Gâteau au streusel (StreuselKuchen)

Voici un gâteau connu et apprécié dans notre région. Je l'avais déjà testé sans jamais publier la recette, les photos n'étant pas réussies du tout, maintenant c'est chose faite :).
Tiré d'un livre de pâtisserie alsacienne qui m'est très précieux, je m'en sers régulièrement pour les desserts traditionnels (bretzel sucré etc).

Les recettes y sont toutes plus alléchantes les unes que les autres et m'ont toujours réussies jusqu'à présent.

Ce gâteau nous a titillé les narines pendant toute la cuisson avant de nous régaler les papilles à la dégustation :).

Pour faire cette recette, il vous faudra (mes mentions en vert) :

Pour 10 - 12 personnes

Préparation : 30 minutes
Repos : 2 h
Préchauffage 10 minutes
Cuisson : 30 minutes

Pour la pâte : 10 g de levure de boulanger (1 sachet de levure sèche de boulanger)/ 15 cl de lait / 300 g de farine / 60 g de sucre en poudre / 1 oeuf / 100 g de beurre ramolli / beurre et farine pour le moule / une pincée de sel (6 g de sel).

Pour le streusel : 100 g de farine /60 g de sucre en poudre / 1 cuillère à café de cannelle moulue / 60 g de beurre.

Pour dorer : 1 jaune d'oeuf (+1 cuillère à soupe de lait)

1 - Préparation à la main

Pour la pâte

Délayer la levure dans le lait à peine tiédi. Mélanger la farine, le sucre, le sel.
Creuser une fontaine et y verser l'oeuf et le lait avec la levure. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Ajouter le beurre ramolli. Mélanger et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Réserver la pâte dans un récipient. Couvrir et laisser lever dans un endroit tempéré jusqu'à ce qu'elle double de volume (1 heure environ).

Pour le streusel

Mélanger dans un bol la farine,  le sucre, la cannelle et le beurre. Frotter du bout des doigts pour obtenir une pâte grumeleuse. Réserver au frais.

Beurrer et fariner un moule à manqué ou à tarte.
Lorsque la pâte est levée, former une boule sur le plan de travail fariné. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatir à la dimension du moule. Poser dans le moule et laisser lever une seconde fois.

Lorsque la pâte a doublé de volume, badigeonner au jaune d'oeuf et émietter le streusel sur le dessus du gâteau.

Cuire à four préchauffé à 180° (th. 6) pendant 30 minutes.

Variantes

Le gâteau peut se faire avec un reste de pâte à kouglof, peut être fourré avec une crème pâtissière comme le " Bienenstich ". On peut aussi incorporer à la pâte des raisins secs macérés dans du kirch ou du rhum.
2 - Préparation à la MAP (pour moi)

Pour la pâte

Faire tiédir le lait, le mélanger avec l'oeuf battu, le sucre et le sel, verser le tout dans la cuve de la MAP. Ajouter la farine, former un puits pour y mettre la levure sèche de boulanger.

Programme pâte sans cuisson 1 h 10 (pour moi). Au bout de 5 à 10 minutes de pétrissage ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux tout autour de la pâte.

Pour le streusel

Mélanger dans un bol la farine,  le sucre, la cannelle et le beurre. Frotter du bout des doigts pour obtenir une pâte grumeleuse. Réserver au frais.

Beurrer et fariner un moule à manqué ou à tarte.
Lorsque le programme est terminé, former une boule de pâte sur le plan de travail fariné. Si la pâte est trop collante farinez-la légèrement. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, l'aplatir à la dimension du moule. Poser dans le moule et laisser lever une seconde fois pendant 1 heure (la nuit entière pour moi) en recouvrant d'un torchon.

Lorsque la pâte a doublé de volume, badigeonner au jaune d'oeuf (+ lait) et émietter le streusel sur le dessus du gâteau.

Cuire à four préchauffé à 180° (th. 6) pendant 30 minutes. Laisser refroidir légèrement et démouler sur une grille. Il ne vous restera plus qu'à le servir au goûter ou au petit déjeuner comme nous l'avons fait.

Bonne dégustation !
Remarques

Un gâteau gourmand à la pâte moelleuse à souhait, bien aérée avec un crumble au bon goût de beurre et de cannelle, c'est un vrai délice en bouche. Une recette traditionnelle à conserver très précieusement ;).
 (Image TAGGED)

12 commentaires:

  1. Rhooo que ça m'a l'air bon !!
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. et comment que c'est bon moi je l'adore !! Merci Loulou bisous ;)

      Supprimer
  2. Réponses
    1. si tu aimes sans aucun problème :) merci Miss bisous

      Supprimer
  3. je peux en avoir une part ??
    miam miam !!
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. rassures-toi il y en aura assez pour tout le monde :D bisous

      Supprimer
  4. mmmmmmmmmmmmm ça a l'air bonnnnnnnnnnn merci

    RépondreSupprimer
  5. mmmmmmmmmmmmm ça a l'air bonnnnnnnnnnn merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Albert ça l'était vraiment :). Merci pour la visite et le commentaire, bon dimanche à vous

      Supprimer

Merci pour la visite et à très bientôt :).
♥ Melodie ♥