Ce cake se prépare sur la base d'un gâteau au yaourt et peut être fait avec plusieurs variantes voici la recette.
Ingrédients
- 1 yaourt nature (non sucré) réserver le pot vide comme verre à mesure
- 6 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 3 oeufs
- 1/2 pot d'huile
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de pépites de chocolat (ou fruits confits, pommes etc)
Facultatif
- 1 pot de lait
- du sucre glace (pour la décoration)
Préparation
- Verser dans un saladier le yaourt nature, mesurer 2 pots de sucre, bien mélanger puis ajouter 4 pots de farine, 1 sachet de levure chimique, mélanger à nouveau avant de mettre les oeufs l'un après l'autre, 1 sachet de sucre vanillé, les 2 derniers pots de farine puis mélanger et verser le 1/2 pot d'huile, ajouter les pépites de chocolat (ou autre variante). Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte bien fluide.
Astuce
Si la pâte est trop compacte et difficile à mélanger (cela peut provenir d'une farine trop sèche ou selon la taille des oeufs), ajouter l'équivalent d'un pot de lait, cela la rendra plus souple.
- Verser cette préparation dans un moule à cake préalablement beurré.
- Laisser cuire à thermostat 6 (140°) entre 30 à 45 mn suivant le four.
Important
Ne pas ouvrir le four en début de cuisson afin de ne pas faire retomber le cake.
- Démouler à chaud et laisser refroidir sur une grille avant de saupoudrer de sucre glace pour la décoration (facultatif).
Bon appétit !
Remarque
Ce cake peut être réalisé avec toutes sortes de variantes : fruits confits ou fruits de saison (pommes, poires, abricots, etc, (pour découvrir une autre recette voir ICI).