!
RépondreSupprimermerci ma belle !
bisous
merci Loulou il faut reconnaitre qu'ils ont eu beaucoup de succès l'un comme l'autre ;) bisous
Supprimermiamm de bien jolies douceurs, bisous ma belle
RépondreSupprimerc'était miam il n'en reste même pas une miette :D
SupprimerJe ne connais pas les gâteaux aux épices et agrumes mais ils ont l air sympa!
RépondreSupprimerBonne poursuite de fêtes. Bisous
si tu aimes les fruits épices etc tu ne pourras qu'aimer c'est une recette de famille qui m'est précieuse :) Fêtes terminées ça passe trop vite :(. Bisous
SupprimerMuhm!! Je ne saurais pas lequel choisir!! Bonne soirée et bonnes fêtes!
RépondreSupprimerbonjour Nathalie, alors pourquoi ne pas les goûter tous ;). Merci pour la visite et bon dimanche !
SupprimerNous sommes heureuses de passer te souhaiter une belle année 2015. Que cette nouvelle année t'amène joie bonheur et santé et qu'elle te permette de continuer à partager avec nous dans la bonne humeur...
RépondreSupprimerGros bisous des Bulles
merciiii les Bulles je vous souhaite tout pareil pour ces 365 jours à venir. C'est toujours un bonheur de vous lire toutes et tous et de pouvoir partager en si bonne compagnie :). Que 2015 vous apporte le meilleur pour vous et vos mini-bulles. Gros bisous de l'An Nouveau ;)
Supprimeren Alsace on ne loupe pas de faire des bredelé c'est si bonnn !!!
RépondreSupprimerbonne journée
manue :))
bonsoir Manue, exactement et jamais on ne s'en lasse :). Bonne soirée, merci pour la visite ;)
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