Un chinois fait maison est toujours meilleur que celui qu'on peut trouver en grande surface ou ailleurs peu importe la garniture qu'on y met. En voici un qui vous plaira certainement si vous aimez les brioches bien gourmandes.
Tout d'abord tentée par celui de Marmiton mais surtout par l'inoubliable chinois que nous faisait belle-maman, une alsacienne du Bas-Rhin comment résister à l'envie d'en faire un moi aussi avec ma petite touche perso tant qu'on y est comme d'habitude :D (voir mentions ci-dessous en vert).
Tout d'abord tentée par celui de Marmiton mais surtout par l'inoubliable chinois que nous faisait belle-maman, une alsacienne du Bas-Rhin comment résister à l'envie d'en faire un moi aussi avec ma petite touche perso tant qu'on y est comme d'habitude :D (voir mentions ci-dessous en vert).
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Nous sommes tous unanimes pour dire que le meilleur dans un chinois est le fourrage mais dans celui-ci, il faut reconnaitre que tout est bon. De plus si vous aimez l'association chocolat/noisettes en plus du miel et de la cannelle vous ne pourrez que craquer.
Vous verrez, y goûter c'est l'adopter ;).
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Pour faire la recette, il vous faudra :
Nous sommes tous unanimes pour dire que le meilleur dans un chinois est le fourrage mais dans celui-ci, il faut reconnaitre que tout est bon. De plus si vous aimez l'association chocolat/noisettes en plus du miel et de la cannelle vous ne pourrez que craquer.
Vous verrez, y goûter c'est l'adopter ;).
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Pour faire la recette, il vous faudra :
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Ingrédients
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- 500 g de farine
- 25 cl de lait tiède de préférence
- 1 oeuf
- 20 g de levure de boulanger (1 sachet de levure sèche de boulanger pour moi)
- 60 g de beurre à température ambiante
- 2 cuillères à café de sel (6 g)
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Pour la farce
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Pour la farce
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- 100 g de noisettes moulues ou amandes, ou noix
- 1 paquet de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de miel de fleurs
- 4 cuillères à soupe de lait
- 100 g de noisettes moulues ou amandes, ou noix
- 1 paquet de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de miel de fleurs
- 4 cuillères à soupe de lait
- 6 - 8 carreaux de chocolat dessert
- 1 poignée de raisins secs trempés dans l'eau avec un peu de rhum (pas mis)
- 50 g de sucre
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 poignée de raisins secs trempés dans l'eau avec un peu de rhum (pas mis)
- 50 g de sucre
- 2 cuillères à café de cannelle
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Dorure
Dorure
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- 1 oeuf entier battu ou un jaune d'oeuf + lait
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Glaçage léger
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1 - Mettre tous les ingrédients liquides : le lait tiède, l'oeuf battu
avec le sucre, le sel et le beurre ramolli coupé en petits dés
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2 - Ajouter la farine tamisée, faire un puits, y déposer la levure sèche de boulanger.
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3 - Lancez le programme pâte sans cuisson (1 h 15 environ) puis préparer la farce.
Préparation de la farce
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Hacher les noisettes et le chocolat au robot, mettre le mélange dans un bol, ajouter les autres ingrédients : lait, miel, sucre + sucre vanillé, raisins secs égouttés (facultatif) et la cannelle, bien mélanger le tout et réserver.
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4 - A la fin du programme pâte, dégazer la pâte sans trop la travailler .
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5 - Laissez-la reposer au frais pendant une nuit (ou 10 - 12 h), ce temps de
repos est nécessaire pour que la pâte prenne de la " force ".
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J'ai zappé l'étape 5 pour passer directement de l'étape 4 à 6.
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6 - Découpez la pâte en 8 pâtons de taille égale, étaler chacun en longueur au rouleau, y déposer 2 cuillères à soupe de farce, bien l'étaler avant de rouler la pâte pour former un escargot.
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Couper chaque escargot formé en deux, vous en obtiendrez 16, en disposer une partie (12 pour moi) en les espaçant dans un moule rond préalablement beurré, fourrage sur le dessus.
J'ai mis les plus petits escargots dans un moule à cake moyen préalablement beurré en les espaçant.
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7 - Laissez reposer 1 h minimum (2 h pour moi comme le four était occupé) à température ambiante en recouvrant d'un torchon, la pâte va doubler de volume.
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8 - Préchauffer le four à 175 ° (th 5-6°) dorer au pinceau avec l'oeuf battu et enfournez pendant 25 - 30 minutes environ voir selon votre four et vérifier de temps en temps.
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9 - Retirer du four lorsqu'il est bien doré et badigeonner à chaud avec le mélange sucre glace + eau.
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10 - Laisser refroidir avant de démouler sur une grille et régalez-vous. Que ce soit à la pause café, au petit déjeuner ou au goûter, c'est un vrai délice :).
Bonne dégustation !
. Remarques
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Comme la farce contient déjà du miel (et des raisins secs éventuellement) on peut très bien diminuer le sucre ajouté dans la pâte à brioche ou dans le fourrage surtout avec un glaçage au sucre.
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La prochaine fois j'essayerais avec 25 - 30 g de sucre dans le fourrage ou la pâte à brioche mais quoi qu'il en soit ce ne sera certainement pas le dernier que je ferais :).
(Image TAGGED)
Je varie le fourrage de mon chinois mais je n'ai jamais essayé le miel. Je essayerai prochainement car je n'achète jamais de chinois. Rien avoir avec ce qu on peut faire à la maison.
RépondreSupprimer♡♡♡♡
tu as raison ça n'a rien à voir quand on le fait soi-même. Il faudra que tu l'essayes je pense que tu l'aimeras aussi celui-ci. Moi-même j'étais étonnée du résultat avec le miel d'ailleurs rien qu'en le voyant j'ai envie d'en refaire un il était trop bon !!!! Je pense que je m'y collerais la semaine prochaine mais sans raisins secs puisque je n'en ai plus :) bisous
Supprimeril est trop beau ton chinois Alsacien, bsious
RépondreSupprimermerciiiii Miss et gourmand surtout :D. J'en salive déjà rien qu'en revoyant les photos. Bisous :)
Supprimerhuuuuummmm parfait avec un bon chocolat chaud !!
RépondreSupprimerbisous
et comment je te le fais pas dire :) bisous
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